Теряется сигнал от роутера. Почему отключается Wi-Fi на ноутбуке — виноват ли роутер и что делать

  • 15.08.2019

Григорий

23.01.2019 в 10:04 (4 недели назад)

Экспериментировать начал, когда WI-FI на современных смартофонах периодически пропадал. На обоих. Требовалась перезагрузка модема. Начал менять каналы, настройки WI-FI. Не помогло. Думал, виноват модем. Приобрёл для эксперимента ещё один, такой же самый, б/у. Не помогло. Снова начал менять настройки. Менял стандарт b/g auto на только b, только g. Менял скорость передачи от автоматической до максимальной (54 Мбит/с). Даже менял мощность передатчика. Безуспешно.

С помощью программы Inssider 1.2.8.0331 (подходит для моей ХР на ноутбуке с WI-FI адаптером) выяснил, что где-то у близких соседей есть очень мощный WI-FI, сигнал которого только чуть-чуть слабее, чем у моего слабенького старичка «однорога» Пирелли. Дипазон 5ГГц абсолютно свободен, но мой Пирелли работает только в диапазоне 2,4 ГГц. :(((Мало того, соседский роутер включён в режиме автоматического выбора канала. Я видел, как он внезапно поменял канал с 11 на первый. Так что маневрировать, путём «убегания» на свободный канал мне не светит.

Попробовал побороть «однорогость» путём приобретения нового «двурогого» роутера TL-WR841N, подсоединив его вход «WAN» к выходу одного из «LAN» Пирелли. По ноутбуку оценил, что сигнал «двурогого» немного сильнее. ЕГО WI-FI не пропадал, даже когда соседский WI-FI «наезжал» на его канал. Проблему, вроде решил, думал отключить WI-FI у Пирелли, и пользоваться двумя роутерами. Потом попробовал ещё поэкспериментировать со старичком Пирелли (чего-то лучшего по доступной цене для DSL найти не могу). Вспомнил, что если Блюту колонку достаточно удалить от смартофона, когда звук начинает заикаться, то радиопередача чаще всего прекращается, в смартофоне включается пауза. Это потому, что смартофон по Блюту не только передаёт сигнал, но и «общается» с колонкой. Связь нарушается — смартофон впадает в ступор.

Подумал, что по WI-FI можно попробовать облегчить общение роутера со смартофонами и ноутбуком. Ведь он не просто передаёт сигнал, но ещё шифрует его по WPA. Решил временно отключить шифрование. И, о чудо — WI-FI вообще перестал срываться!!! Потом включил простое древнее шифрование WEP — также полный порядок! Inssider 1.2.8.0331 показала, что во всех конкурирующих сетях применено шифрование WPA, WPA-2, WPA-T и т.п. Теперь только у меня WEP. Мораль сей басни такова. Если я настроился на WEP, то мой роутер даже не пытается читать соседский сигнал с шифрованием WPA. Помеха есть, она даёт зашумленность, но у меня уровень родного сигнала на смартофонах и ноутбуке достаточный. Смена шифрования помогла роутеру добавить селективности, отстроиться от мощной помехи. Даже когда мощный соседский WI-FI «сидит» на моём канале, и просто «дышит мне в спину». Я это так понял. Может кому пригодится. Конкретно мне слабое шифрование — не проблема. Сигнал «однорогого» Пирелли при удалении от нашей квартиры резко ослабевает. А если кто-то поднатужится и подключится к моей сети — то поимеет скорость DSL, и желание влезать сразу отпадёт. :)))

24.01.2019 в 00:00 (4 недели назад)

Интересный опыт, спасибо!
Но я все таки не советовал бы ставить тип безопасности WEP. Проблема не только в том, что он не безопасный. Могут быть проблемы с подключением новых устройств к Wi-Fi сети.

Григорий

24.01.2019 в 01:11 (4 недели назад)

У меня СОВРЕМЕННЫЕ смартофоны Xiaomi Redmi 6 32/16 ГБ (Android 8), либо, вместо одного из них, Виндофон (Windows mobile 8.1/10) Nokia Lumia 535.0 (2014 г.). Справедливости ради, у роутера TL-WR841N, исходно работающий с шифрованием WPA, есть два WI-FI: зашифрованный и открытый, на 32 гостей максимум. Я там сразу отключил открытый WI-FI, дабы с моим DSL не лишиться Интернета, потеряв его скорость (512-1024 KB/s) до скорости древнейшего старичка коммутационного модема (56KB/s), подключаемого к телефонной линии, назывемого в народе «ишаком». Помню своего ишачка, даже сохранил два живых экземпляра. :))) Короче, у роутера TL-WR841N есть возможность испытать отказ от шифрования, как способ побороть мощную помеху.

