Как профессионально нарезать продукты

  • 03.05.2019

Кухня – это не просто место, где едят, пьют чай и делятся секретами. Кухня – это поле для бесконечных экспериментов и импровизации. Правда, от наслаждения кулинарным искусством нас обычно отделяет не самый интересный процесс чистки-резки. Но, оказывается, даже лук можно нарезать творчески. А заодно быстро и профессионально. Мастера ножа рекомендуют!

Резать лук – наверное, одно из самых малоприятных действий на кухне. Личностям особо чувствительным вообще сложно вытерпеть даже пару минут неконтролируемого потока слёз и едкого запаха. Возможно, вы просто делаете что-то неправильно? Чтобы этот небольшой этап готовки пролетел быстрее и легче, профессиональный повар из Сан-Франциско предлагает маленькую схему-шпаргалку. С ней любой научится резать лук like a pro.

Шаг 1: подготовительный


Шаг 2: режем луковицу пополам


Шаг 3: отрезаем хвостик


Шаг 4: теперь легко и без усилий снимаем шелуху


Шаг5: удерживая нож плашмя, аккуратно разрезаем половинку вдоль. Но не срежьте её до конца – это важно. Остановитесь немного «до».




Шаг 6: теперь быстрыми движениями сделайте надрезы поперёк. Опять-таки, не доходя до края. Половинка должна оставаться «целой», не рассыпаться.




Шаг 7: а теперь разверните половинку другой стороной и порежьте привычными кубиками (перпендикулярно надрезам из предыдущего шага)

Как обрезать на компьютере видео без программ, конвертации и прочих сложностей???

В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе. ↓↓↓

Первый вариант: Онлайн-сервисы

Когда нужно обрезать видео, но нет времени на установку программ, проще всего воспользоваться онлайн-сервисами.

Вот несколько из них: ↓↓↓

  • online-video-cutter.com
  • онлайн-редактор от Youtube

Рассмотрим работу с каждым из них

1) Online-video-cutter.com

Это простой и удобный сервис для кадрирования и разворота видео с русскоязычным интерфейсом

Позволяет выполнить обрезку на компьютере без программ.

Заходим на сайт и в правом верхнем углу выбираем русский язык.

Теперь можно приступать к обрезке: ↓↓↓


P.S — Если вдруг по окончании обрезки вы захотите что-то поправить, просто вернитесь на этап “Обрезать”, нажав по нему. Здесь вы можете выбрать формат сохранения видеоролика и качество. Максимальное качество — 1080 (Full HD) .

Сервис прекрасно подойдет вам, если вы ищете, чем быстро обрезать ролик без конвертации, поскольку вы можете сохранить его в том же формате, в котором загрузили.

2) Онлайн-редактор Youtube

Для многих не секрет, что видеохостинг Youtube располагает собственным онлайн-редактором видео. Причем с достаточно широкими возможностями.

С его помощью можно обрабатывать ролики перед тем, как представить их публике. Но даже если вы не ведете видеоблог и не собираетесь публиковать видео, вы можете использовать этот редактор.

Итак, чтобы обрезать видео на компьютере без программ в онлайн-редакторе Youtube, проделайте следующие действия: ↓↓↓


Вот так можно обрезать видео на ПК без программ.

P.S — Из-за того, что Ютуб щепетильно заботится об авторских правах, весь процесс загрузки и обработки занимает некоторое время. Иногда по той же причине некоторые кнопки и инструменты могут становиться неактивными.

Мы разобрались в том, как с помощью онлайн-сервисов обрезать видео без программ……….. Но если вас не смущает установка ПО, давайте рассмотрим несколько простых видеоредакторов, в которых также можно выполнить это действие ↓↓↓

Видеоредакторы

Вот несколько программ, в которых можно обрезать видео без потери качества: ↓↓↓

1. Freemake Video Converter

Эта программа представляет собой простой видеоредактор с необходимым набором функций.

Он распространяется бесплатно , но за символическую плату вы можете расширить ее функционал. Хотя для обрезки достаточно и возможностей бесплатной версии.

Обрезка видео во Freemake Video Converter выполняется так: ↓↓↓

  1. Откройте нужный файл в программе
  2. С помощью кнопок установите маркеры начала и конца вырезаемого фрагмента. Клавишами управления курсором можно передвигать бегунок покадрово, добиваясь максимально точной обрезки
  3. Вырежьте фрагмент

Ну или вот видео инструкция с тонким голоском ↓

Обратите внимание: приложение не обрезает, а вырезает отмеченный фрагмент. Если он был посредине видео, оставшиеся края склеиваются. Если вам нужно оставить вырезанный фрагмент, нужно отрезать все, что до него и что после.

