Как снять матрицу с ноутбука. Следуем за белым кроликом: как заменить матрицу на ноутбуке собственными руками

  • 13.07.2019

Замена матрицы на ноутбуке представляет собой довольно сложный процесс. Но если вы решили снять ее самостоятельно, постарайтесь отнестись к нему ответственно. Придерживаясь пошаговой инструкции, вы сможете аккуратно снять матрицу с ноутбука и установить новую.

Приготовьте рабочее место. Учтите, что вам придется снимать много мелких деталей, которые могут попросту затеряться. Поэтому постарайтесь подготовить большую и ровную рабочую поверхность. Перед заменой матрицы выключите компьютер, вытащите батарею и вытяните шнур с розетки. Помните, что некоторые детали ноутбуков могут оказаться склеенными. К примеру, многие запчасти продуктов фирм Apple и Sony скреплены клеем. Поэтому прежде чем снимать дисплей с компьютера, убедитесь, что он не приклеен. В противном случае вам придется обратиться к мастерам. Перед заменой матрицы приобретите новый корпус. Уточните, какая именно модель вам подходит – на задней панели экрана находится наклейка с номером необходимой модели. Также вы можете установить утилиту AIDA64. Она собирает данные и позволяет узнать номер нужной вам матрицы. На крепежных компонентах корпуса матрицы находятся специальные заглушки. Осторожно снимите их и отложите заглушки в сторону на видное место, чтобы они не потерялись. В последствии поступайте так со всеми мелкими элементами компьютера.

Снимите крепежные компоненты крышки ноутбука. Осторожно отсоедините шлейфы приборов, которые находятся внутри. Открепите фиксаторы клавиатуры и снимите ее. При этом аккуратно отделите шлейф от материнской платы. Затем снимите ее верхнюю панель. Учтите, что эта деталь является очень хрупкой, поэтому действуйте осторожно, чтобы ненароком не повредить ее. Во время отделения матрицы продолжайте придерживаться аккуратности – не сломайте края компьютера. Затем отделите все шлейфы подключения экрана к материнской плате. Открепите с оболочки экрана все болты. Постарайтесь не пропустить ни одного, чтобы в последствии при отсоединении панели не возникло никаких трудностей и повреждений. В некоторых ноутбуках болты могут находиться даже на торце панели и с обратной стороны. Если они там есть, открутите их. Затем осторожно снимите части корпуса. При этом вы можете использовать плоскую отвертку, чтобы детали легко поддевались.

Помните, что некоторые ноутбуки склеены по краям. Если ваш ноутбук склеен, не пытайтесь отодрать матрицу самостоятельно – вместо этого воспользуйтесь услугами специалиста. В противном случае вы можете повредить не только старую панель, но и детали. Обязательно отделите шлейф подключения от экрана – отключите его от основания. После этого отыщите инвертер – зеленый чип. Он расположен между подсветкой и экраном. Отсоедините провода, которые идут от конвертера.

Если вы хотите поставить в компьютер новую матрицу, сделайте проделанную работу, только в обратном порядке и с новой матрицей. Чтобы не скользить руками по корпусу и не оставить на нем жирных пятен, оденьте тонкие медицинские перчатки. При установке новой матрицы так же будьте очень осторожны. Не давите и не тяните корпус – вы можете поломать его и детали, так и не воспользовавшись им. После подключения шлейфов проверьте работоспособность нового экрана. Вставьте шнур питания в розетку и включите ноутбук. Если все в порядке, снова отключите ноутбук и продолжайте сборку.

Менять матрицу необходимо только в том случае, если она полностью вышла из строя. Если на изображении идут полосы, оно периодически гаснет или постоянно меняется яркость, проблема заключается в другом. В этом случае просто отнесите ноутбук специалистам на диагностику.

В этой статье рассмотрим, как своими руками заменить матрицу экрана ноутбука на примере разборки и снятия её с экрана Acer.