У моего Пирелли я оставил только одну нестандартную настройку: вместо «b/g mixed» — «g only». Но это — вообще не принципиально, и от помехи не спасает.

Доступ в сеть Интернет нам предоставляет интернет провайдер при помощи разных технологий – либо ADSL, либо 3G, либо спутниковый Интернет, и множество других технологий. Как минимум требуется модем (ADSL модем, 3G модем и так далее), но в большинстве случаев требуется выход в глобальную сеть нескольким устройствам через один канал. Чтобы это осуществить, требуется интернет роутер, который будет распределять сетевой трафик внутри локальной сети, например, между настольным компьютером, планшетником и смартфоном.

Любой маршрутизатор имеет как минимум два интерфейса – один «смотрит» во внешнюю сеть (WAN), второй – в локальную (LAN). LAN портов обычно более, чем один, иначе теряется смысл маршрутизации.

LAN и WAN порты

Также возможно построение как проводной компьютерной сети, так и беспроводной (Ethernet технология и Wi-Fi).

Нестабильная работа маршрутизатора

Любой маршрутизатор представляет собой сложное сетевое оборудование под управлением процессора, электронной памяти, прошивки (в некоторых случаях даже полноценной операционной системой). По этой причине не часто, но бывают сбои в работе маршрутизатора, как по причине «глючного» железа, там и «сырой» прошивки. Как следствие, не подключается интернет через роутер, обрывы связи внутри локальной сети, занижение пропускной способности и скорости передачи данных.

Разберемся с несколькими неприятными ситуациями, когда маршрутизатор отказывается работать достойным образом.

Причины нестабильности доступа в Интернет

Теряется беспроводная Wi-Fi связь. Тут, как минимум, три варианта:

    Слабый сигнал. Попробуйте найти более центральное место расположения беспроводного маршрутизатора, чтобы уровень сигнала был равномерный во всех уголках квартиры.

Расположение маршрутизатора в квартире

Так же, если модуль Wi-Fi работает на частоте 2,4 ГГц, то нужно помнить, что огромные помехи создают работающие микроволновые печи и стационарные радио телефоны;

    Плохой контакт антенны. Если антенна несъемная, то при отсутствии пломб можно вскрыть корпус роутера и проверить контакты. Если съемная – проверить место подключения, возможно антенна открутилась;

    Нестабильная прошивка. Именно «сырая» прошивка является наиболее частой причиной, что роутер не подключается к интернету должным образом, а с постоянными обрывами и тому подобными неприятностями.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то на обновлении прошивки остановимся подробнее.

Обновление микропрограммы маршрутизатора

Микропрограмма (прошивка) – это программное обеспечение устройства, которое управляет процессором, памятью, трафиком, и всем остальным. Обновление прошивки не обязательная процедура, но крайне рекомендованная (хотя сначала необходимо почитать реальные отзывы на форумах, новое не значит лучшее).

Итак, первым делом заходим на официальный сайт производителя и скачиваем файл с обновленной версией прошивки.

Обновление прошивки

В открывшемся окне жмем «Обзор», указываем путь к файлу прошивки, жмем «Обновить». После обновления заново настраиваем роутер (об этом в следующей главе статьи) и проверяем, пропадает интернет через роутер или нет. Очень часто помогает.

Настройка маршрутизатора

Так как после обновления микропрограммы все предыдущие настройки сбрасываются, но, разумеется, требуется повторная настройка WAN порта. Производится это в меню «Network», подменю «WAN».

Настройка WAN порта

Для настройки глобального порта необходимо открыть договор с провайдером, так как дальнейшие действия зависят от технологии и протокола подключения. Например, PPPoE, динамический IP и т.д.

Типы WAN подключений

Выбираем в списке необходимый тип, при необходимости в соответствующих полях вводим имя/логин/IP адреса (все это есть в договоре). Если после настройки все равно нет интернета через роутер, то перезагружаем маршрутизатор полным отключением от электроэнергии (не программным способом). Если все равно не помогает – звоним в службу поддержки провайдера.

