Утилита для разделения экрана в windows 8.1

  • 24.08.2019

Создатели Windows 8 предусмотрели довольно развитую поддержку мультимониторных систем различных конфигураций, ориентируясь на самый популярный вариант с двумя экранами. Далее предлагается описание основных инструментов для настройки второго монитора после подключения к компьютеру, для Windows RT порядок действий такой же.

1. В самом простом варианте после подключения второго монитора, телевизора или проектора, для настройки параметров его использования достаточно открыть боковую панель (с помощью жеста или нажатия комбинации клавиш WIN+C), кликнуть по чудо-кнопке с говорящим названием «Устройства» и перейти в раздел «Второй экран». На этой панели можно отключить второй экран вообще, дублировать изображение на обоих экранах, расширить рабочий стол на второй экран или воспользоваться только вторым экраном, отключив основной.

2. Если потребуется более тонкая настройка, придётся воспользоваться классической панелью «Разрешение экрана», доступной в контекстном меню рабочего стола. Здесь кроме прочего можно выбрать разрешение, ориентацию и размещение каждого из экранов. Миниатюры мониторов можно перетащить и установить нужным образом по горизонтали и вертикали.


3. Для настройки параметров оформления экрана нужно открыть панель «Персонализация», также доступную из контекстного меню рабочего стола или панели управления, и перейти в раздел «Фон рабочего стола». Здесь при желании можно выбрать панорамное фоновое изображение и развернуть его на оба монитора (список «Положение изображения»).


4. Отключить отображение панели задач на втором экране, воспользоваться функцией отдельного отображения кнопок запущенных программ в зависимости от того на каком экране открыто окно, отказаться от группировки кнопок на других панелях задач, можно в окне «Свойства панели задач», вызываемом из контекстного меню панели.

Стоит напомнить, что доступ к новому интерфейсу, начальному экрану Windows 8 возможен с любого дисплея, на любом из подключёных экранов можно открыть приложение. Однако использовать два приложения одновременно на разных экранах не получится (комбинировать можно только рабочий стол с классическими программами на нём и одно приложение), нельзя и наблюдать за начальным экраном и живыми плитками, продолжая работу за основным монитором. Хочется надеяться, что со Microsoft исправит эти недостатки.

Заставляют пересмотреть мнение о недостатках современного интерфейса.

Обновленный начальный экран

Мне нравится утилита , позволяющая восстановить классическое меню «Пуск» (Start), но мне не менее симпатичен и обновленный начальный экран Windows 8.1. Звучит противоречиво, но секрет в том, что Start Menu Reviver я использую для запуска настольных программ, а начальный экран – для современных приложений.

В начальный экран получил два важных усовершенствования. Во-первых, для него теперь можно выбрать такой же фон, как для Рабочего стола (рис. A и B).

Рисунок A. При переключении с Рабочего стола...



Рисунок B. ...на начальный экран одинаковый фон смягчает резкость перехода.

В Windows 8 при переходе с Рабочего стола на начальный экран было такое ощущение, что попадаешь в совершенно другой пользовательский интерфейс. Фон начального экрана был залит сплошным цветом или украшен каким-нибудь дурацким узором. Очень неприятный был опыт. Именно это отпугнуло многих от начального экрана. Теперь у него такой же фон, как у Рабочего стола, и переключение на начальный экран выглядит как открытие меню, а не как запуск какого-то совершенно незнакомого приложения.

Второе усовершенствование – это более широкий выбор размеров плиток. В Windows 8 было всего два варианта: крупные и мелкие. В Windows 8.1 их четыре: «Маленькая» (Small), «Средняя» (Medium), «Широкая» (Wide) и «Большая» (Large), как показано на рис. C.


Рисунок C. Если нажать на плитке правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Изменить размер» (Resize), можно задать для плитки один из четырех размеров.

Улучшенная функция Snap

Другим досадным ограничением в Windows 8 было отсутствие возможности вывести на экран больше двух современных приложений одномоментно. И в большинстве случаев одно из этих приложений занимало три четверти экрана, а на второе оставалась только узкая полоска. В Windows 8.1 экран можно поровну разделить между двумя современными приложениями, как показано на рис. D. Так гораздо удобнее работать с двумя приложениями одновременно.



Рисунок D. Распределив экран поровну между двумя приложениями, делать два дела одновременно становится гораздо удобнее.

Что самое замечательное, изменять размещение приложений на экране можно с помощью простых клавишных комбинаций. Если нажать клавиши и [вправо] или [влево], приложения поменяются местами. А если выделить одно из приложений и нажать клавиши и [вверх], оно откроется на весь экран.

Если при наличии на экране двух приложений запустить третье, оно появится в виде крупного эскиза посередине экрана, как показано на рис. E. Эскиз будет наклоняться вправо и влево, показывая, что им можно заменить любое из открытых на экране приложений.



Рисунок E. При запуске третьего приложения оно появится посередине экрана в виде крупного эскиза.

