Говард Шульц. А ваше утро тоже начинается с кофе? История успеха Говарда Шульца (Основатель Sturbucks)

  • 17.06.2019

Starbucks Corporation (Старбакс) - американская компания, торгующая кофе, и сеть кофеен. В декабре 2016 г. в сеть входило более 24 000 торговых точек по всему миру. «Старбакс» специализируется на кофе сильной обжарки, фишка компании - высокое качество обслуживания клиентов.

Если вы хотите отведать прекрасный кофе с исключительно глубоким вкусом, но при этом не любите останавливаться на какой-то одной из торговых марок, то обязательно посетите кофейню «Starbucks».

Эта крупнейшая всемирная сеть кофеен, которая отличается высочайшим качеством обслуживания в любой точке планеты, где бы она не находилась. Известно, что эти кофейни были основаны Говардом Шульцем.

Американцы с долей иронии говорят, что после работы и дома, кофейни «Starbucks» является третьим по посещаемости местом. В последние несколько десятилетий Starbucks по достоинству называются одним из главных символов современной Америки.

Они по степени своей популярности и известности не уступают ресторана сети McDonald’s. Более того, зарубежная экспансия компании привела к тому, что кофейни «Starbucks» сегодня любят и далеко за пределами Соединенных Штатов Америки. История успеха этой неординарной компании невероятно необычна, но при этом проста.

Все началось в 1971 году, когда три предприимчивых молодых человека из Сиэтла сложили вместе свои вклады в 1350 долларов, заняли еще 5000 долларов, и смогла открыть магазин по продаже кофе в зёрнах. Мало кто верил в успех их затеи, потому что никакого опыта в торговле и предоставлении услуг общественного питания у них не было.

Для названия было выбрано имя главного героя романа «Моби Дик», который был написан Германом Мелвиллом. Чуть позже был придуман и логотип, на котором изображалась стилизованная сирена.

Кстати, из-за изображения на логотипе обнаженной женской груди, он был достаточно спорным, и вызывал массу негодования в обществе. Потому вскоре логотип был преобразован, причем далеко не один раз. Сегодня его первоначальную версию можно увидеть только на первом магазине Сиэтле.

В связи с тем, что у компании не было репутации в глазах поставщиков, они работали только с теми, кого знали лично. Потому первым официальным поставщиком продукции для магазина Starbucks стал Альфред Питу. Сотрудничество с этим человеком было чрезвычайно дорого. Собственники Starbucks стремились к сокращению издержек, как и любые предприниматели, и потому вынуждены были отказаться от такого невыгодного партнера.

В начале восьмидесятых годов в компанию «Starbucks» пришел талантливый руководитель Говард Шульц. В то время компания уже имела репутацию известного специалиста в области обжарки кофейных зерен, и уважаемого продавца кофе, причем не только в зернах, но и молотого. Отправившись в деловую поездку в Италию , Говард познакомился с богатыми традициями кофеварения, и в частности впервые узнал о существовании эспрессо.

Управленец был восхищен вкусом этого напитка, и потому он стал основой новой концепции Шульца. Заручившись поддержкой местных инвесторов, Говард Шульц в 1987 году приобретает торговая сеть «Starbucks», которая к тому времени стала еще более популярной среди местных жителей. Сегодня эта компания не потеряла своей популярности, и потому занимается продажами кофе, чая и различных угощений в магазины собственной торговой сети и далеко за ее пределами.

Затем Говард Шульц поехал в Милан. Это в некоторой степени изменило его отношение к собственному бизнесу. В Милане Шульцу удалось побывать на знаменитых итальянских кофейнях. Вдохновленный новой идеей, управленец приехал в Сиэтл, и хотел продавать готовый кофе в порционных чашках. Однако эта идея совсем не показалась приемлемой членам администрации «Starbucks», и основатели компании не поддержали наемного менеджера.

Им показалось, что используя такую сеть, магазины «Starbucks» полностью утратят свою суть. Потребители будут отвлекаться от главного, и не будут совершать запланированных покупок. Основатели «Starbucks» были приверженцами традиций, и потому не сомневались в том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но это не остановило Шульца. Его уверенность в собственной правоте была настолько огромной, что он без сожаления покинул «Starbucks», после чего основал собственную кофейню под названием «II Gionale». Произошло это в 1985 году.

Дело Говарда на новом месте работе пошли настолько успешно, что через два года ему удалось выкупить «Starbucks» у основателей. Бизнесмены из Сиэтла получили солидное вознаграждение за отказ от своего детища, а Шульц смог довольствоваться абсолютной свободой действий. Кстати, свою кофейню Шульц теперь переименовал, и она тоже получила название «Starbucks».