Индикаторные светодиоды

Любой маршрутизатор оборудован индикаторными светодиодами на передней панели, чтобы сообщать пользователю о текущем состоянии подключения, да и вообще о работе роутера.

Передняя панель роутера

Панель может располагаться и на верхней части корпуса, но условно это все равно передняя панель.

Как видим – каждый индикатор имеет свой значок, что очень удобно и наглядно. Индикаторы отображают питание, состояние Wi-Fi, LAN и WAN портов, и состояние подключения к Интернет (второй значок справа). Если индикатор не горит – роутер не видит интернет, значит либо неправильная настройка роутера, либо проблемы на стороне провайдера.

Индикаторы в зависимости от производителя могут иметь разную окраску, многоцветность, режимы постоянного горения или мигания. Подробнее можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации роутера.

Акции провайдера

Очень часто в борьбе за клиента провайдеры проводят поощрительные акции для вновь подключаемым абонентам. И наиболее часто встречающейся акцией является подарок маршрутизатора, либо его продажа за символическую стоимость (например, за 1 рубль). Конечно, на мощную дорогую модель рассчитывать не стоит, но для домашнего пользования данных аппаратов более чем достаточно. И второй приятный момент данных акций – не надо ломать голову, как подключить роутер к интернету, так как роутеры уже настроены. Достаточно просто все включить и готово, вы в Интернет.

Локальная сеть

Как правило, компьютер локальной сети сначала должен подключиться к маршрутизатору-шлюзу (маршрутизатор, который «смотрит» во внешний мир, то есть подключен к провайдеру), и тут может появиться первая проблема – конфликт IP-адресов.

Конфликт IP-адресов

Дело в том, что внутри одной компьютерной сети не может быть двух компьютеров с одинаковым IP-адресом (не следует путать с соседними сетями – между двумя подсетями одинаковые IP-адреса допустимы). Происходит это из-за того, что маршрутизатор автоматически раздает сетевые адреса (DHSP сервер) вновь подключаемым машинам, и нередко он назначает один адрес двум компьютерам.

Конфликт IP-адресов

Если при попытке подключиться к маршрутизатору выдается такое сообщение – это именно тот случай. Решения тут два – либо попробовать снова подключиться, при это роутер попробует назначить другой адрес, либо назначить компьютеру явный IP адрес вручную, заведомо свободный.

Если при этом wifi роутер не раздает интернет именно этому компьютеру, а у всех остальных компьютеров локальной сети доступ есть, то, вероятно, связь блокирует встроенный в компьютер межсетевой экран Firewall. Рассмотрим его подробнее.

Межсетевой экран

Firewall (или брандмауэр) – это одна из степеней защиты компьютера от угроз внешнего мира. Он представляет собой «стену», которая пропускает гарантированно безопасный трафик, и блокирует либо подозрительную активность, либо явно хакерские атаки.

Фаервол компьютера

Но так получилось, что задуманное несколько отличается от сделанного, и фаервол при неправильной настройки в итоге только мешает нормальному доступу, чем помогает, не пропуская и безопасный трафик. В результате большинство пользователей попросту отключают стену, полагаясь на добросовестную работу антивируса и встроенную стену в маршрутизатор.

Если при этом по-прежнему роутер отключает интернет, то необходимо внимательно просмотреть настройки WAN порта. Далее на примере рассмотрим настройки нескольких наиболее распространённых моделей роутеров.

Настройки маршрутизаторов

Роутер первый

Первым рассмотри модель от TP-Link, модель роутера tl-wr741nd.

Роутер первый

Заходим в настройки роутера, выбираем пункт меню «Сеть», далее подпункт «WAN». В списке «Тип WAN соединения» выбираем тип подключения согласно договора провайдера (сморим пункт договора как настроить интернет через роутер).

Так же, согласно договора, вводим IP-адрес, маску подсети и адрес основного шлюза (маршрутизатор на стороне провайдера).

Внимание! Чтобы изменения вступили в силу, после ввода данных жмем кнопку «Сохранить»!

Все, настройка связи с провайдером на это закончена, если связи с Интернет все равно нет, то необходима квалифицированная помощь службы поддержки.

Роутер второй

Вторым роутером рассмотрим Keenetic от производителя ZyXEL.

Роутер второй

Подключаемся к роутеру, переходим в меню «Интернет», далее подменю «Подключение». Далее все стандартно – выбор типа подключения, адреса, пароли, и т.д.

