Удаленный доступ к ubuntu из windows. Как из-под Ubuntu удалённо подключиться к компьютеру с Windows? Коннектимся к удаленному хосту

  • 15.03.2020

Июль 28

В новых версиях Ubuntu уже есть встроенный VNC сервер . Мы будем использовать его стандартные средства. Пока разбирался в данном вопросе — пришлось почитать приличное количество форумов. Так вот, многие пользователи пишут, что в версии ubuntu 14.04 данный фокус не проходит из-за каких-то внутренних тонкостей устройства ядра. Я в данный вопрос глубоко не вдавался…в любом случае, если вдруг вы являетесь счастливым обладателем именно этой версии — можете воспользоваться альтернативным сервером x11vnc.

Ставится он довольно просто:

Sudo apt-get remove vino sudo apt-get install x11vnc

В этой же статье, будет рассмотрен стандартный VNC сервер уже включенный в ubuntu по умолчанию. Как все настроить?

Коннектимся к удаленному хосту.

Подключаемся через ssh к удаленному компьютеру, к которому хотим получить графический доступ. При этом мы должны знать его ip и логин с паролем пользователя — экран которого хотим видеть. По сути — нам подойдут данные любого пользователя с правами sudo, но тогда прийдется донастраивать некоторые моменты.

Итак, допустим в локальной сети мы имеем компьютер под ubuntu с ip адресом 10.20.0.30 и пользователем feanor184 . Коннектимся к нему из консоли с ключем -X (для запуска графических иксов):

Ssh -X [email protected]

вводим пароль и попадаем в консоль нашего удаленного компьютера.

Теперь, вводим в ней:

Sudo vino-preferences

и видим графическое окно

Тут ставим галочки:

allow other users to view your desktop — разрешаем смотреть рабочий стол.

allow other users to control your desktop — разрешаем управлять мышкой и клавиатурой удаленно.

require the user to enter this password — обязательно устанавливаем пароль на подключение. Мало ли кто лазиет в нашей сети

show notification area icon: always — всегда отображаем иконку vnc вверху экрана в трее.

Вы можете выставить так же свои настройки — здесь описаны мои настройки)

Сохраняем настройки и отсоединяемся от удаленного хоста.

Для подключения к настроенному компьютеру используем любой клиент с поддержкой vnc.

Например, Remmina — для Linux.

UltraVNC Viewer — для Windows.

Еще раз напоминаю, для того чтобы описанные настройки подключения работали, на удаленном компьютере должна стоять ОС ubuntu. Установка ubuntu , это отдельная тема, на которой тут не хотелось бы акцентировать внимание, поэтому этот шаг мы пропустим. В интернете много мануалов по данной теме.

Что имеем в итоге?

Мы получили возможность подключаться к удаленному компьютеру под ubuntu и выполнять на нем любые операции так, как если бы мы сами сидели за его монитором

При попытке доступа по VNC к удалённому рабочему столу Linux Mint 19 пришлось столкнуться с тем, что, по сравнению с предыдущими версиями (17, 18), по умолчанию такой возможности не предоставляется. При дальнейших действиях по организации возможности подключения по VNC к узлу под управлением Linux Mint 19 необходимость приложить ряд дополнительных усилий стала напоминать эпизод из фильма:

– Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
– Лучше, конечно, помучиться.
(из к/ф "Белое солнце пустыни")

Началось всё с того, что в настройках (далее имеется в виду графическое окружение XFCE) раздела "Сеансы и запуск" и вкладке "Автозапуск" никакого упоминания о подключении к удалённому рабочему столу не имеется, хотя в предыдущей Linux Mint 18 пункт включения был расположен между обновлением папок пользователя и сетью.



За реализацию сервера VNC в Linux Mint отвечает пакет vino, который в Linux Mint 19 по умолчанию не устанавливается. Данный пакет необходимо установить и, в принципе, его можно легко найти через Synaptic.



Однако этого будет недостаточно. Как показало изучение вопроса, разработчики vino удалили из своего продукта утилиту графической настройки, поэтому настройку vino необходимо будет произвести через конфигуратор dconf-editor.

Выполните в терминале команду, которая установит необходимые компоненты и запустит dconf-editor

Sudo apt install -y vino dconf-editor && sudo dconf-editor

При запуске dconf-editor будет показано предупреждение, что вносимые изменения осуществляются вами на свой страх и риск и для продолжения необходимо нажать на кнопку "I"ll be careful" (я буду осторожен). Для выключения этого показа при последующих запусках dconf-editor снимите галочку в поле "Show this dialog next time".


После запуска графического конфигуратора системы путём последовательного перемещения "gnome – desktop" перейдите в секцию "remote-access"




Если планируется подключаться по клиенту VNC из Windows, то, как пишут, желательно выключить шифрование (двигать движок в соответствующей строке).