Практически сразу после оформления сделки, три первых кофейни «Starbucks» появляются в Ванкувере, Чикаго и Британской Колумбии. Тогда у Говарда уже нет сомнений, и через семь лет его надежды полностью оправдываются. Тогда по всей Америке уже насчитывается больше 165 кофеен.

На этом руководитель не останавливается, и через три года впервые открывает кофейню за пределами американского континента – в Токио. Важно отметить, что в настоящее время только тридцать процентов кофеен принадлежат «Starbucks», а остальные работают на условиях франчайзинга .

Такая высочайшая популярность кофеен «Starbucks» в мире является бесспорной заслугой Говарда Шульца. Огромную роль здесь сыграло его уникальное умение быстро реагировать на изменение рыночной ситуации.

Он отслеживал и своевременно подстраивался под тенденции рынка, и словно провидец может предсказать, каким будет спрос в этой области в будущем. К числу заслуг Говарда Шульца относят внедрение стандартизации в компанию «Starbucks». Он настаивал на постоянном совершенствовании качества обслуживания посетителей в кофейнях «Starbucks».

Пожалуй, главным недостатком сети кофеен «Starbucks» является дороговизна продукции. Компания высоко подвержена экономическим кризисам разного масштаба. Однако по сей день компания держится на плаву, и серьезных угроз для ее существования не наблюдается. «Starbucks» - это один из самых любимых брендов американцев, и до тех пор, пока любовь эта не иссякнет, кофейни будут прибыльными.

Говард Шульц – предприниматель, писатель, бизнес-консультант, финансист, богатый человек, который щедро делится своими полезными советами.

Любите ли вы кофе так, как люблю его я?

Любите ли вы насыщенный заварной кофе или согласны довольствоваться растворимой бурдой?

Любите ли кофейни с их неповторимой атмосферой, божественной ароматерапией и вкусным меню?

Если – да, то вы просто должны познакомиться с человеком, который научил американцев наслаждаться кофе и превратил название компании Starbucks во всемирно известный бренд.

Итак, знакомьтесь: Говард Шульц – предприниматель, писатель, бизнес-консультант, финансист, очень богатый и успешный человек, который щедро делится своими полезными советами со всеми, кто готов их услышать.

Первые шаги американского бизнесмена Говарда Шульца

19 июля 1953 года в небогатом районе Нью-Йорка – Бруклине – в среднестатистической еврейской семье, состоящей из бывшего военнослужащего и домохозяйки, родился мальчик, которого нарекли Говардом.

Семья жила небогато и с раннего детства Говард Шульц мог наблюдать, как людям приходится выживать на копейки, отказывать себе во многом и постоянно дрожать от страха за свое будущее.

Говард Шульц не хотел повторения жизни родителей и уверенно начал путь к покорению вершины.

Начал он с того, что в 1975 году получил степень бакалавра в университете Мичигана и устроился на работу в компанию Xerox.

Через несколько лет он сменил место работы и устроился в Hamamaplast – иностранную компанию, что торговала техникой.

Следующей ступенью его карьеры, перевернувшей всю жизнь Говарда Шульца, станет Starbucks.

Говард Шульц и Starbucks


Компанию Starbucks основали в 1971 году без Говарда Шульца трое предприимчивых молодых людей: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал.

Ее название было взято из романа «Моби Дик», в качестве логотипа компании выбрали сирену, цель которой была подчеркнуть, что в зернах, продаваемый в магазинах Starbucks, импортируется из других стран и является очень качественным.

История отношений Говарда Шульца и Starbucks началась в 1982 году, когда Говард буквально выпросил себе пост генерального директора компании и согласился работать за вдвое меньший, чем в Hamamaplast, гонорар только потому, что верил в успех кофейной компании.

Со дня прихода в Starbucks Говарда Шульца сеть начала развиваться стремительными темпами.

В 1985 году основатели продали компанию Говарду Шульцу, позволив ему руководить ею по своему усмотрению.

Что сделал для Starbucks Говард Шульц?