После настройки жмем «Применить».

Если какой-то из пунктов непонятен – можно посмотреть инструкцию по настройке роутера (раздел настройка интернета через роутер), либо на другом компьютере с выходом в сеть почитать форумы по данной тематике.

Роутер третий

Третьим рассмотрим маршрутизатор Asus, модель RT-G32. Также, как и в предыдущих примерах, находим пункт меню «WAN», далее в открывшемся окне выбираем вкладку «Интернет соединение».

Роутер третий

Как обычно, выбираем тип подключения в соответствующем поле, и, согласно выбранному типу, заполняем остальные поля.

Дополнительно ознакомиться, как подключить интернет через роутер, можно по видео уроку:

Беспроводной интернет - это очень удобно, современно, но и он не всегда беспроблемен. Некоторые сбои, доставляющие много хлопот пользователям, возникают сами по себе раз за разом. Сегодня поговорим о том, почему пропадает сеть Wi-Fi. Как правило, подобные казусы актуальны для ноутбуков, которые, казалось бы, просто созданы для работы именно с беспроводными сетями, поддерживая идею создания идеального мобильного решения.

Диагностика причин

Так как причин проблемы может быть несколько, ниже мы рассмотрим все по отдельности. В целом для начала вам нужно будет провести некоторую диагностику и проверить, нет ли проблем с блоком питания роутера и самим устройством. В случае первого все определяется довольно просто, для проверки второго вам нужно пробовать подключать к сети другие устройства – планшеты, телефоны.

Если все работает нормально, возможно, проблемы только с компьютером, и вам нужно последовательно проверить работу и настройки его адаптера.

Энергосбережение

Следующее, что нам стоит сделать, если пропала сеть вай-фай, – провести диагностику с помощью системы. Жмем на значок сигнала беспроводной сети и находим пункт «Диагностика неполадок», после чего следуем инструкциям. Возможно, вам поможет именно этот вариант.

Откройте «Пуск» и в нем найдите необходимую нам «Панель управления». Теперь нам нужны настройки, которые скрываются под значком «Электропитание».

Здесь будет несколько вариантов и, если вы не хотите ставить высокую производительность, то нужно выбрать хотя бы «Сбалансированный режим».

В случае неприемлемости и такого варианта можно настроить только отдельно потребление для адаптера. Нажимаем «Настройка схемы электропитания» рядом с необходимым вариантом.

Теперь «Изменить дополнительные параметры».

Тут мы листаем вниз и находим пункт «Параметры адаптера» – нужно раскрыть дерево параметров, далее еще раз раскрыть подпункт «Энергосбережение» и там уже в параметрах «от батареи» и «от сети» поставить «Максимальная производительность».

Все, что можно было сделать тут, вы сделали – теперь нажимаем «ОК», «Сохранить изменения» и закрываем окно.

Второй вариант тоже в каком-то смысле зависит от параметров питания – бывает, что когда пользователь отправляет компьютер в режим сна, то после включения адаптер все равно остается в этом режиме.

Снова жмем «Пуск» и клацаем по пункту «Мой компьютер» и там выбираем «Свойства».

Внутри него будет много оборудования, но нам интересны сетевые адаптеры. Открыв дерево с ними, ищем тот, который с припиской Wi-Fi и дважды жмем левой кнопкой мышки.

Тут мы ищем «Управление электропитанием» и снимаем галочку с пункта «Разрешить отключение устройства для экономии энергии». Далее нажимаем «ОК» и тестируем, как все работает. Для большей уверенности лучшим вариантом будет перезагрузить устройство после всех этих операций.

Иногда проблема может быть в окислении контактов адаптера, неподключении его после чистки или ремонта или же в драйверах устройства. В первых двух случаях поможет только механическое вмешательство. Для обновления драйверов вам нужно найти название вашей модели и отправиться на официальный сайт производителя, чтобы скачать необходимые программы.

Это все, что можно было сделать на стороне компьютера, если пропала сеть Wi-Fi, а теперь мы рассмотрим решение проблемы на стороне раздающей точки.

Если причина в роутере

Если после всех проверок вы пришли к выводу, что проблема с раздающим устройством, то тут особо много не сделаешь: когда роутер включен и работает нормально, даже без особой настройки и воткнутого кабеля провайдера сеть будет определяться и не должна пропадать.