Всё не так сложно, как может показаться сперва, есть намного более требовательные к профессионализму инженера, их проводящего. Иногда сложнее , или . Сначала оговорюсь, что полный демонтаж и замена матрицы экрана, шлейфа, завесов экрана ноутбука- это лишь часть тотальной разборки ноутбука, которая описана в примере по ссылке- .
Можно заменить матрицу не разбирая ноутбук полностью, но такой вариант не во всех случаях доступен.
Итак, алгоритм полной разборки экрана и самостоятельной замены матрицы ноутбука в картинках.

Подразумевается, что частичную разборку мы провели- осталось снять матрицу. Как разобрать ноутбук- смотрите ссылку выше по тексту.

  1. Снимаем экран ноутбука и находим заглушки. Аккуратно их извлекаем.
  2. Выкручиваем обнажившиеся болты. Снимаем аккуратно ободок. Поддевая пальцами со стороны матрицы ноутбука до характерного щелчка. Это позволяет извлечь рамку без повреждений фиксаторов при отсутствии специального инструмента.
  3. Вынимаем наружные шлейфы. Откручиваем внутренний крепёж.
  4. Вынимаем аккуратно матрицу для замены, убираем оставшиеся крепежи, шлейфы.


  5. Далее поддеваем и извлекаем сигнальный шлейф из разъёма, убираем проводку антенны wi- fi, веб- камеру.




Вот и весь сжатый алгоритм замены матрицы ноутбука своими руками . Надеюсь данное руководство будет полезно. Если кажется слишком сложным, чрезмерно ответственным и непонятным делом обращайтесь в наш сервисный центр. Мы с радостью окажем качественные и профессиональные услуги в области ремонта ноутбуков в Минске.

24 июня 2009 в 14:49

Чистим матрицу ноутбука от следов жидкости

  • Компьютерное железо

Достался мне «MacBook Black» с полным набором небольших дефектов. Дошло дело и до матрицы, залитой алкоголем.
Как это выглядело до операции я сфотографировать хотел, но забыл. В процессе чистки будет видно весь масштаб трагедии, скажу лишь, что примерно 20% экрана (нижняя центральная часть) светилась веселыми белыми пятнами и под разными углами они были разной формы (разные слои пленок склеились по-разному).

это просто пример, у меня было в полтора раза меньше и в разных слоях-направлениях.

Поискал на Youtube и нашел пару роликов, которых мне было достаточно для решительного старта, вот они:

Тут всего несколько секунд нужно было увидеть (3:15) для подтверждения моих теоретических знаний об устройстве экрана:)

А тут просто посмотреть:

Как разобрать крышку и достать матрицу нам подскажет iFixit . Добавлю только, что не обязательно после снятия верхней крышки самого лаптопа (той где клавиатура) разбирать все остальное (супердрайв, динамики, шлейфы). Достаточно только открутить крепление петель для свободного вскрытия отсека с инвертором (это выступающая нижняя часть у крышки-экрана).

На обратной стороне экрана приклеены два шлейфа, широкий - к матрице, узкий к камере. Отсоединяем их и отклеиваем ленту. Оба шлейфа отсоединяются без секретов, просто отверткой по краям помогаем вытащить штекер из гнезда.

Откручиваем рамку крепления экрана (на которой антенны):

Шлейфы оставляем, экран забираем:

Далее я советую отправиться в ванную:) Предварительно включив там душ, минут на несколько, избавимся таким способом от большей части пыли. Вот все, что могло бы мне пригодится:


Нож - если у вас окажется экран с приклееной рамкой.

На моем экране было всего 2 болтика:

Остальной крепеж на защелках и ленте. Ленту отклеиваем, защелки отщелкиваем:

После того, как рамка отсоединена нужно снять саму матрицу (темная, достаточно крепкая, с подсоединенной широкой печатной платой). Осторожно! К ней подключена плата с контроллером, собственно ничего хрупкого там нет, но любое повреждение широких шин приведет к появлению горизонтальных или вертикальных «битых» полос на экране.