Для того чтобы описать все достижения Говарда Шульца на посту генерального директора компании, не хватит и толстой книги, что уж тут говорить о формате статьи, поэтому я решила сосредоточиться на наиболее ярких победах Говарда Шульца в Starbucks:

  1. Принес в США культуру времяпрепровождения в уютных кофейнях.
  2. Расширил кофейное меню за счет внедрение латте, капучино, молочно-кофейного коктейля и других вкусностей.
  3. Одним из первых начала продавать кофе «на вынос» в бумажных стаканчиках.
  4. Монополизировал рынок, сумев открыть больше сотни кофеен на территории США.
  5. Включил в меню кофеен не только кофе, но и десерты, сэндвичи и другие блюда быстрого приготовления.
  6. Открыл «сайт идей», где любой из клиентов может высказаться, как улучшить работу любимой кофейни.
  7. Открыл заведения Starbucks в 43 странах мира, превратив таким образом небольшую компанию по продаже кофе во всемирно известный конгломерат.

Кризис 2008 года больно ударил по Говарду Шульцу и Starbucks – пришлось закрыть несколько сот кофеен по всему миру.

Сегодня же благополучию компании ничто не угрожает и, несмотря на относительную дороговизну (средняя цена чашки кофе в «Старбакс» – 5 $), остается любимым место препровождения людей из разных стран.

Говард Шульц о философии Starbucks


Компания «Старбакс» не по воле случая стала легендой в мире бизнеса, а потому, что ею руководит Говард Шульц.

Если вы мечтаете повторить его успех и построить собственную империю в какой-то сфере, то прислушайтесь к советам Говарда Шульца, которые помогли привести к вершине кофейную компанию, которой он руководил:

    Мечтайте не о том, чтобы построить прибыльный бизнес, а о том, чтобы выполнить важную миссию.

    Например, миссия компании Starbucks состоит в том, чтобы каждый человек имел возможность отдохнуть в приятной обстановке с чашечкой ароматного кофе, независимо от своей профессии, возраста, пола и социального статуса.

    Starbucks поступает именно так.

    Традиции – это хорошо.

    Любая приличная компания не должна забывать о своих истоках, но вместе с тем, нужно понимать о пользе инноваций.

    Starbucks постоянно предлагает своим клиентам какие-то инновации, например, мобильное предложение, с помощью которого можно наслаждаться кофе, не покидая свой дом.

    Постоянно стремитесь к расширению своего бизнеса.

    Многие бизнесмены боятся расширяться, выискивая неубедительные причины и упуская возможности.

    Starbucks открывала свои кофейни без привязки к транспортным потокам, инфраструктуре и клиентской проходимости.

    Именно поэтому мы сумели построить настолько широкую сеть, хотя скептики утверждали, что, «плывя против течения», мы закончим каннибализмом внутри компании: одна кофейня будет поглощать другу.

    Никогда не снижайте планку и будьте последовательны в том, что предлагаете своим клиентам.

    Например, все знают, что преимущества Starbucks – отличная продукция и первоклассное обслуживание.

    Этой философии придерживаются все кофейни «Старбакс» на протяжении многих лет.

    Не важно, где вы закажите свой напиток (в центральной кофейне Нью-Йорка или в заведении, расположенном в небольшом районе Сиэтла), кофе будет идентичным на вкус, а обслуживание – безукоризненным.

Об успехе компании «Старбакс» при участии Говарда Шульца

смотрите также в видеоролике:

Говард Шульц – не только умный, креативный и расчетливый бизнесмен.

Он пишет книги, в которых делится секретами своего успеха и дает советы на тему бизнеса.

Вот 5 советов, которые пригодятся не только предпринимателям, но и руководителям компаний (или тем, кто мечтает когда-то занять директорское кресло), независимо от сферы ваших интересов:

    Мы часто говорим «повезло», но на самом деле хорошее событие, которое произошло с вами, не имеет с везением ничего общего.

    Вам – не повезло, вы просто сумели воспользоваться совокупностью возможностей и реализовать свою мечту.

    Вы увидели то, что не заметили другие и сумели воплотить увиденное в реальный проект.

    И наконец, вы взяли на себя ответственность за свое будущее, а не стали ждать милости от кого-то.

    Растите как можно быстрее, и в личностном, и в профессиональном плане.

    То же касается и компании, которую вы возглавляете.

    Тому, кто демонстрирует стремительные показатели роста, прощают многие ошибки.

    Настоящий руководитель – тот, кто берет на себя максимум ответственности.

    Люди, стоящие в сторонке ото всех процессов и предпочитающие пересиживать трудные времена вместо того, чтобы действовать, не могут быть руководителями.

    Основа любого бизнеса – клиент.

    Вы должны знать о предпочтениях и вкусах своих постоянных клиентов, чтобы они могли чувствовать себя особенными.

