Виртуальный вай фай роутер. Автоматическая установка виртуального роутера Wi-Fi на ноутбук. Для чего это нужно

  • 03.11.2019

Без технологии Wi-Fi жизнь большинства современных людей немыслима. В первую очередь - это очень удобно: можно пользоваться интернетом как дома, так и на вокзале или в аэропорту, в различных заведениях и предприятиях. Поэтому крайне важно понимать, как устроена данная технология и уметь правильно её использовать.

Что такое виртуальный роутер?

Устройство, пересылающее информационные пакеты между сегментами (компьютерами) в пределах сети. Именно роутеры позволяют нам пользоваться беспроводным интернетом: компьютеры или другие устройства, которые мы подключаем к какой-либо сети, роутер объединяет в одну сеть, позволяя им одновременно пользоваться интернетом.

Виртуальный роутер - технология, позволяющая на основе одной лишь сетевой карты создать виртуальное устройство, выполняющее все те же функции, что и реальный . При этом само устройство физически не существует: можно сказать, роутером становится наш компьютер. Нет необходимости возиться с проводами и настройкой.

Любой компьютер с установленной Windows 7 предоставляет такую возможность.
При этом возможны два способа:

  • Использовать технологию, реализованную на уровне ядра и настраивать подключение через командную строку;
  • Использовать дополнительное программное обеспечение, берущее на себя задачу настройки и предоставляющее удобный интерфейс;

Разобравшись с тем, для чего нам это нужно, подробно рассмотрим оба варианта.

Для чего нужны виртуальные роутеры?

Наверняка вам не раз приходилось раздавать Wi-Fi с телефона? Для телефонов с операционной системой iOS достаточно включить в настройках «режим модема», ввести имя сети и пароль — готово! Ваш телефон в этот момент становится полноценной точкой раздачи Wi-Fi. Каждый раз, пользуясь данной функцией на телефоне, вы фактически создаете виртуальный маршрутизатор, объединяя подключенных к вам пользователей в единую сеть. Разница лишь в том, что на Windows это сделать немного сложнее.

Итак, основные причины для использования:

  • Необходимость максимально быстро «раздать» Wi-Fi другому человеку;
  • Экономия денег из-за отсутствия необходимости приобретать маршрутизатор;
  • Отсутствие поблизости электророзетки для подключения роутера;

Установка и настройка

Способ 1. Используем технологию, встроенную в Windows 7.

Нам потребуется командная строка. Для её вызова нажмем сочетание клавиш Win+R:

Запуск «выполнить» с помощью комбинации win+R

Вводим в открывшемся окне «cmd», жмем ОК

Окно «Выполнить» в Windows 7

Откроется окно командной строки. Введите команду netsh и нажмите Enter.
После чего пишем следующую строчку:

wlan set hostednetwork mode=allow ssid=»name» key=»password» keyUsage=persistent

Здесь name - имя будущей сети, password - соответственно, пароль. Имейте в виду, что пароль должен состоять не только из одних цифр или букв

Жмем Enter, если всё прошло удачно, видим следующее:

Не закрывайте командную строку! Она нам еще пригодится.

Сетевой адаптер (виртуальный Wi-Fi) создан, однако, давайте проверим. Заходим в Панель управления, идем в Центр управления сетями и общим доступом, после чего переходим в раздел «Изменение параметров адаптера»

Среди списка сетей мы должны увидеть следующее:

Как видим, наше подключение создано, но не работает. Открываем окно командной строки и пишем:

wlan start hostednetwork

После чего видим оповещение о том, что всё запущено:

Переходим в «Центр управления сетями и общим доступом». Теперь наша точка работает:

Готово! На этом этапе создание виртуального Wi-Fi роутера завершено.

Способ 2. Использование специализированных программ.

Для настройки виртуальной точки Wi-Fi, не прибегая к командной строке и для получения возможности управлять нашей сетью, можно воспользоваться специальными программами.