Куплен ноутбук, телефон или планшет. Специально выбрано переносное устройство для входа в Интернет через Wi-Fi в любом доступном месте. Однако возникает непредвиденная трудность: связь почему-то неожиданно пропадает. В чём причина? Давайте разберёмся.

Резкое и внезапное отключение беспроводной сети может случаться из-за нескольких причин. Они представлены ниже:

  • Wi-Fi покрытие может пропадать из-за того, что одной из функций любого современного устройства, будь то ноутбук, планшет или телефон, является экономия заряда аккумулятора.
  • Немаловажной причиной может служить наличие слабого Wi-Fi сигнала.
  • Ещё одна причина – непредвиденные сбои работы драйверов, в том числе и драйвера, отвечающего за качественную работу беспроводной сети.

Однако какими бы не были причины того, почему отключается Wi-Fi, всех их довольно легко устранить. Важно лишь уметь вносить необходимые настройки, либо переустановить драйвер. При этом лучше всего драйвер скачать с официального сайта производителя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы в работе Wi-Fi. Поговорим о решениях проблем подробнее.

Что делать при наличии слабого сигнала или источников сильных помех?

Данный фактор является довольно частой причиной отключения Wi-Fi связи. Что и говорить, это покрытие основано на радиосигналах, которые можно поколебать. Об уровне сигнала стоит прямо сказать, что он не всегда стабилен. На него оказывают воздействие некоторые факторы, из которых наиболее значимый – напряжение в электрической сети. Самые разнообразные электрические приборы участвуют в создании помех, которые иногда могут быть настолько сильными, что препятствуют распространению Wi-Fi сигнала.

Ещё больше может помешать наличие металлических предметов между переносным устройством и роутером. При расположении ноутбука на довольно большом расстоянии от точки распространения сигнала он периодически может исчезать. Поэтому Wi-Fi отключается. Как уже отмечалось, сигнал не является стабильным.

При расположении ноутбука, телефона или планшета вблизи роутера колебания незаметны, а при отдалении они начинают всё сильнее проявляться, и в итоге Wi-Fi связь обрывается. Особенно негативное воздействие на связь оказывается мобильными телефонами или микроволновыми печами. Устранить проблему можно, если переместить ноутбук ближе к беспроводному маршрутизатору.

Проблемы, вызванные экономией заряда аккумулятора

Как известно, одной из основополагающих функций любого ноутбука, планшета и телефона является автономная работа, которая достигается благодаря качественной экономии заряда аккумулятора. В связи с этим разработчиками создана специальная программа, которая позволяет экономить энергию, и которая автоматически отключает долгое время не используемые модули.

То же самое касается и Wi-Fi адаптера. Вполне возможно его самопроизвольное отключение, если он не используется. Однако бывает, что программа даёт определённые сбои и в результате нестабильной связи с Wi-Fi адаптер отключается через некоторый промежуток времени в независимости от того, нужна в данный момент Интернет-связь или не нужна.

Решить описываемую проблему можно, отключив упомянутый параметр. Чтобы это сделать, нужно обратить внимание на значок аккумулятора в нижнем правом углу экрана. Выбрав его, следует зайти в «Дополнительные параметры подпитки батареи», а затем задаться оптимальным планом подпитки. Здесь вполне возможно поэкспериментировать, пока не будет найден оптимальный план.

В завершение необходимо выбрать иконку «Изменить». Появится окно «Режимы сбережения энергии». Здесь нужно задаться максимальной производительностью как при работе от аккумулятора, так и при функционировании от сети. Таким образом, автоматическое отключение Wi-Fi адаптера станет неактивным. В итоге, Wi-Fi не будет внезапно исчезать.

Однако что если вся работа проделана правильным образом, но всё равно происходит постоянное отключение Wi-Fi соединения? Это означает, что в самой операционной системе установлены настройки экономии электрического питания . Отключение данной функции возможно с помощью «Центра управления беспроводными сетями и общим доступом». Всё что необходимо, так это нажать правую кнопку мыши на иконке «Wi-Fi». Затем следует выбрать требуемый всплывающий подпункт – «Изменение параметров». Здесь нужно отыскать ярлык беспроводного соединения и кликнуть на нём правой кнопкой. В «Свойствах» следует выбрать «Сеть». Затем стоит зайти в «Настройки» и выбрать «Управление питанием». Здесь следует убрать галочку в пункте «Разрешение отключения устройства с целью сэкономить электроэнергию» .