    Постоянно изучайте свою клиентскую аудиторию, проводите опросы, интересуйтесь тем, что потребителям нравится, что – нет, чего им не хватает и т.д.

    Вы ничто без команды единомышленников.

    Не бойтесь окружать себя людьми, которые знают гораздо больше, чем вы.

Вот такой он, Говард Шульц , мальчик из бедной еврейской семьи, сумевший заработать миллиарды, правильно продавая кофе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Хауард Шульц - основатель и владелец американской компании "Старбакс" - самой крупной сети кофеен в мире. Свою первую кофейню он открыл в г. Сиэтле (США) в 1971 г. За 32 года своего существования компания имеет более 2000 кофеен, около 900 из которых находятся за пределами США.

Секреты короля кофе

На сегодняшний день кофейни "Старбакс" действуют в 30 странах, среди которых Канада, Германия, Англия, Австралия, Испания, Греция, Индонезия, Китай, Япония, Оман, ОАЭ и другие. Оборот компания составляет около 2 млрд. долларов в год. Этот сказочно удачливый бизнесмен, создавший многомиллионную империю из четырех маленьких кофейных магазинов, недавно написал автобиографию, в которой делится с читателями секретами своего успеха.

Вспоминаю, как в детстве, которое я провел в Бруклине, в квартале дешевых муниципальных домов, как-то ночью, лежа в постели я подумал: "Что, если бы у меня был магический кристалл и я мог бы увидеть будущее?" И тут же отогнал от себя эту мысль. Я почувствовал, что не представляю, чему хотел бы посвятить свою жизнь. Одно мне было ясно: я должен вырваться из этого квартала и из Бруклина. Однако, на тот период времени я был волен выбирать свой образ жизни не больше, чем заключенный мог выбирать фасон своей тюремной куртки.

Мне повезло, я окончил колледж, но что делать дальше, не знал. У меня не было наставника, который помог бы мне сделать правильный выбор. Моей основной целью было избежать той борьбы за существование, которую всю жизнь вели мои родители - простые рабочие. В конце концов, я открыл в себе талант к коммерции, и меня приняли на работу в компанию, торговавшую домашней утварью. К 28 годам я стал ее вице-президентом и отвечал за продажи в Соединенных Штатах. У меня была пятизначная зарплата, шикарная квартира в центре Нью-Йорка, и я состоял в счастливом браке с замечательной женщиной по имени Шери. Мои родители не могли поверить, что я так быстро достиг такого положения. Жизнь, которую я вел, превзошла их самые смелые ожидания. Большинство людей были бы всем этим вполне довольны. Но я никак не мог успокоиться. Мне хотелось быть полным хозяином своей судьбы. Иногда, окруженный всем этим успехом, я сидел поздними ночами, и иногда мне казалось, что время больше не движется. Я спокойно наблюдал, как годы уходят в прошлое по часам, по календарю, по дням рождения, щемящее напоминающим о быстротечности жизни. По утрам же, когда я брился, я смотрел на себя в зеркало и повторял про себя одну и ту же фразу: "Эй, парень! Ты всю жизнь хотел быть кем-то, почему бы тебе для разнообразия, наконец, не стать кем-то?" Вопрос заключался только в том, кем я хотел стать. Как и тогда в детстве, я этого не знал. Но это желание... Оно было сильнее, чем любовь.

Примерно в это время, в начале 1980 года, я обратил внимание на любопытное явление: небольшая компания в Сиэтле, торговавшая в розницу чаем и кофе, стала делать у нас крупные заказы на капельную кофеварку, которая представляла собой обыкновенный пластмассовый конус, надеваемый на термос. Эта компания "Starbacks Coffee&Tea" владела всего четырьмя магазинами, а закупала гораздо больше наших кофеварок, чем действительно крупные фирмы. Почему же в Сиэтле так увлекались этим способом приготовления кофе, в то время как остальная часть страны предпочитала пользоваться исключительно электрокофеварками? Мне надо было это выяснить, и я отправился в Сиэтл.