Если перетащить эскиз в промежуток посередине между двумя приложениями, третье приложение займет треть экрана посередине (рис. F). Другой вариант – нажать клавиши и [вправо] или [влево]. Эскиз поменяется местами с соседним приложением, после чего можно нажать , чтобы установить третье приложение на выбранном месте. Возможность открыть на экране сразу несколько приложений в определенных ситуациях может очень пригодиться. А на мониторах с очень большим разрешением можно открыть на экране одновременно четыре приложения.



Рисунок F. Третье приложение можно поместить в середине экрана.

Можно даже добавить к современным приложениям Рабочий стол, как показано на рис. G. Это весьма расширяет возможности.

Cегодня первый выпуск новой еженедельной рубрики, в которой я буду рассказывать о возможностях операционной системы Microsoft. Первая статья - вступительная, мы поговорим о полезных функциях, которые доступные "из коробки", но хорошо спрятаны и попробуем разобраться с некоторыми основными проблемами Windows 8.

Вступление

Здравствуйте, меня зовут Сергей, и я уже 6 месяцев пользуюсь Windows 8 на своем ноутбуке, без сенсорного экрана! Здесь должны звучать аплодисменты. Сразу отвечу на вопрос – я здоров, справка от психиатра имеется. Вдаваться в подробности и рассказывать о сложном периоде в жизни, который угораздил поставить меня Windows 8, а в дальнейшем еще и (да простит меня Господь) обновиться к Windows 8.1, не буду. Просто скажу, что жить с этим можно, правда, людям лучше не рассказывать, чтобы избежать осуждающих взглядов.

Теперь предлагаю перейти непосредственно к «советам по выживанию». Начнем с самого главного – меню «Пуск» и его «одушевленных» плиточках. Если ноутбук без сенсорного экрана, то это меню попросту ненужно, без него спокойно можно обходиться. Для начала покажу как сделать, чтобы при включении мы сразу попадали на основной рабочий стол, а не в интерфейс Metro, это увеличит нам жизнь ровно на «один щелчок мышкой при каждом включении», а также сохранит несколько нервных клеток.

Нажимаем правой клавишей мыши на панели задач и выбираем пункт «Свойства», затем ищем вкладку «Навигация» и в подпункте «Начальный экран» ставим галочку напротив «При входе в систему и закрытии всех приложений открывать рабочий стол вместо начального экрана». Готово, вы восхитительны, можете собой гордиться.


После того, как мы с вами свели контакт с «плиточками» к минимальному, нам нужно как-то научиться обходиться без того меню. Это проще чем кажется на первый взгляд. Скажу больше, любое Metro-приложение можно запускать с обычного рабочего стола. Для этого есть «Поиск», который можно вызвать при наведении курсора в правый нижний угол. По сравнению с Windows 7 система поиска значительно улучшена, можно выбирать где искать (от настроек системы до видео на YouTube).


В прошлых версиях Windows, меню «Пуск» я использовал в редких случаях, обычно это было связано с надобностью запустить калькулятор, блокнот или Paint. В Windows 8 потребность в этих приложениях не исчезла, просто пришлось добавить их на панель задач для быстрого запуска.


В Windows 8 с Metro-приложениями есть еще некоторые проблемы, наглядный пример – Skype, который установлен по умолчанию и удалить его нельзя, по крайней мере, стандартными средствами. Вся его проблема состоит в неудобстве, половина функций куда-то исчезла, например «демонстрацию экрана собеседнику» я и сейчас найти не могу, настройки очень скудные.


Всё решается очень просто, нужно на сайте skype скачать специальную версию для рабочего стола Windows. Вот в этой версии уже то, к чему мы так привыкли. Надобность Metro-версии мне по-прежнему не ясна, даже если создана специально для сенсорных экранов, в Skype на Android и то возможностей больше.


Увы, но одной проблемы я решить так и не смог. При входящем звонке оповещение будет высвечиваться в двух версиях программы.

Несколько лайфхаков.

При нажатии правой кнопкой на меню «Пуск» появляется полезное контекстное меню для быстрого доступа к настройкам компьютера. В Windows 8 этой возможности не было, появилась она при обновлении к 8.1, мелочь, а приятно, точнее удобно.


У многих пользователей всегда есть надобность в нескольких браузерах, сценарии использования могут быть разными, углубляться в это не будем, я веду к тому, что в Windows 8 на роль второго браузера отлично подходит Internet Explorer. Вот только не нужно смеяться! После обновления его к 11 версии работа значительно улучшилась, сайты стали адекватно отображаться, общая скорость работы тоже увеличилась.


Кто-бы что не говорил, а в Windows 8 есть и полезные функции, например разделение экрана на две части, в одной из которых может быть запущенно любое Metro-приложение. Я очень часто использую это для выведения отдельного окна под твиттер.


Для того чтобы разделить экран на две части достаточно подвести курсор к верхней рамке и потянуть вниз, в одном из окон откроется обычный рабочий стол, а во втором вы сможете запустить любое приложение.

При написании статьи ни один ноутбук не пострадал (с)