Несмотря на то, что это, как говорится, не есть "гуд", но в локальной сети, которой доверяете, данное действие допустимо.

Аналогичным образом поступите с prompt-enabled, иначе на другом компьютере придётся каждый раз "одобрять" удалённое к нему подключение.


В целях какой-никакой защиты установите пароль на подключение, выключив настройку по умолчанию и введя придуманный Вами пароль, например:




Чтобы закрепить данное изменение нажмите на кнопку зелёного цвета.


Закройте конфигуратор и перейдите к настройкам автозапуска. Добавьте в список автоматически запускаемых при старте системы программ ПО vino

/usr/lib/vino/vino-server



Рисунок относится к оболочке XFCE. В Cinnamon и MATE используйте существующие в них настройки автозапуска программ.

Перезагрузите систему.

На компьютере, с которого будете подключаться, создайте соответствующее соединение. На рисунке ниже подключение будет осуществляться с узла Linux, поэтому оно добавляется в программе Remmina.


Обратите внимание, что имя пользователя вводить не надо, вводится только пароль, который был задан при настройке vino через графический конфигуратор dconf-editor.

На рисунке указан узел H-4.vot, что соответствует полному доменному имени узла. В этом случае подразумевается, что DNS сервер Вашей локальной сети умеет сопоставлять выданные DHCP адреса IP именам узлов сети. MikroTik, например, умеет это делать через . Если сервера DNS не имеется или он не умеет этого делать, то назначьте узлу, к которому будете удалённо подключаться, статический адрес (или настройте сервер DHCP на выдачу ему одного и того же адреса) и подключайтесь по IP.

Если всё сделано правильно, то будете иметь удовольствие наблюдать удалённый рабочий стол узла Linux, к которому подключились, а также управлять этим компьютером.


При этом на панели (как правило, внизу) будет отображаться значок (при теме оформления Mint-Y – голубого цвета), отображающий факт удалённого подключения к рабочему столу.


Быстрота реагирования удалённого компьютера на Ваши команды зависит от его аппаратных возможностей, степени загруженности системы, а также количества передаваемых данных по VNC. При рассмотрении вопроса об "отзывчивости" удалённой системы во многих публикациях пишут о проигрыше VNC перед RDP, но ничего лучшего для удалённого подключения к Linux с GUI лично мне встретить не удалось. С целью повышения скорости реагирования конечной системы можно попробовать "поиграться" с настройками качества отображения экрана целевого компьютера в параметрах соединения (см. окно настроек подключения Remmina):


Альтернативное решение – x11vnc ().

Удаленный рабочий стол позволяет подключиться к вашему компьютеру через интернет с помощью другого компьютера или даже смартфона. Вам может достаточно часто понадобится сделать что-то на другом компьютере, даже если вы не рядом с ним. Такая возможность есть и у Ubuntu.

В этой статье мы рассмотрим как настроить удаленный рабочий стол Ubuntu 16.04, а также как подключиться к нему с помощью различных устройств. В качестве протокола удаленного доступа мы будем использовать VNC, он медленный и уже устаревший, но зато везде поддерживается. В Ubuntu 16.04 все почти все программное обеспечение уже установлено по умолчанию, вам остается только изменить несколько настроек.

Удаленный рабочий стол Ubuntu

Как я уже сказал, в качестве протокола удаленного доступа мы будем применять VNC. А в качестве сервера - Vino, эта программа поставляется по умолчанию вместе с дистрибутивом. И вам останется внести только несколько настроек для ее работы.

Откройте главное меню Dash и наберите в поиске Desktop Sharing.

Если система ничего не обнаружит, это частый баг. Вы можете запустить утилиту через терминал. Для этого откройте терминал с помощью Ctrl+Alt+T и выполните:

vino-preferences

Дальше, в открывшемся окне установите галочку "Позволить другим пользователям видеть ваш рабочий стол" Затем напротив поля "Требовать пароль" введите пароль, который будет использоваться для подключения:

Здесь все, удаленный рабочий стол ubuntu настроен. И уже сейчас вы можете пытаться подключиться к вашему компьютеру с помощью другого дистрибутива Linux. Но есть еще один момент. Вы не сможете подключиться из Windows. По умолчанию включено обязательное шифрование. А это поддерживается не всеми клиентами. Чтобы отключить принудительное шифрование нужно установить dconf-editor:

sudo apt install dconf-editor

Затем откройте программу и перейдите по пути org.gnome.desktop.remote-desktop там снимите галочку из пункта:

Теперь вы готовы тестировать подключение к удаленному рабочему столу ubuntu. Откройте главное меню и найдите клиент удаленного подключения Remmina.