Главный магазин компании "Starbacks" оказался довольно скромным, но не лишенным своеобразия заведением. Едва шагнув в торговый зал, я почувствовал бесподобный аромат кофе. За деревянным прилавком стояли мешки кофе со всего света: с острова Суматра, из Кении, Эфиопии, Коста-Рики. Вдоль стены тянулась полка, заполненная сопутствующими товарами, среди которых были и наши термосы с пластмассовыми конусами. Продавец зачерпнул совком немного зерен с Суматры, смолол их, высыпал кофе на фильтр конической кофеварки и залил кипятком. Когда он протянул мне чашечку с готовым кофе, мое лицо окутало ароматное облако. Я сделал пробный глоток и был просто поражен! Напиток оказался гораздо крепче любого другого кофе, который я когда-либо пробовал. Я сразу понял: по сравнению с ним, все, что я пил раньше, не что иное, как обыкновенное пойло. В тот вечер я ужинал с одним из владельцев компании "Starbacks" Джерри Болдуином. Мне еще никогда не приходилось слышать, чтобы кто-то так рассказывал о своем товаре так, как Джерри рассказывал о кофе. Он не просто стремился к максимальному увеличению продаж. Он и его компаньон Гордон Боукер были уверены, что снабжают своих клиентов товаром, способным доставить истинную радость.

Хотя в свете моей карьеры это казалось нелогичным, я попробовал уговорить Джерри, принять меня на работу в "Starbacks". Это означало, что мне нужно отказаться от моей карьеры, а Шери от ее - и ради чего? Бросив все, пересечь страну и поступить в небольшое торговое предприятие, владевшее всего лишь четырьмя кофейными магазинами? Мои друзья и родственники, особенно мама, не видели в этом смысла. "Твои дела идут хорошо, у тебя есть будущее, - пыталась переубедить меня она. - Не отказывайся от этого ради маленькой компании, о которой никто и не слышал".

Я подумал об утрате чувства уверенности в завтрашнем дне, вспомнив, как отец, когда мне было лет семь, сломал на работе лодыжку и просидел дома больше месяца. Он доставлял на своем грузовичке детские пеленки и, когда не работал, не получал зарплату. У нашей семьи не было ни других источников дохода, ни медицинской страховки - ничего, на что можно было бы опереться в трудную минуту. Образ отца, распростертого на диване, с ногой в гипсовой повязке, навсегда запечатлелся в моей памяти. Однажды он лежал на диване, беспомощный, как ребенок, а мать подошла к нему и сказала: "Подними голову. Подушка мала". Я навсегда запомнил, что он ответил ей: "Оставь подушку в покое. Смени лучше голову". Его голос был глухим и безжизненным, как позапрошлое лето...

И все же компания "Starbacks" необъяснимо притягивала меня к себе. В течение года после первого визита я несколько раз находил повод съездить Сиэтл. Затем, весной 1982 года, Джерри и Гордон предложили мне встретиться с членом совета директоров компании Стивом Донованом. Наша встреча прошла превосходно. Я рассказал им, как угощал фирменным кофе "Starbacks" своих друзей в Нью-Йорке, и в каком они были восторге. Я выразил уверенность, что у их компании огромные перспективы роста. Она может выйти за пределы северо-запада США. Она может стать компанией национального масштаба.

Казалось, мой оптимизм вдохновил партнеров. Вернувшись на другой день в Нью-Йорк, я стал с нетерпением ждать звонка от Джерри. Они все же решили не нанимать меня. "Ваши планы звучат великолепно, - сказал Джерри, - Но они просто не совпадают с нашим собственным представлением о путях развития фирмы. Я вынужден огорчить Вас, Хауард, но, боюсь, Вы и ваша нам не подходите". " Как я могу убедить Вас в обратном?" - на одном дыхании выпалил я. "Боюсь, что Вы не сможете", - категорично и немного жестко ответил он, уже утомленный моей настойчивостью. "Но я должен, - не отступал я и с этими словами вышел из его кабинета. Итак, я потерпел полный провал! Я не только не очаровал их, как на то надеялся, но просто здорово напугал. Но кто сказал, что нужно отдельную неудачу воспринимать, как полное поражение?!

Я так верил в будущее "Starbacks", что не смог принять их "нет" за окончательный ответ. Я чувствовал, что непременно должен войти в эту компанию. На следующий день я вновь позвонил в Сиэтл. "Джерри, - попробовал возражать я, - дело ведь не во мне. Речь идет о Вашей компании". Он выслушал все, что я ему сказал, затем долго молчал. "Дайте мне немного подумать", - сказал он. - Я позвоню завтра утром".

Возможно, он и уснул в эту ночь, но я, разумеется, нет. Наутро, едва зазвонил телефон, я поднял трубку. "Для Вас есть работа, Хауард, - сказал он. - Когда сможете приехать?"