Вот стало заметно первые следы от жидкости, я постарался выбрать угол под которым заметнее всего:

Это следы на склеившихся пленках рассеивающих свет, а это на самой матрице (внутренней стороне):

Ее проще всего почистить, она стеклянная:) Ххххххх, и протираем, и тут главный совет, МИКРОФИБРОЙ. Самое крутое средство все чистить - МИКРОФИБРА. Стоит копейки в любом хоз-магазине.

Едем дальше. Пленок обычно 3, сложены бутербродом. Обычно имеют клапаны-ключи, для однозначной ориентации при установке, осталось запомнить только порядок пленок:) Вы уж постарайтесь.
Клапаны закреплены наклейками:

И вот пленки:

Вот видно, как эти две склеены остатками жидкости:


Отклеивать не стоит, можно повредить еще больше, просто берем и кладем все воду. Пусть отмокает:)
Напоминаю, пленок 3!

Пока отмокают, я расскажу чем эти 3 пленки отличаются. Две из них очень похожи и имеют мелкую «насечку» под углом, различаются пленки именно разными углами наклона этой насечки. Тереть эти пленки нужно только в направлении этой насечки, иначе они царапаются. Направление легко определить при первом косании микрофиброй, она едет в сторону насечки хорошо:) С другой стороны обе пленки глянцевые.

Третья пленка - матовая, назовем это так, на самом деле все три пленки имеют особую форму насечки в виде призм, как в катафоте, для лучшего рассеивания света.
Матовая она с обеих сторон. Мыть ее проще остальных.
Вот мой вариант:


Четко видно где была раньше жидкость, вода задерживается на этом месте.
Моем! Я мыл с мылом, после этого вода равномерно стекала со всей поверхности пленки.

После того, как пленки вымокли, с них сошла большая часть всего что было. Чистить до идеала - вовсе не обязательно, весь косяк был именно в склеевшихся слоях, из-за чего в местах склейки свет проходил без рассеивания и был ярче чем остальная площадь экрана. Пленки достаточно промыть и просушить.
Сушил между двумя листами A4. (13.3" матрица).

От использования обычно воды на всех пленках остаются разводы и пятна разного размера. Вот мой рецепт как быстро и просто избавится от них. С матовой пленкой все просто, берем салфентку (у меня есть из нетканого материала) и протираем ей ровно всю пленку (влажной салфеткой). Потом фиброй в томже направлении и готово.
С пленками с угловой насечкой - протираем салфеткой по этим направлениям и потом фиброй. Вода на них высыхает достаточно медленно, так что протерев салфеткой всю пленку - влага еще даже не начинает испарятся и ее можно ровно стирать фиброй.
На просвет и на бликах я проверял чистоту протирки:

Теперь собираем обратно. сдуваем пылинки и укладываем пленки, приклеиваем обратно фиксаторы:

Ставим рамку, защелки, скоч, и тд. Подключаем инвертор и шлейфы:


под таким углом и освещением заметны следы активного использовния ноутбука, потертости на на внешней, гланцевой поверхности матрицы.

Тестовый запуск (можно просто коротнуть первую пару контактов в разъеме подключения клавиатуры, не обязательно боятся коротнуть остальные - это пофик):


Под шлейфом вентилятора

Перед владельцами телевизоров с жидкокристаллическими и плазменными экранами нередко встает вопрос о целесообразности замены сломавшейся матрицы. Высокая стоимость работ в сервисном центре подталкивает к поиску альтернативных вариантов – самостоятельной замене или покупке нового ТВ. Стоит разобраться, что же лучше.