В чем существенное отличие этого способа от первого? Дело в функциональных возможностях. Допустим, вам захотелось поменять имя вашей сети или пароль, не бегая в командную строку и не тратя времени на ввод туда каких-то команд. Или, например, вы хотите наблюдать, какие компьютеры к вам подключаются и при желании блокировать их. Эти возможности предоставляют именно ПО, такие как Connectify.

Скачать эту программу можно как с официального сайта, также и из любого другого источника. Установка также максимально проста и не вызовет никаких проблем.

В главном окне программы существует всего несколько очевидных полей: Name, Password и Internet to Share. Последний параметр устанавливаем в automatic, так как программа сама выберет нужное подключение для раздачи.

Жмем кнопку Start Hotspot и готово! Во вкладке Clients видим список подключенных к нам устройств, которых мы можем легко блокировать:

Итоги

Мы ознакомились с тем, что такое виртуальные роутеры и для чего они используются, рассмотрели основные способы организации их у себя на компьютере. Каким из способов пользоваться - решать вам. В любом случае технология создания виртуальных роутеров - навык, крайне полезный для любого пользователя. Кроме того, занявшись данной темой более серьезно, можно почерпнуть для себя еще много всяких интересных вещей.

Представим себе такую ситуацию: у вас дома есть ноутбук или компьютер под управлением Windows 10 с выходом в Интернет (по кабелю или через USB-модем), а кроме того имеются планшет, смартфон, телевизор и т.д., которые тоже было бы неплохо подключить к интернету, конечно, при наличии Wi-Fi роутера это было бы не сложно, но, что же делать, когда устройств много, роутера нет, а в Интернет всем хочется.

Выход есть, можно настроить раздачу интернета по Wi-Fi непосредственно с ноутбука или со стационарного ПК (при условии наличия в нём дискретного или внешнего Wi-Fi-адаптера), — т.е. создать виртуальную точку доступа (Hot Spot), превратив, по сути, свой компьютер в Wi-Fi-роутер.

Всё это, конечно, можно реализовать используя штатные средства Windows (), но для большинства людей будет не так легко разобраться во всех тонкостях подобной настройки, поэтому для раздачи интернета посредством Wi-Fi гораздо удобнее было бы воспользоваться бесплатной программой Switch Virtual Router, которая поможет каждому пользователю ПК легко создать и запустить виртуальную точку доступа.

Настройка программы

  • Скачиваем программу по прямой ссылке или с официального сайта ;
  • Установка не требуется, достаточно извлечь файлы из архива (к примеру, с помощью архиватора или );
  • Запустите VirtualRouterPlus.exe;
  • Заполняем поле Network Name (SSID) – имя можно придумать любое, в нашем примере «alpinefile»;
  • Password – задайте пароль, сочетание букв (латиница) и цифр, но, само собой, такой пароль, как у нас «12345678» лучше не вводить, придумайте что-то посложнее;

  • Нажмите «Start Virtual Router Plus»;

  • Программа запущена и работает, но это ещё не всё;

  • В левой части окна нажимаем «Изменение параметров адаптера»;

  • В открывшемся окне выберите основное беспроводное подключение, кликните по нему правой кнопкой мыши, далее «Свойства»;
  • Откройте вкладку «Доступ», поставьте галочку напротив пункта: «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение данного компьютера», затем в «Подключение домашней сети» выбираем «Подключение по локальной сети* 3» (созданное программой Virtual Router Plus, у вас название может отличаться). Порядок вышеописанных действий представлен на скриншоте;

  • На этом всё, теперь мы можем раздавать интернет посредством Wi-Fi и без роутера.

Возможные проблемы при настройке

Если вы всё сделали по инструкции, программа работает корректно, о чём свидетельствует такой значок в области уведомлений,

но соединения нет, то, с большой долей вероятности, можно утверждать, что подключение блокируется брандмауэром, установленной в системе антивирусной программы (Dr.Web поступает именно так). Поэтому не забудьте, при необходимости, добавить созданное интернет-подключение в исключения вашего антивирусного ПО.