В строке подключения выберите протокол VNC , затем введите адрес, поскольку мы собрались проверять на локальной машине, то введите localhost, в других же случаях вам придется использовать ip адрес компьютера. Дальше нажмите "Подключиться" :

Сразу же программа спросит у вас пароль чтобы получить удаленный доступ к компьютеру:

А затем уже в системе VNC сервер спросит нужно ли разрешить подключение к удаленному рабочему столу ubuntu 16.04 этому клиенту:

После того как вы одобрите подключение, можете пользоваться удаленным рабочим столом. Теперь самое время подключаться из другого компьютера. Вы можете использовать любой VNC клиент для Linux, Windows или Android и подключиться к своему компьютеру если он находится в локальной сети. Кроме того, вы можете получить к нему доступ даже через интернет создав частную локальную сеть, например, с помощью hamachi или OpenVPN.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как выполняется настройка удаленного рабочего стола Ubuntu 16.04, а также как получить к нему доступ с помощью других устройств. Все очень просто, даже проще, чем с тем же x11vnc, для которого нужно создать несколько конфигурационных файлов. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Похожие записи:


Одна из полезных функций Windows заключается в том, что вы можете подключаться к рабочему столу из другого места для удаленного управления компьютером. К счастью, основные дистрибутивы Linux также предлагают эту функцию, и Ubuntu является одним из них. Если вы хотите подключиться к своим компьютерам Windows из Ubuntu удаленно, вы можете использовать найденный в нем RDP-клиент по умолчанию, который называется Remmina. Вот как создать, настроить и установить подключение к удаленному рабочему столу из Ubuntu в Windows.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот учебник был создан на Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver). Однако это работает и в других версиях Linux.

Шаг 1. Включите подключения к удаленному рабочему столу на ПК с Windows

Если вы хотите разрешить другим компьютерам удаленно подключаться к вашему ПК с Windows, вы должны сначала настроить его на прием подключений к удаленному рабочему столу.

Шаг 2. Запустите клиент удаленного рабочего стола Remmina

По умолчанию Ubuntu поставляется с клиентским приложением удаленного рабочего стола, которое поддерживает протокол удаленного рабочего стола (RDP), используемый операционными системами Windows для удаленных подключений. Вы можете найти его в списке приложений Ubuntu.

Если вы предпочитаете выполнять поиск, вы можете найти клиент Ubuntu RDP по умолчанию, используя термин поиска RDP.

Шаг 3. Настройте и установите сеанс удаленного рабочего стола Ubuntu для Windows

Когда вы откроете клиент Remmina Remote Desktop Client, вы должны увидеть что-то вроде этого:

Нажмите кнопку «Создать новый профиль подключения».

Его значок — зеленый знак плюс, который легко заметить в верхнем левом углу окна.

Предыдущее действие открывает окно с названием «Удаленный рабочий стол». Здесь вы можете настроить подключение удаленного рабочего стола Ubuntu к Windows, которое вы собираетесь установить.

В разделе Профиль введите Имя, которое вы хотите использовать для подключения. Это может быть что угодно. Оставьте другие настройки из раздела Профиль с их настройками по умолчанию.

В поле «Сервер» на вкладке «Основные» введите IP-адрес ПК с Windows, к которому вы будете подключаться. Введите имя пользователя и пароль пользователя для учетной записи пользователя, которую вы хотите использовать на удаленном ПК с Windows. Эта учетная запись пользователя должна существовать на ПК с Windows.

Если вы используете учетную запись Microsoft на ПК с Windows, то все в порядке, чтобы заполнить ваш адрес электронной почты и пароль. Если ваш ПК с Windows является частью домена, введите его в поле «Домен», в противном случае оставьте это поле пустым.

Затем вы можете установить разрешение и глубину цвета, которые вы хотите использовать для подключения к удаленному рабочему столу. По умолчанию в профиле удаленного рабочего стола установлено «Использовать разрешение клиента», что означает, что для подключения используется то же разрешение, что и для компьютера Windows, к которому вы подключаетесь. Глубина цвета также установлена ​​на максимально возможное качество. Однако выбор меньшего разрешения рабочего стола и глубины цвета может повысить производительность сеанса удаленного рабочего стола с Linux на Windows. Если при подключении к удаленному рабочему столу Windows возникает задержка, попробуйте уменьшить глубину цвета или разрешение.

Когда вы закончите настройку всех деталей, нажмите Сохранить и подключиться. Это сохранит ваш профиль подключения и затем инициирует подключение RDP к ПК с Windows.

Через несколько секунд у вас должно быть установлено работающее подключение к удаленному рабочему столу на вашем ПК с Windows.

