Apc кэширование. Установка ускорителя php приложений APC на OS X Mountain Lion. Установка APC cache из репозитория Ubuntu

  • 03.11.2019
sudo apt-get install php-apc - не работает

APC больше не нужен в Ubuntu 14.04. APC не поддерживается в PHP 5.5, который идет со своим встроенным Opcache кэшем взамен. Убедитесь, что кэш включен, отредактируйте файл /etc/php5/apache2/php.ini .
Замените:

;opcache.enable=0

Opcache.enable=1

Затем убедитесь что, модуль php активирован:

# php5enmod opcache

Наконец, перезагрузите Apache:

Service apache2 restart

Проверка:

Http:///info.php

Создайте файл info.php следующего содержания в корне директории web сервера /var/www/html/

И откройте его в браузере. Там вы найдете информацию о PHP, в том числе и о включенном кэше. Не оставляйте этот файл на продакшн сервере. Удалите его после проверки.
Должны увидеть:

Zend OPcache Opcode Caching Up and Running Optimization Enabled И т.д.

How To Install Alternative PHP Cache (APC) on Ubuntu 12.04

Установка из PECL

Для установки из репозитория Ubuntu смотрите ниже.

About APC.
APC is a great operation code caching system for PHP that can help speed up your site. PHP is a dynamic server-side scripting language that needs to be parsed, compiled and executed by the server with every page request. In many cases though, the requests produce exactly the same results which means that the cloud server has to unnecessarily repeat all these steps for each of them.
This is where APC comes into play. What it does is save the PHP opcode (operation code) in the RAM memory and if requested again, executes it from there. In essence, it bypasses the parsing and compiling steps and minimizes some unnecessary loads on the cloud server.

Предполагается, что у вас имеется собственный VPS с привилегиями root"а и установленный LAMP.

Для начала установите пакеты:

Sudo apt-get install php-pear php5-dev make libpcre3-dev

Теперь вы можете установить APC используя команду pecl:

Sudo pecl install apc

Вам будет предложено ответить на несколько вопросов, но до тех пор пока вы не узнаете точный ответ, используйте значение по умолчанию нажимая Enter.

Следующий и последний шаг - отредактируйте файл php.ini

добавив в конец строку:

Extension = apc.so

Сохраните файл и перезапустите Apache:

Sudo service apache2 restart

Что бы проверить включен-ли APC, проверьте страницу PHP info. Если у вас нет оной, создайте ее в директории /var/www:

Nano /var/www/info.php

и вставьте код:

Откройте его в браузере. Там вы найдете информацию о PHP, в том числе и о включенном кэше. Не оставляйте этот файл на продакшн сервере. Удалите его после проверки.

Настройка APC

Вы установили APC и он запущен с настройками по умолчанию. Существует по меньшей мере две настройки, о которых вам следует знать. Откройте php.ini , который вы уже редактировали:

Sudo nano /etc/php5/apache2/php.ini

Под строчкой, который вы включили APC, добавьте:

Apc.shm_size = 64

Это позволит APC использовать 64MB памяти RAM для кэширования. В зависимости от конфигурации вы можете изменять это значение.
Следующая строка, которую следует добавить:

Apc.stat = 0

Параметр apc.stat проверяет script при каждом запросе, изменился он или нет. Если скрипт изменился APC перекомпилирует его и кэширует новую версию. Это дефолтное поведение APC после установки. Устанавливая значение параметра в 0 мы говорим APC не проверять изменения скрипта. Это улучшает производительность, но при этом, если скрипт был изменен, изменения не применятся до перезагрузки сервера. Таким образом значение 0 рекомендуется использовать только на продакшн сервере, где нет постоянных изменений кода.

Мониторинг APC
Существует небольшой скрипт для мониторинга статуса и производительности APC кэша.

Вы можете скопировать файл apc.php из /usr/share/php/ в рабочую директорию web сервера, например /vwr/www:

Cp /usr/share/php/apc.php /var/www - для установленного из pecl

Или скачать:

Wget http://pecl.php.net/get/APCu -O - | tar xz --wildcards apcu*/apc.php

Теперь обратитесь к этому файлу из браузера:

Http:///apc.php

Вы должны увидеть статистику APC. Обратите внимание, что APC хватает памяти и фрагментация не очень велика.
Хорошим признаком будет высокий процент попадания в кэш, около 95% после нескольких запросов.