2. VirtualDub

Это полностью бесплатный видеоредактор с мощными функциями .

С его помощью можно удобно обрезать видео. Для этого откройте в нем файл и выделите маркерами фрагмент на временной шкале. Установив маркер в начале фрагмента, нажмите клавишу Home, в конце — клавишу End.

Выделенную часть можно:

  • вырезать с помощью меню Правка
  • удалить нажатием Delete
  • сохранить отдельным файлом через меню Файл

Внимание!!!

→ Программа позволяет вырезать часть видео без потери качества изображения и звука !!!

3. Windows Movie Maker

Несмотря на разнообразие программ для обработки видеофайлов, Windows Movie Maker до сих пор остается одним из популярнейших любительских редакторов.

Он прост и обладает достаточными возможностями для непрофессиональной работы с клипом.

Последовательность действий для обрезки: ⇓⇓⇓


4. iPhone и Android

Владельцы iPhone для обрезки видео могут воспользоваться пред установленным приложением “Фото” разработки компании Apple.

Процедура выглядит следующим образом: ↓↓↓

Отредактировать таким образом можно лишь те клипы, которые вы сами сняли на свой iPhone

Обрезать видео на Андроид без сторонних программ не получится. В этой ОС нет пред установленных для этого средств. Однако есть куча бесплатных приложений с такими возможностями, которые можно установить за пару минут — пример ↓


→ Одно из таких — AndroVid . Это удобный видеоредактор с богатым функционалом. Помимо прочего, в нем можно обрезать видео и удалять фрагменты, склеивать между собой клипы, конвертировать их в другие форматы.

Вывод

В вашем распоряжении целый арсенал средств для обрезки ролика : ↓↓↓

  • Чтобы обрезать видеоролик без скачивания программы, используйте онлайн-сервисы
  • Если нужен дополнительный функционал, используйте приложения для ПК
  • На мобильных устройствах используйте мобильные приложения

Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга... А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.

Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.

Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.

Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.

Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.

Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.

Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.

Кубики: мелкие, средние, крупные.

Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.

Часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.

Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.

Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.

Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы.
2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2-3 поперечных разреза.
3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.

Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2-3 части.

Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3-5 см, шириной и толщиной 2-3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.

Толстая соломка нарезается длиной 4-6 см, шириной и толщиной 5-6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.

1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой.
2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков.
3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.

1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм.
2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.

Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.

Кружочки: тонкие и толстые

Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.

Режем лук-порей кольцами.

Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.

1. Очистите лук-порей от верхнего слоя.
2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.

Режем репчатый лук полукольцами.

Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину.
2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.

Режем морковь брусочками

Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.

1.Очистите морковь.
2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.

Ломтики: маленькие, средние, большие

Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек.

Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики , размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.

Большие ломти , превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.

1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам.
2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.

Фигурная нарезка

В кулинарных рецептах часто используется термин «шинковка», и многие начинающие повара путают его с обычной нарезкой овощей, фруктов, грибов, зелени и кореньев. Однако шинкование, то есть нарезка продуктов мелкими кубиками соломкой и стружкой, представляет собой настоящее искусство, которому можно при желании научиться. Со временем у вас получится шинковать быстро, виртуозно и красиво, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

От чего зависит качество шинковки

Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой».

Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.

Секреты виртуозной шинковки

Секрет 1. Продукт нужно держать не кончиками пальцев, а всей рукой – при этом первые фаланги пальцев должны быть согнуты. Такое положение руки обеспечивает комфортную нарезку и защищает от травм.

Секрет 2. Рекомендуется держать нож следующим образом: большой палец поместить вдоль ручки, а указательным пальцем обхватывать рукоятку ножа сверху. Неудобно будет только в самом начале, а когда рука привыкнет к подобному положению, вы будете резать любые продукты под разными углами без особых усилий.

Секрет 3. Нож не отрывается от доски. В этом заключается главная тонкость правильной шинковки. Следует поднимать и опускать ручку ножа, оставляя его кончик на поверхности доски, и незаметно перемещать лезвие вдоль продукта. При этом нож должен медленно скользить по второй фаланге кисти, становясь как бы продолжением руки, и со временем это ощущение станет привычным. Обычно используется два способа шинковки: от себя или на себя, все зависит от того, в какую сторону повернута режущая кромка лезвия. При этом «пятка» ножа делает еле заметное круговое движение по вертикали.

Секрет 4 . Рука должна быть расслаблена. Не стоит напрягать мышцы, чтобы не порезаться - лучше сосредоточиться на скорости движений.

Техника шинковки разных продуктов


При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.

Старый-добрый QuickTime поможет разрезать, склеить и повернуть видео с минимальными затратами времени.