Сколько раз мне говорили, что то или иное дело сделать невозможно. Но если я в него верю, я не могу его бросить. Такая решимость отчасти объясняется моим энтузиазмом, отчасти - боязнью потерпеть неудачу. Пример отца никогда не выходит у меня из головы. Честный человек, трудившийся не покладая рук и горячо любивший своих детей, он оказался неспособным побороть судьбу и вырваться из болота типичных для представителей среднего класса профессий - водитель грузовика, рабочий, таксист - и поэтому не чувствовал себя счастливым.

Когда я проработал на фирме "Starbacks" около года, произошло событие, которое перевернуло мою жизнь. Меня направили в Милан для участия в международной ярмарке. В первое же мое утро в Италии я заглянул в небольшой бар эспрессо. За стойкой бара высокий худой человек приветствовал посетителей.

- Эспрессо? - спросил он, протягивая мне чашечку. Кофе в ней было не более чем на три глотка. Но выпив его, я продолжал чувствовать какой он горячий и как бодрит.

В тот день я открыл для себя романтический ритуал потребления кофе в итальянских барах. В голове у меня стало тесно от мыслей. Разве сфера отношений моей компании и любителей кофе обязательно должна ограничиваться домами клиентов, где они мололи и варили наш кофе? Что нам надо сделать, так это начать продавать кофе чашечками в кофейных барах. Все эти мысли нарисовали в моей голове совершенно четкий образ, и этот образ был похож на картину великого Мастера, на которой еще не до конца высохли краски.

Однако, когда я вернулся в Сиэтл, мои руководители не согласились со мной, заявив, что "Starbacks" является магазином розничной торговли, а не рестораном или баром. Они сказали, что дела у "Starbacks" и так идут неплохо. Зачем же раскачивать лодку?

Я разрывался между преданностью фирме и верой в идею создания сети кофейных баров. В конце концов, я последовал за своей мечтой. Шери поддержала меня, и в конце 1985 года я, покинув "Starbacks", организовал собственную компанию, которой дал итальянское название "Иль Джорнале".

Не прошло и полугода, как в нашем крошечном помещении в Сиэтле мы уже обслуживали более тысячи посетителей в день. Он стал популярным местом встреч - совсем как бар эспрессо в Италии. Спустя еще пол года мы открыли второй бар, а затем и третий, в Ванкувере.

В марте 1987 года Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили продать принадлежавшие им магазины "Starbacks". Услышав об этом, я ни секунды не сомневался. Я позвонил Джерри и сказал, что хочу их выкупить. Благодаря поддержке инвесторов фирмы "Иль Джорнале" компания "Starbacks" через пять месяцев перешла в мою собственность. Я получил шанс претворить в жизнь мою дальнейшую мечту, но я чувствовал и ответственность за надежды опасения почти сотни людей, которые теперь зависели от меня. Это одновременно и подстегивало, и пугало. Однако к тому времени я уже твердо знал, что мир никому не идет навстречу. Если ты хочешь что-то получить, возьми это сам. Моим жизненным кредо было: делай только то, что хочешь, что считаешь нужным и ничего, против этого. Это правило в очередной раз сработало.

Однако иногда в жизни случаются такие потери, которые невозможно восполнить. Как раз когда я был на самом гребне успеха, мой отец был при смерти. В январе 1988 года я поехал домой, чтобы повидаться с ним в последний раз. Это был самый печальный день в моей жизни. У отца не было ни сбережений, ни пенсии. Но хуже всего было то, что его работа никогда не приносила ему удовлетворения и не поддерживала в нем чувства собственного достоинства. Мне больно об этом говорить, но, глядя на своего умирающего отца - я думал: "Ты или охотник или дичь. Или действуешь или устало плетешься сзади".

Может быть, именно поэтому я стараюсь стать таким работодателем, которого в свое время пожелал бы ему. Теперь у фирмы "Starbacks" более 1500 магазинов и 25 тысяч служащих. В отличие от других фирм розничной торговли у нас даже сотрудники с неполной занятостью пользуются правом покупки акций по льготной цене и получают все виды пособий по болезни.

Все эти годы я задаю себе вопрос: "Что было бы со мной, если бы я согласился с решением Джерри Болдуина не принимать меня на работу в "Starbacks"? Ведь в большинстве случаев люди, получившие отказ в трудоустройстве, просто поворачиваются и уходят. Мне кажется, жизнь человека - это череда едва не упущенных возможностей. Многое из того, что мы обычно приписываем везению, на самом деле никакое не везение. Это просто умение пользоваться моментом и принимать на себя ответственность за свое будущее. Это способность проникаться идеями, недоступными другим людям, и идти за этими идеями до конца.