Установка APC cache из репозитория Ubuntu

$ sudo apt-get install php-apc

Перезапустить Apache и посмотрите info.php . Должна появится секция APC (Enabled On).
Для монитроинга используйте утилиту, входящую в комплект поставки:

Cd /usr/share/doc/php-apc # gunzip apc.php.gz

Скопируйте файл apc.php , например, в /var/www
Обратитесь к файлу из браузера:

Http:///apc.php

Ошибка:
No cache info available. APC does not appear to be running.

появляется, если в коде apc.php не задан пароль.
Отредактируйте файл apc.php:

# vi /var/www/apc.php

и задайте имя пользователя и пароль:

Defaults("ADMIN_USERNAME","apc"); // Admin Username defaults("ADMIN_PASSWORD","pass"); // Admin Password - CHANGE THIS TO ENABLE!!!

Defaults("USE_AUTHENTICATION",0);

Дополнительные опции в /etc/php5/apache2/conf.d/apc.ini

;apc.enabled=1 – не актуально;apc.enable_cli=1 – не актуально;apc.shm_size=64M # по умолчанию 32M ;apc.stat = 0

рыцарь со стволом 9 июля 2011 в 23:03

Начальная настройка ИБП APC в Linux с точки зрения чайника

  • Чулан *

Купив источник бесперебойного питания от APC (а именно - APC Back-UPS ES 550VA), я с удивленьем обнаружил, что «из коробки» он не может похвастаться тесной дружбою с Linux. Конечно, XFCE Power Manager, входящий в состав XFCE 4.4, подхватил и разпознал UPS, но всё, на что он оказался способен - отображение в трее уровня заряда. Какие-либо настройки отсутствовали начисто, нельзя было даже задать выключение ПК при достижении определённого уровня заряда.

Обратившись за консультацией в гугл, я узнал о существовании замечательного демона apcupsd, чья роль заключается в - никогда не поверите - управлении ИБП от APC. Но, как оказалось, практически все руководства по его начальной настройке были откровенно устаревшими - включая, как ни странно, официальный мануал. Споткнуться приходилось уже в самом начале о «cat /proc/bus/usb/devices». Поговорив с гуглом серьёзным и доверительным тоном, я добился от него ссылки на действующий мануал , художественным переводом коего с дополнениями из иных источников сия статья и является.

Итак, начнём с установки самого apcupsd:

Sudo apt-get install apcupsd

Разумеется, вышесказанное справедливо для Debian и его производных, включая Ubuntu. Если в вашем дистрибутиве не используется apt-get - думаю, вы всё равно знаете, как поставить необходимый пакет. Надеюсь на это.

Теперь мы отредактируем конфигурационный файл apcupsd:

Sudo gedit /etc/apcupsd/apcupsd.conf

В данном случае нас интересуют всего три параметра:

  • UPSCABLE - указываем тип кабеля, которым наш UPS подключён к ПК. В комментариях указаны возможные типы - simple, smart, ether, usb. Нынешние домашние модели подключаются через USB - следовательно, достаточно дописать usb
  • UPSTYPE - тип подключённого UPS. В комментариях перечислены возможные типы и соответствующие им значения параметра DEVICE, наш же выбор - тип usb
  • DEVICE - закомментируем данную строку, поставив перед ней знак # - для USB-устройств она не нужна
Сохраняем изменённый конфигурационный файл, открываем следующий:

Sudo gedit /etc/default/apcupsd

Заменяем ISCONFIGURED=no на ISCONFIGURED=yes , сохраняем, закрываем. Отныне apcupsd будет знать, что мы не забыли его настроить.

Теперь достаточно запустить apcupsd:

Sudo /etc/init.d/apcupsd start

Если он уже был запущен - вместо start нам, разумеется, надо будет писать restart.

Всё, ваш ПК теперь связан с новеньким ИБП прочными узами дружбы.