Наша жизнь нераздельно связана с видео. С помощью смартфона мы часто делаем фотографии и снимаем видео; загружаем фильмы в iTunes и качаем . В списке популярных вопросов от человека, который не знаком с профессиональным монтажом и не имеет представления как работать с такими редакторами, как Final Cut Pro X или iMovie , периодически возникают следующие:

  • как обрезать видео;
  • как склеить видео;
  • как совместить два видео в одно;
  • как повернуть видео.

Под рукой есть Mac и нет желания копаться в стороннем софте. Впрочем, Apple уже позаботилась о нас. На все заданные выше вопросы ответит стандартный плеер QuickTime .

Проблемные форматы

По умолчанию, практически все современные мобильные устройства кодируют видео в популярном формате MPEG-4 . Зарекомендовавший себя алгоритм сжатия, позволяет добиться максимального качества при минимальном размере конечного файла. Техника Apple, помимо MPEG-4, предпочитает и еще один формат QuickTime – .mov .

Все видеоформаты, которые сможет открыть встроенный в OS X плеер, ограничивается следующим списком (подробнее – на сайте Apple):

  • Quicktime .mov;
  • MPEG4 (.mp4, .m4v);
  • MPEG-1;
  • 3GPP, 3GPP2, AVCHD, DV.

Капризный формат.avi потребует предварительного преобразования программными средствами плеера. Увы, процесс конвертации не всегда окачивается благополучно.

Так или иначе, быстрая обработка видео, снятого на смартфон или загруженного с видеохостинга, с высокой долей вероятности будет поддерживаться QuickTime.

Быстрая обрезка видео

Итак, у нас есть файл исходник в подходящем формате, в котором нужно оставить несколько удачных кадров, а часть видео обрезать. Открываем видео с помощью QuickTime Player и приступаем к «отсечению лишнего».

Для того, чтобы открыть таймлайн с возможностью редактирования, нажмите комбинацию клавиш CMD + T . На экране тут же появится знакомая по iOS панель форматирования видео.

Расположенные по бокам желтые ограничители позволяют моментально обрезать исходный видеоролик. Еле заметная красная линия информирует о текущем месте воспроизведения. Таким образом вы можете обрезать начало и конец видео.

Разделение видео и компоновка

QuickTime позволяет без труда убрать и лишние фрагменты видео. Перейдите к нужному кадру и нажмите комбинацию клавиш CMD + Y . Видео будет разделено именно в этом месте.

Ухватившись за красный ползунок, перемещайте его по таймлайну. В местах, где требуется разделить видео, повторно нажимайте CMD + Y .

Для удаления ненужных фрагментов достаточно подсветить его (кадры попадут в фокус желтой рамки) и нажать клавишу BackSpace . Компоновка разделенных фрагментов осуществляется с помощью их перетаскивания и размещения в нужном порядке по всей длине таймлайна.

Поворот видео

Если в обрабатываемом видео нет необходимости вырезать лишние фрагменты, а требуется перевернуть его с первого по последний кадр, можно воспользоваться комбинацией клавиш CMD + Shift + R (поворот на 90 градусов влево) и CMD + Shift + L (поворот на 90 градусов вправо). Повторное нажатие будет приводить к повороту с шагом в 90 градусов.

Используя встроенный в плеер QuickTime редактор, вызвать который можно с помощью клавиш CMD + Y , вы можете поворачивать отдельные обрезанные фрагменты, пользуясь уже знакомыми CMD + Shift + R и CMD + Shift + L .

Склеивание видео

Предусмотрен в QuickTime и инструмент для склеивания нескольких видеофайлов в один. Выполнить это можно с помощью двух простых шагов:

  1. Откройте первое видео с помощью QuickTime.
  2. На экран открытого ролика перетяните второе видео из Finder.

Откроется таймлайн, с помощью которого вы можете переставить видео местами и произвести операции обрезки и компоновки, описанные в перечисленных выше пунктах.

Независимо от операции, которую вы выполняли с исходным видео, после окончания редактирования потребуется нажать Готово , а затем сохранить вновь созданный ролик. Сделать это можно через меню Файл – Экспортировать , либо через закрытие плеера (щелчок по красному крестику) с указанием директории для сохранения во всплывающем меню. Через несколько минут видео со всеми изменениями будет готово.

сайт Старый-добрый QuickTime поможет разрезать, склеить и повернуть видео с минимальными затратами времени. Наша жизнь нераздельно связана с видео. С помощью смартфона мы часто делаем фотографии и снимаем видео; загружаем фильмы в iTunes и качаем ролики с YouTube. В списке популярных вопросов от человека, который не знаком с профессиональным монтажом и не имеет представления как работать...