Американский бизнесмен, исполнительный директор одной из крупнейших сети кафе в мире "Старбакс" (Starbucks). История превращения простого бедного парня в одного из крупнейших миллионеров хорошо знакома Америке (United States of America), однако тот прорыв, который сделал Говард, повторить пока не удалось никому: он не просто заработал себе состояние, но и завоевал сердца всех любителей кофе - от мала до велика.


Родился Шульц 19 июля 1953-го года в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York), в бедной семье американских евреев. Его родители едва сводили концы с концами и жили в нужде, а потому с детства Говард привык добиваться всего сам: он был одним из лучших спортсменов школы, играя в одновременно в баскетбол, американский футбол и бейсбол. После окончания школы он получил спортивную стипендию от Университета Северного Мичигана (Northern Michigan University), став тем самым единственным членом семьи, получившим университетское образование. Выпустился он в 1975-м году со степенью бакалавра в бизнес-коммуникации.

После окончания учебы Говард нашел работу продавца в компании "Ксерокс" (Xerox Corporation), но спустя некоторое время все же ушел оттуда, решив, что ему намного ближе работа в ресторане или кафе. Так он начал работу в компании "Hammarplast", занимаясь преимущественно технологией производства кофе на заводе. Во время одной из командировок Говард случайно оказался в одном из дочерних ресторанов компании, небол

ьшой лавке в Сиэтле (Seattle) под названием "Starbucks Coffee Company", а спустя всего год он был назначен ее директором. Тогда ни он сам, ни руководство компании не могло и подумать, что всего через 30 лет "Starbucks Coffee Company" станет самой известной сетью ресторанов по продаже как готового, так и зернового кофе в мире.

Находясь в командировке в Италии (Italy), Шульц заметил, что люди там приходят в кофейню не ради кофе, а просто чтобы развеяться после долгого дня на работе или, наоборот, скучного дня дома. Решив перенести этот опыт в Америку, он в течение нескольких лет работал над созданием концепта "третий дом" - места между домом и работой, в котором можно не только выпить кофе, но заняться своими собственными делами. Ни для кого не секрет, что Сиэтл славится дождливой погодой, так что в дождливые дни кофейни буквально ломились от посетителей. Летом же, в самый, казалось бы "некофейный" сезон года, когда доходы всех кофеен резко падают, "Starbucks" предложил своим посетителям холодный кофе, пригот

вленный на основе эспрессо.

Через некоторое время Говард выкупил "Starbucks Coffee Company" и решил расширить сеть на всю территорию Соединенных Штатов Америки. Тут-то и оказалось, что за долгие годы работы в ресторанном деле Говард заметно расширил свои навыки ведения бизнеса: путем агрессивной экспансии он открыл кофейни в крупнейших городах Америки, а визитной карточкой стало именно качество кофе, большой выбор напитков.

Кофейни вскоре начали открываться в торговых центрах, вымещать с улиц мелкие предприятия и рестораны фастфуда. Такое расширение не могло не обратить на себя внимание общественности, и, как только в прессе появились слухи о ремонте в Белом доме, американцы быстро решили, что и туда "Старбакс" уже добрался.

Годовая выручка постоянно росла, а процент окупаемых ресторанов был невероятно высок, превышая даже показатели лидеров среди ресторанов быстрого питания. Причиной тому была невероятная атмосфера ресторанов "Старбакс". Не последнюю роль сыграл и ряд нововведений Говарда. Так, к п

имеру, официанты знакомятся с каждым посетителем и впоследствии обращаются к нему по имени. В отличие от других ресторанов мира, руководство "Старбакс" поощряет людей проводить как можно больше времени внутри, даже если посетители ничего не заказали. В Америке часть ресторанов открылась прямо в книжных магазинах, и любые книги, не оплачивая, можно было читать за чашкой ароматного кофе. Особое внимание компания уделяет качеству продукции, так что, если вас почему-то не удовлетворил вкус кофе, его можно совершенно бесплатно обменять на новый напиток.

На сегодняшний день Говард Шульц имеет состояние около 1.5 миллиардов долларов, он женат и много путешествует с двумя детьми. Он написал две книги, в которых представил миру свои принципы ведения бизнеса и рассказал историю собственной жизни. Не забывая своих корней, он часто бывает в Израиле (Israel), а в 1998-м году получил премию "Israel 50th Anniversary Tribute Award" за использование своего влияния для налаживания связей между Израилем и Соединенными Штатами

Эта история должна ободрить каждого амбициозного менеджера, чьи взгляды не разделяют руководители фирмы, в которой он работает. Пример потрясающего успеха Говарда Шульца призван вдохновлять всех, кто хочет не просто работать, получая зарплату, а стремится к реализации собственных далеко идущих замыслов. Нынешний владелец сети кофеен Starbucks просто выкупил это предприятие у бывших хозяев. Кто-то может подумать, что этому человеку сделать это было просто, потому что он, возможно, как говорят в Америке, «родился с серебряной ложкой во рту». Нет, это не так. Шульц начинал с нуля. Впрочем, даже и это утверждение было бы некоторым преувеличением. С большого минуса начинал Говард Шульц.