Вы также можете подключиться к удаленному компьютеру под управлением Windows безо всяких шагов по персонализации, о которых говорилось ранее. Однако это означает, что вам придется перенастроить профиль подключения к удаленному рабочему столу при следующем удаленном управлении вашим ПК с Windows.

Xrdp — это инструмент с открытым исходным кодом, который позволяет пользователям получать доступ к удаленному рабочему столу Linux через Windows RDP.

Помимо Windows RDP, инструмент xrdp также принимает соединения от других клиентов RDP, таких как FreeRDP, rdesktop и NeutrinoRDP

Требования Xrdp

  • пакеты xrdp и xorgxrdp
  • Слушает 3389 / tcp. Убедитесь, что ваш брандмауэр принимает соединения

В этой статье я покажу, как вы можете удаленно подключиться к Ubuntu Desktop с компьютера Windows с помощью инструмента Xrdp.

1) Установка на Linux

на Ubuntu 18.04

Во-первых, вам нужно установить Xrdp на Ubuntu

# apt install xrdp Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following additional packages will be installed: xorgxrdp Suggested packages: guacamole xrdp-pulseaudio-installer The following NEW packages will be installed: xorgxrdp xrdp 0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 256 not upgraded. Need to get 498 kB of archives. After this operation, 3,303 kB of additional disk space will be used. Do you want to continue? y

Вы должны настроить правило polkit, чтобы избежать всплывающего окна аутентификации после ввода имени пользователя и пароля на экране входа xrdp в windows

# vim /etc/polkit-1/localauthority.conf.d/02-allow-colord.conf polkit.addRule(function(action, subject) { if ((action.id == “org.freedesktop.color-manager.create-device” || action.id == “org.freedesktop.color-manager.create-profile” || action.id == “org.freedesktop.color-manager.delete-device” || action.id == “org.freedesktop.color-manager.delete-profile” || action.id == “org.freedesktop.color-manager.modify-device” || action.id == “org.freedesktop.color-manager.modify-profile”) && subject.isInGroup(“{group}”)) { return polkit.Result.YES; } });

перезапустите службу xrdp

# systemctl restart xrdp

Затем убедитесь, что служба запущена

# systemctl status xrdp ● xrdp.service - xrdp daemon Loaded: loaded (/lib/systemd/system/xrdp.service; enabled; vendor preset: en Active: active (running) since Tue 2018-10-16 02:05:21 WAT; 11min ago Docs: man:xrdp(8) man:xrdp.ini(5) Main PID: 2654 (xrdp) Tasks: 1 (limit: 2290) CGroup: /system.slice/xrdp.service └─2654 /usr/sbin/xrdp

Теперь убедитесь, что вы автоматически запускаете службу при запуске системы.

# systemctl enable xrdp Synchronizing state of xrdp.service with SysV service script with /lib/systemd/systemd-sysv-install. Executing: /lib/systemd/systemd-sysv-install enable xrdp

Теперь вам нужно будет проверить свой IP-адрес, потому что вам понадобится его для подключения

# ip add 1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: ens33: mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 link/ether 00:0c:29:ef:f6:9b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 172.16.8.177/24 brd 172.16.8.255 scope global dynamic noprefixroute ens33

Мой IP-адрес — 172.16.8.177. Так что держите это в своем уме.

Xrdp работает с портом 3389, поэтому обязательно откройте его.

UFW по умолчанию отключен, поэтому вам нужно включить брандмауэр и создать правило для xrdp

# ufw enable # ufw allow 3389/tcp

Теперь вы можете продолжить настройку со стороны windows.

На Centos / Redhat 7

Обязательно установите репозитории Epel прежде всего

# rpm -Uvh https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm

Теперь установите пакеты xrdp

# yum update && yum -y install xrdp tigervnc-server

Добавьте правило в брандмауэр. На Centos / RedHat ufw не работает, а работает firewalld

# firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=3389/tcp

Затем перезагрузите брандмауэр

# firewall-cmd --reload

Теперь включите и перезапустите службу xrdp

# systemctl enable xrdp && systemctl restart xrdp

Проверьте свой IP-адрес для удаленного подключения в Windows

2) Подключение из Windows

На вашем компьютере windows, таком как windows 10 в нашем случае, запустите средство подключения к удаленному рабочему столу по умолчанию.

Вам нужно будет ввести IP-адрес вашего устройства, и вам будет предложено ввести имя пользователя

Доступ к удаленному рабочему столу Ubuntu / CentOS

Введите IP-адрес и имя пользователя

Теперь подтвердите информацию и запустите соединение.

Если вы не вышли из системы локально, удаленный вход в систему завершится с ошибкой.

Теперь вас попросят ввести пароль

Теперь подтвердите свои учетные данные. Вы можете увидеть IP-адрес моего Ubuntu в верхней части и страницу входа. Введите свой пароль и наслаждайтесь