Как определить геолокацию по фотографии. Узнать местоположение по фото в Instagram

  • 17.08.2019

После проведенного отпуска иногда хочется вспомнить обо всех местах, где удалось побывать. Функция Места , реализованная в приложении Фото на iPhone и iPad отлично справится с этим. В этом материале мы расскажем, как посмотреть фото и видео, привязанные к месту на карте прямо на iOS-устройстве.

Вконтакте

Как сделать, чтобы фото и видео привязывались к месту (к карте) на iPhone

Находясь в путешествии, первое, что нужно сделать в обязательном порядке – убедиться, что на вашем iPhone или iPad включены службы геолокации, и – самое главное – у них есть разрешение на использование Камеры . Чтобы проверить это, перейдите в Настройки своего устройства и войдите в раздел “Конфиденциальность “. Выберите “Службы геолокации “, убедитесь, что ползунок активен (т.е. зеленого цвета).

Там же нажмите на “Камера “, затем на надпись “При использовании программы “.

Теперь фото и видео будут отмечаться тегами по местам съемки. Предварительные приготовления сделаны, теперь можно приступать к главному.

1 . Откройте на своем устройстве приложение Фото и перейдите во вкладку Альбомы ;
2 . Отыщите альбом с фото и видео, который называется Места;
3 . Данный альбом разбит на два раздела: Карты и Сетка.

  • Карты соответственно открывают Карты Apple. Все ваши снимки с геотегом будут размещены на соответствующих точках карты. Вы можете масштабировать карту и просматривать фотографии и видео, просто коснувшись их.
  • В разделе Сетка фото и видео упорядочены по географическим местам, относительно определенных дат.

Готово! Теперь вы с легкость сможете посмотреть свои фото и видео на карте и чисто визуально определить, где вы были и что делали в последнее время. Если же геотеги ранее не были активированы, не расстраивайтесь – по крайней мере, теперь у вашего iГаджета есть все необходимые настройки, и в будущем он обязательно порадует вас геоколлекциями любимых снимков.

Подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.


Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.


В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.



Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.


Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?


Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная » полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта https://maps.google.com/locationhistory/ И это ещё не предел.

Современные смартфоны вставляют координаты GPS во все фотографии по умолчанию, равно как и многие современные фотоаппараты.

Далее любой человек может легко получить доступ к географической информации, которая содержится в фотографии, хотя и не видна на ней. Возможно, будет лучше скрыть такие данные особенно при публикации фотографий в открытом доступе. Информация о месте съемки сохраняется в так называемых «metadata (мета-данных)», которые не видны на снимке, но доступны в свойствах файла фотографии. Аналогичным образом дополнительная (мета) информация записывается в файлы документов Microsoft Office или PDF.

Если фото было снято с записью координат GPS, то на ПК с Windows нужно щелкнуть соответствующий файл правой кнопкой мыши и выбрать Properties (Свойства) в контекстном меню. Затем выберите вкладку Details (Подробно) и прокрутите страницу параметров до Latitude (Широта) и Longitude (Долгота).

На компьютерах Mac щелкните правой кнопкой файл фотографии (или выполните Control-щелчок), затем выберите Get Info (Свойства). Будет показана информация о широте и долготе.


Однако географическая информация присутствует не во всех файлах фотографий. Автор фото мог отменить запись координат на своем телефоне, либо очистить дополнительную информацию уже в файлах фотографий на компьютере. Более того, многие службы публикации фотографий в Интернете автоматически удаляют дополнительную информацию при загрузке для защиты личной (персональной) информации. Поэтому дополнительная информация может отсутствовать полностью или частично.

Но если координаты GPS сохранились, можно легко сопоставить их месту на картах – такую возможность обеспечивают многие интерактивные картографические службы, например можно просто вставить координаты в поле поиска на картах Google Maps . Инструкции по вводу координат на Google Maps (на русском языке):
https://support.google.com/maps/answer/18539?hl=ru

Разумеется, метаданные могут быть отредактированы, поэтому не должны служить окончательным доказательством, но проще удалить их полностью, чем изменить, поэтому оставшиеся в файле координаты GPS обычно дают объективные сведения о месте съемки.

Чтобы заранее отменить запись координат в файле фотографии, достаточно изменить состояние определенного параметра, но эта информация регистрируется исключительно для удобства пользователи и многие интерактивные службы (Google+ Photos, Flickr от Yahoo! или Apple iCloud) пользуются ей для географического упорядочивания коллекции фотографий, поскольку эти «лишние» данные всегда могут быть удалены средствами операционной системе или специальных программ (например, EXIF Viewer). В телефонах iPhone откройте Settings (Настройки), коснитесь Privacy (Приватность), затем Location Services (Геолокация). В списке выберите Camera (Камера) и укажите Never (Никогда) для Allow Location Access (Разрешить службу геолокации). После этого координаты не будут сохраняться в фотографиях и вы сможете скрыть свое местоположение при фотосъемке.

Аналогичная операция в системах Android зависит от прошивки компании-изготовителя, причем приложения для работы и настройки камеры отличаются не только для разных моделей смартфонов, но и для версий самой операционной системы. В любом случае должен присутствовать параметр, позволяющий разрешить или запретить запись географических мета-данных.


Новая разработка поискового гиганта уже превзошла человека.

Большинство из вас знают о функции поиска по фото в Google. Достаточно перейти в режим Картинки, добавить ссылку на снимок или загрузить файл с компьютера и поисковая система определит объект, расположенный в кадре.



Однако, срабатывает такой трюк исключительно с популярными достопримечательностями и известными местами. Google без труда распознает Эйфелеву башню, Статую Свободы или египетские пирамиды. Однако, стоит загрузить просто снимок улицы своего города и поиск не увенчается успехом.

Специалисты в Google не сидят на месте и разрабатывают нейронную сеть PlaNet , которая позволит искать местность по фото более точно. Для анализа и поиска данная система разбила большую часть суши на 26 000 зон. Каждая из них характеризуется определенными особенностями и отличается от других.



Для обучения PlaNet использовали более 120 млн. снимков с добавленными гео-тегами. Позже для проверки системы ей предложили распознать местоположение 2 млн. фото с Flickr. Нейронная сеть смогла определить положение 3,6% снимков с точностью до улицы, 10% - с точностью до города. Страна была установлена в 28,4% случаев, а континент - в 48% .



PlaNet замечает на фото то, что бросится в глаза не каждому человеку. Система узнает блюда, растения, направление движения на дороге, животных, архитектуру зданий и другие особенности. После анализа поисковая машина выдает свое предположение о месте съемки.

Результаты PlaNet сравнили с результатами экспертов-путешественников в GeoGuessr . В этой игре используются снимки улиц Google Street View, необходимо угадать место, где было сделано фото.

Нейронная сеть показала себя лучше, чем команда экспертов. Средний результат погрешности PlaNet составил 1131,7 км., путешественники ошибались в среднем на 2320,75 км.

Интересно, а сможет ли угадать PlaNet место снимка по ковру на заднем фоне.