Детство Говарда

Образование

В США учиться можно за деньги, но есть одна лазейка — спорт. Большинство университетов готовы принимать малоимущих студентов, если те хорошо играют в баскетбол или футбол (под этим словом в США подразумевается не совсем та игра, что у нас). Говарду спорт давался, и его приняли на учёбу в Университет Северного Мичигана. Но студент Шульц не хотел быть игроком, его целью было настоящее образование, и в конечном счёте он перешёл на контракт. Денег как не было, так и не стало, им пока неоткуда было появиться, и пришлось брать студенческий кредит, а чтобы быстрее скинуть это ярмо, Говард подрабатывал барменом и был платным донором. Он стал первым бакалавром в семье.

Трудовой путь и судьбоносная встреча

У Шульца было всего четыре места работы. Первое он нашёл в 1975 году, это была лыжная база в штате Мичиган, и его можно не считать. Потом его приняли в фирму Xerox, и там Говрард за три года кое-чему научился, в частности, приобрёл навыки общения с клиентами и некоторые технические практические знания. После этого он перешёл в нью-йоркскую фирму Hammarplast, где занимался продажей домашнего и торгового оборудования, в том числе кофеварок. Менеджером Шульц был хорошим, и поэтому руководство доверяло ему работу с крупными покупателями. Одним из важных клиентов считалась компания Starbucks из Сиэтла, желавшая приобрести несколько дорогих капельных кофеварок. Говард вылетел на переговоры в штат Вашингтон, и именно тогда состоялась судьбоносная встреча с руководством этой фирмы. Она окончилась новым, четвёртым и последним, трудоустройством Шульца в качестве наёмного работника.

Фирма «Старбакс»

На 1982 год, когда состоялась встреча менеджера Шульца с Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером, фирма «Старбакс» существовала уже одиннадцать лет. Её учредители, преподаватель английского языка, учитель истории и литератор, были скорее романтиками, чем предпринимателями, но очень любили дело, которым занимались. Компаньоны мечтали о том, чтобы приучить американцев к качественному, натуральному и вкусному кофе, однако популярность этого волшебного напитка в стране снижалась. Шульц же вместе с ароматом молотых жареных зёрен вдохнул ни с чем не сравнимый запах прибыли. Ему понравилось в «Старбаксе», и он, продав компании нужное оборудование, не стал скрывать, что хочет работать в этой фирме, владевшей в то время тремя магазинами в Сиэтле. Его взяли на работу.

Кофе по-итальянски

Да, в этой стране кофе готовить умеют, хотя он там и не растёт. Руководство «Старбакса» послало своего директора по маркетингу и розничным операциям (эту должность занимал Шульц) на выставку в Милан. История умалчивает о том, что там за оборудование представлялось и какие продукты предлагались, но главное открытие Говард сделал не в павильонах, а на улицах. Он понял, что нужно для того, чтобы по-настоящему развить бизнес и привить американцам вкус к употреблению кофе. Шульц увидел, как пьют этот напиток в Италии. Люди приходят в кофейни не для того, чтобы быстро проглотить свою порцию. Эти небольшие заведения служат местом общения и приятного времяпрепровождения, чего в США на тот момент не было. Из Милана в Сиэтл директор по маркетингу вернулся другим человеком: его окрыляла идея.

Уход из «Старбакса»

В тогдашнем Starbucks Шульца не поняли. Руководители сочли, что Италия — это что-то одно, а Америка — другое, и принципы, принятые в Старом Свете, в Новом не приживутся. В Сиэтле люди не станут сидеть в кофейнях и болтать о пустяках, здесь время — деньги. И сколько тридцатилетний Говард не распинался перед Болдуином и Боукером, убеждая их в перспективности своего замысла, он так ничего и не добился. Фирма Starbucks работала на тех же принципах, что и до его прихода, никаких «итальянских концепций» руководство не признавало, и Шульц, проработав в ней до 1985 года, уволился, решив открыть своё кафе и реализовать в нём свой замысел.