Virtual Router - бесплатное приложение с открытым кодом, позволяющее превратить компьютер в Wi-Fi спот (роутер для беспроводных сетей). Проще говоря, с помощью Virtual Router вы сможете организовать раздачу доступа к Wi-Fi сетям, используя встроенные в Windows технологии. Несмотря на кажущуюся сложность, программа очень проста в использовании. Чтобы организовать раздачу Wi-Fi, вам достаточно указать лишь несколько базовых параметров (имя сети, пароль и т.д.). При помощи Virtual Router вы сможете раздавать по беспроводным сетям практически любые виды подключения к интернету - LAN, Dial-up, кабельные соединения и т.д. Вы можете использовать Virtual Router где угодно - дома, в офисе, в аэропорту, на автобусной остановке и т.д. При этом ваша сеть будет полностью защищена, т.к. в Virtual Router обмен данными со всеми подсоединенными к сети устройствами осуществляется по технологии WPA2 - одному из самых безопасных алгоритмов шифрования.

Ключевые особенности и функции

  • раздача доступа в интернет по беспроводным каналам связи (Wi-Fi);
  • простота использования;
  • безопасность обмена данными в сети.

Что нового в этой версии?

1.0 (14.03.2015)

  • улучшение интерфейса;
  • добавление возможности запуска виртуального маршрутизатора без совместного использования подключения к интернету;
  • устранены ошибки, приводившие к отказу запуска виртуального маршрутизатора;
  • добавление поддержки Windows 8.

Virtual Router Plus - программа, которая обладает открытым кодом, скачивается и устанавливается на компьютер Windows абсолютно бесплатно и позволяет использовать его как роутер для беспроводных сетей. Она достаточно проста и удобна в использовании. Раздача доступа к сети осуществляется посредством встроенных в систему технологий.

После того как вы скачаете и установите 2.6.0 с нашего или официального сайта вам необходимо будет задать некоторые базовые характеристики сети: имя, пароль входа и ряд других. Виртуальный роутер позволяет использовать беспроводное соединение для раздачи всех наиболее известных видов подключения. Подключаться к нему можно как дома, так и в любом общественном месте. При этом защита переданной и принятой информации будет гарантированно обеспечена. Шифрование данных осуществляется посредством технологии WPA2, которая считается одной из самых надежных.

Особенности программы Virtual Router Plus 2.6.0:

  • бесплатная раздача Интернета практически с любого устройства;
  • простой интерфейс на русском языке;
  • высокая степень защиты информации;

Программа Virtual Router Plus может быть установлена только на устройство с платформой .

Скачать программу Virtual Router Plus на русском языке с официального сайта, вы можете по ссылке ниже. Мы регулярно проверяем наличие обновления, чтобы у вас была самая последняя версия Virtual Router Plus.

Утилита Virtual WiFi Router отличается простым управлением и способностью преобразовывать компьютер в точку доступа беспроводной сети. Эта особенность позволит использовать устройство для передачи информации посредством сети Интернет на некоторое расстояние. Программа имеет исключительно англоязычный интерфейс.

В Виртуальном Роутере Вай Фай нет каких-либо сверхъестественных опций, да и не так уж их и много. Каждый пользователь может лишь задать параметры точки доступа: имя, пароль для входа и максимальное количество устройств, которые могут к ней подключиться. В рабочем окне программы отображается список активных в данный момент подключений и краткая информация о них. Выполнив все необходимые настройки, приложение можно свернуть, тем самым освободив место на рабочем столе устройства. При этом оно не прекратит свое функционирование, а продолжит работать в фоновом режиме.

Скачать программу Virtual WiFi Router вы можете с нашего сайта по ссылке ниже, официальный сайт программы - virtualwifirouter.com.

Особенности Виртуального WiFi Роутера для Windows 7, 10:

  • Бесплатное скачивание и установка;
  • Быстрая настройка точки доступа на компьютере;
  • Предоставление информации обо всех подключенных к точке доступа в данный момент устройствах;
  • Работа в фоновом режиме;
  • Простое и удобное управление.

Недостатки программы:

  • Отсутствие интерфейса на русском языке;
  • Совместимость только с Windows 7, 10 х64/х86;