А теперь немножко о том, что мы можем настроить в обширном /etc/apcupsd/apcupsd.conf:

  • ONBATTERYDELAY - время (в секундах), определяющее задержку между обнаружением сбоя электропитания и отсылкой события onbattery. По умолчанию - 6
  • BATTERYLEVEL - уровень заряда батареи (в процентах), при котором инициируется выключение компьютера. По умолчанию - 5
  • MINUTES - расчётное время остаточной работы (в минутах), при достижении которого инициируется выключение компьютера. По умолчанию - 3
  • TIMEOUT - параметр актуален для старых ИБП, неспособных определять свой уровень заряда. Задаёт время (в секундах) между сбоем электропитания и отключением компьютера. Для современного ИБП параметр стоит оставить на 0, но выставление иного значения может быть удобно для тестирования работы ИБП. Например, если выставить 30 и выдернуть шнур из розетки, уже через полминуты apcupsd продемонстрирует своё умение выключать компьютер
Выполнения одного из условий (BATTERYLEVEL, MINUTES или TIMEOUT) достаточно для выключения компьютера. Более тонкая настройка не описывается, ибо её необходимость для домашнего пользователя весьма сомнительна.

Долго сказка сказывается, да недолго дело делается: полагаю, описанные действия пользователь произведёт за пару минут. Надеюсь, данная статья поможет кому-нибудь подружить его ИБП APC с Linux, сэкономив время и не завязнув в устаревших мануалах.

Теги: apc, apcupsd, ups, ибп, linux

APC – это аббревиатура от Alternative PHP Caching . Русским текстом – это альтернативный PHP кэшер. Для чего он используется? Как и другие популярные кэшеры, такие как XCache и eAccelerator, он используется для увеличения скорости работы PHP скриптов. Если вы имеете собственный сервер, и вас волнуют вопросы быстродействия PHP скриптов, то APC может стать решением вашей проблемы. В сегодняшней статье мы более подробно узнаем о APC, научимся его устанавливать и тестировать, использовать APC кеширование при написании PHP скриптов.

Сегодня мы узнаем

Что такое акселератор APC?

Акселератор APC (Alternative PHP Cache) - бесплатный и открытый opcode кэшер для PHP. Он был задуман, как бесплатный, открытый и стабильный фреймворк для кэширования и оптимизации исходного кода PHP. APC находится на стадии своего развития. На данный момент поддерживает PHP 4 и PHP 5, включая 5.3. Предположительно будет включен в стандартное ядро PHP шестой версии.

Каким образом достигается ускорение работы PHP?

Когда идет задержка загрузки вашего сайта, возникает вопрос – Почему? Дело в том, что при выполнении стандартного обращения к PHP скрипту, каждый раз он компилируется заново. То есть, одна и та же работа делается несколько раз. Если это маленький проект, замедления в работе могут быть незначительными, даже невидимыми. Но если у вас большой проект (сайт), то вы замечали, что при обращении идет задержка загрузки страницы, несмотря на то, что сайт хорошо оптимизирован, в плане и . Для наглядности, посмотрим, как выполняется стандартный запрос без использования PHP акселераторов:

При этом идут выполнения компиляции кода прикаждом запросе. Это отнимает много время на обработку запроса, потому и тормозит. Для обхода этого и придумали акселераторы, представителем которого является APC. Они кэшируют скомпилированный код на диске, после обращения к которому, он выводит результат. Таким образом увеличивается скорость работы PHP. APC может работать в двух режимах, которые настраиваются в файле /etc/php.d/apc.ini , переменная apc.stat . Переменная может принимать значения 1 и 0 (apc.stat=0 или apc.stat=1). При использование режима apc.stat=1 несколько замедляется работа скриптов так, как идет проверка на модификацию файла, но это позволяет избежать проблем, когда код изменен, а выдача результата остается прежней. Поэтому советую поставить значение переменной 1.

После установки акселератора APC, схема выполнения запроса будет следующей:

Установка APC

APC очень простой в установке. Его можно устанавливать как на Debian/Ubuntu, так и на другие дистрибутивы.