Признаки поломки матрицы на телевизоре

Общий признак того, что матрица в телевизоре пришла в негодность – это нарушение нормальной передачи картинки на экран. Может проявляться следующим образом:

  • Пятна круглой или овальной формы черного цвета.
  • Выгорание отдельных пикселов, что проявляется в виде светлых или темных точек на экране телевизора.
  • Вертикально расположенные полосы разного цвета.
  • Горизонтальные серые разводы и полосы.

Такие признаки, как: затемнения по краям экрана (или его отдельной части), полное отсутствие изображения (черный экран), мигание, белый шум, могут свидетельствовать о выходе из строя не всей матрицы, а только ее отдельной части, например, подсветки. Вот почему важно делать замену и ремонт в сервисном центре – только там со 100% точностью могут определить причину появления дефектов. Стоимость работы зависит от модели телевизора, наличия готовых запчастей, выпускает ли их сам производитель.

Когда на плазменном экране в результате физического воздействия трескается внешнее стекло, то повреждается и сама матрица. Входящая в ее состав газовая смесь выходит наружу, на экране появляются многочисленные помехи. В таком случае решить проблему может только замена матрицы, так как ее ремонт невозможен.

Единственным преимуществом самостоятельной замены матрицы на телевизоре является экономия денежных средств. Так как в сервисном центре ремонт обходится в 75-85% стоимости самой техники. Самостоятельный поиск экрана в интернете помогает найти наиболее выгодный вариант, ну и за работу самому себе не надо платить.

Подготовка к замене матрицы на телевизоре

Перед тем, как заменить матрицу на телевизоре, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  1. Купить новую матрицу. Выбрать подходящий вариант можно на специализированных интернет сайтах или в сервисном центре, в котором занимаются ремонтом данного вида техники. Отталкиваться нужно от тех данных, которые указаны в технической документации к TV.
  2. Купить защитный экран. Для предотвращения возможных поломок в будущем, на новую матрицу плазменного телевизора лучше купить защитный акриловый экран.
  3. Подготовить рабочее место. Чтобы случайно еще больше не повредить жидкокристаллический экран, рабочее место необходимо застелить чем-то мягким, например, толстым картоном или пледом.
  4. Собрать необходимый набор инструментов и материалов. Сюда входит набор отверток с различным типом профиля, пинцет для проникновения в труднодоступные места и тонкая металлическая пластинка.

Инструкция по замене матрицы на телевизоре

Шаг 1. Отсоединить от ТВ провода и шлейф. Соответственно, если телевизор закреплен на кронштейне, то снять с него. Перенести технику на рабочее место.

Шаг 2. Отделить переднюю часть телевизора от задней. С помощью отверток открутить скрепляющие части корпуса саморезы. Положить матрицу лицевой стороной вниз на мягкую поверхность (толстый картон), заготовленной заранее пластинкой (или любым удобным приспособлением (не ножом!)) раскрепить защелки.

В некоторых моделях ТВ вместо пластиковых креплений могут использоваться винтовые соединения. Используйте для работы с ними соответствующий инструмент.

Шаг 3. Снять старую матрицу. Предварительно отключив от нее провод электропитания и сигнальный шлейф. Делать это нужно очень аккуратно, желательно заранее подробно изучить механизм крепления шлейфа . Место соединения шлейфа и матрицы при сборке дополнительно проклеивается скотчем, снимать его нужно таким образом, чтобы не повредить хрупкие элементы техники.

Шаг 4. Подготовить новую матрицу к установке. Протереть ее края влажной спиртовой салфеткой, установить металлические крепления.

Шаг 5. Установить новую матрицу. Подключить к ней сигнальный шлейф и провод питания. Проверить работоспособность.

Шаг 6. Собрать корпус телевизора в обратной последовательности. Установить защитный акриловый экран.

Шаг 7. Согласовать новую матрицу с модулем управления ТВ. Иногда, после замены матрицы, изображение так и не передается на экран, причиной этого может служить несогласованность нового экрана и модуля управления. Необходимые изменения делаются через меню телевизора, подробнее об этом можно прочитать в документации, сопутствующей технику.