Установка APC на CentOS, RHEL, Fedora:

Будем устанавливать через PECL. Сначала подключаем.repo, который содержит актуальный APC. Смотрите пример ниже:

wget http://rpm.scwlab.com/el/php/yum.conf -O /etc/yum.repos.d/stalwart.repo

yum install php-pecl-apc

Теперь, измените настройки файла /etc/php.d/apc.ini на свой вкус и сделайте рестарт сервера.

Установка APC на Debian, Ubuntu

apt-get install apache2-threaded-dev php5-dev php5-pear make gcc g++

pecl install apc

После загрузки, откройте файл по адресу /etc/php5/apache2/php.ini, добавьте параметр extension=apc.so , и перезапустите сервер.

Как видите, установить APC на Debian или Ubuntu, достаточно просто, нужно набрать в консоли команду sudo aptitude install php-apc . Также можно установить это расширение через synaptic . Если у вас другой дистрибутив, то вы можете установить пакет APC из PECL. Для этого выполните в консоле следующую команду sudo pecl install apc .

Проверка наличия пакета APC

Если в файле настроек php.ini, присутствует строка загрузки пакета extension=apc.so . Или создан файл apc.ini с идентичной строкой, в папке конфигурации расширений PHP. У каждого дистрибутива, он находится по своему адресу. Для Debian, это /etc/php5/apache2/conf.d/.

Если вы проверили и убедились, что все хорошо, перезапустите сервер. Теперь проверим информацию о самом пакете APC. Для этого найдите папку в которой было установлено расширение. В папке вы найдете файл по имени apc. php . Этот файл, также присутствует в архиве установки. Скопируйте его в любую директорию из сайтов вашего сервера..php. Если пакет был установлен успешно, то при загрузке этого файла, вы увидите следующую таблицу информации о текущем APC пакете.



Использование APC в PHP

Использовать расширение APC при написании PHP кода, очень просто и удобно. Сейчас вы сами убедитесь в этом.

Для начала, мы напишем класс, для работы с памятью через APC систему кэширования. Создайте файл и поместите туда код по следующему адресу:

classes/apc.caching.php

bEnabled = extension_loaded("apc"); } // получаем данные с памяти function getData($sKey) { $bRes = false; $vData = apc_fetch($sKey, $bRes); return ($bRes) ? $vData:null; } // сохраняем данные в память function setData($sKey, $vData) { return apc_store($sKey, $vData, $this->iTtl); } // удаляем данные с памяти function delData($sKey) { $bRes = false; apc_fetch($sKey, $bRes); return ($bRes) ? apc_delete($sKey) : true; } } ?>

В классе описано, что делает каждая из функций. Теперь создадим тестовый файл.

index.php

"table", "color" => "brown", "size" => array("x" => 200, "y" => 120, "z" => 150,), "strength" => 10,); require_once("classes/apc.caching.php"); $oCache = new CacheAPC(); echo "Данные:

"; // Посмотрим что мы имеем
print_r($aData);
echo "
"; if ($oCache->bEnabled) { // Если APC доступен $oCache->setData("my_object", $aData); // Сохраняем данные в памяти $oCache->setData("our_class_object", $oCache); // Сохраняем объект класса в памяти echo "По теории, мы сохранили данные в памяти, нажмите здесь для проверки, действительно ли все там."; } else { echo "Пакет APC не установлен, установите, а потом будете тестировать!"; } ?>

В этом файле мы сохранили 2 объекта в память: массив и объект класса. Теперь создадим второй файл.

index2.php

bEnabled) { // Если APC доступен $aMemData = $oCache->getData("my_object"); // Получаем данные из памяти $aMemData2 = $oCache->getData("our_class_object"); // получаем данные из памяти, которые в классе echo "Данные в памяти:

"; // проверим, что у нас в памяти
 print_r($aMemData);
 echo "
";
 echo "Как видите все данные доступны, теперь давайте извлечем их из памяти, для этого идем сюда…";
} else {
 echo "Пакет APC не установлен, установите, а потом будете тестировать!";
}
?>

В данном скрипте, мы только читаем информацию из памяти. Как вы видите, вся информация отлично считывается с памяти. Давайте посмотрим последний пример.

index3.php

bEnabled) { // Если APC доступен $oCache->delData("my_object"); // Извлечение данных из памяти $oCache->delData("our_class_object"); // Извлечение данных из памяти $aMemData = $oCache->getData("my_object"); // пытаемся получить данные обратно $aMemData2 = $oCache->getData("our_class_object"); echo "Данные из памяти:

"; // Проверим, что у нас хранится в памяти
 print_r($aMemData);
 echo "
"; echo "Данные из памяти объекта CacheAPC class:
";
 print_r($aMemData2);
 echo "
"; echo "Как видите все данные извлечены из памяти. Ура!"; } else { echo "Пакет APC не установлен, установите, а потом будете тестировать!"; } ?>

Заключение

Спасибо за ваше внимание! Надеюсь вам было интересно почитать об использовании APC в PHP. Если вы имеете другие представления об использовании APC при написании PHP скриптов, напишите об этом в комментариях.

Апрель 9, 2015 12:12 пп 1 889 views | Комментариев нет

Что такое APC?

APC – это система кэширования кодов PHP, которая позволяет ускорить сайт. PHP – это динамический серверный язык сценариев, который нужно анализировать, компилировать и запускать на сервере при каждом запросе страницы. Однако во многих случаях запросы повторяются, а потому облачному серверу приходится повторно обрабатывать каждый из них.

В этом случае на помощь приходит APC, или Alternative PHP Cache. Этот инструмент сохраняет код PHP в операционной памяти и при необходимости извлекает его. В сущности, он обходит обработку и компиляцию кода, что позволяет свести к минимуму нагрузку на сервер.

Данное руководство продемонстрирует установку и настройку APC.

Примечание : Для выполнения руководства нужен предварительно с привилегиями root, а также .

Установка APC

Прежде чем устанавливать кэшер APC, нужно установить некоторые его зависимости. Для этого используйте следующую команду:

sudo apt-get install php-pear php5-dev make libpcre3-dev

Затем можно установить APC при помощи команды pecl:

sudo pecl install apc

В завершение установки нужно отредактировать файл php.ini:

добавив в конец следующую строку:

extension = apc.so

Сохраните и закройте файл, а затем перезапустите Apache:

sudo service apache2 restart

Чтобы узнать, включён ли APC, откройте info-страницу PHP. Если таковой нет, создайте пустой php-файл в папке /var/www:

nano /var/www/info.php

И внесите в него такой код:

phpinfo();
?>

Сохраните и закройте файл, а затем откройте браузер. На экране появится вся информация о текущей установке PHP. Если APC включён, страница сообщит об этом. В целом, оставлять этот файл не рекомендуется, так как он может предоставить доступ к конфиденциальным данным посторонним пользователям. Удалите его после выполнения проверки.

Настройка APC

После установки кэшер APC запускается с настройками по умолчанию. В его конфигурациях есть две очень важные настройки. Итак, откройте файл php.ini:

sudo nano /etc/php5/apache2/php.ini

Под ранее добавленной строкой, которая включает APC, внесите следующую строку:

apc.shm_size = 64

Это выделит 64MB оперативной памяти для кэширования APC. В зависимости от требований или ограничений виртуального выделенного сервера это значение может изменяться.

Ниже нужно добавить ещё одну строку:

Настройка apc.stat проверяет скрипт при каждом запросе, чтобы проверить его на изменения. Если он был изменён, она повторно скомпилирует его и кэширует новую версию. Это стандартное поведение APC. Значение 0 в этой строке скажет APC не проверять скрипт на наличие изменений. Это улучшает производительность, но есть и обратная сторона: если в скрипте PHP появились изменения, они не будут внесены до перезапуска облачного сервера. Поэтому устанавливать значение 0 рекомендуется только на сайтах, которые находятся на стадии производства.

Теперь, когда кэшер APC установлен и запущен, можно проверить его состояние и производительность. Найдите файл apc.php в папке /usr/share/php/ и переместите его в папку, доступную для браузера – к примеру, в www.