Видео инструкция по замене матрицы

Замена матрицы на телевизоре в сервисном центре проводится в короткие временные сроки и с использованием всего необходимого инструмента. Если нет возможности обратиться к специалистам, то, следуя пошаговой инструкции можно произвести эти работы самостоятельно. В целом это занимает 0,5-1,5 часа.

Вконтакте

Вопрос о том, как снять матрицу с ноутбука, возникает при обнаружении серьезных неполадок: повреждения матицы проявляются появлением вертикальных полос на экране, нарушением цветопередачи, отключением подсветки или просто черным экраном, если она окончательно выходит из строя. Самостоятельной разборкой ноутбука и заменой комплектующих стоит заниматься только при наличии большого багажа специальных знаний, любая ошибка может привести к еще более серьезным поломкам устройства.

Перед тем как снять матрицу с ноутбука HP или другой марки, необходимо позаботиться о подготовке рабочего пространства. Со стола нужно убрать все посторонние предметы, желательно найти коробочку для болтов, чтобы потом не пришлось собирать их по столу и полу. Для работы потребуются тонкие отвертки с магнитным наконечником, тонкий предмет для открывания защелок или специальная демонтажная лопатка, а также пинцет.

Как снять матрицу с ноутбука Lenovo? Практически все современные марки ноутбуков имеют схожее устройство монитора, процесс разборки и замены матрицы различается лишь в небольших деталях. Основные действия:

  • Любой ноутбук предварительно отключается от сети, также необходимо вынуть аккумуляторы.
  • Откручиваются все винты с внутренней стороны монитора, они скрыты под резиновыми заглушками. На большинстве моделей ноутбуков используется по 5 винтов, но их иногда бывает больше.
  • Далее нужно открутить винтики, которыми рамка прижимает матрицу к ноутбуку. Обычно для этого используются отвертки «под крестик».
  • После откручивания винтов необходимо аккуратно отсоединить защелки рамки и снять ее. Нельзя использовать слишком большое усилие, рамка при этом может сломаться.
  • С каждой боковой стороны откручиваются 4 болта, которые прижимают матрицу к корпусу монитора ноутбука.
  • Далее нужно попробовать без применения силы отодвинуть матрицу от корпуса устройства. Она должна легко отделиться: если этого не происходит, значит остались еще не открученные болты, и их нужно найти.
  • Если все сделано правильно, дисплей можно легко отодвинуть и перевернуть лицевой панелью на клавиатуру ноутбука. После этого можно отсоединить кабель инвертора и видеокабель, и матрица будет полностью отсоединена от ноутбука.
На обратной стороне матрицы вы найдете заводскую наклейку с указанием ее типа и всех технических характеристик, эта информация нужна для правильного подбора новых комплектующих.

Сборка ноутбука после замены матрицы

После того, как вы приобрели новую матрицу, ее необходимо правильно установить в корпус монитора. Для этого все действия выполняются в обратном порядке: к разъемам подключаются кабели, после этого по бокам вкручиваются винты, устанавливается на защелки и прикручивается на место рамка. Окончательный шаг - установка резиновых заглушек, чтобы скрыть места вкручивания болтов.

Устанавливается обратно аккумулятор, и ноутбук можно подключать к сети, если замена матрицы выполнена правильно, и причина неисправности скрывалась именно в ней, изображение вновь станет четким и ярким, с правильной цветопередачей и отсутствием на экране каких-либо посторонних полос.

Любой самостоятельный ремонт проводится на свой страх и риск: всегда есть вероятность повредить защелки, нарушить подсоединение шлейфов или допустить любые поломки, устранение которых будет стоить очень дорого. Намного более надежный вариант - сразу обратиться в сервисный центр и заказать профессиональную замену матрицы с выдачей гарантийного талона после ремонта.