Почему в ворде большой пробел между абзацами. Удаление абзацев в Microsoft Word. Удаление пустых строк между абзацами

  • 02.11.2019

Сегодня мы поговорим о настройках визуального восприятия текста, а точнее о том, как настроить расстояние между строками и интервал между абзацами.

В последнее время очень часто стал применяться способ печати текста без красной строки, но с увеличенными интервалами между абзацами. Кто-то придерживается этой формы, кто-то нет. В текстовом редакторе Microsoft Office Word по умолчанию расстояние между абзацами больше, чем расстояние между строками внутри абзаца.

Следует помнить, что изменение интервалов в тексте существенно изменяет его восприятие. Т.е., текст не должен быть «тяжелым» (излишне маленькое расстояние) и не должен казаться слишком «разреженным» (слишком большие междустрочные расстояния и интервалы между абзацами). Выбирайте максимально удобные для чтения значения. И, не забывайте, что чем большие интервалы вы делаете, тем больше страниц будет занимать текст. Это приходится учитывать, если вы планируете впоследствии .

Расстояние между строками.

Для того, чтобы изменить расстояние между строками, нам понадобится кнопочка, которая расположена на вкладке Главная , в группе Абзац .


Перед тем, как воспользоваться ею, проверьте, чтобы указатель мышки находился в том абзаце, в котором вы хотите изменить междустрочное расстояние. Другими словами, кликните левой кнопкой мыши в любое место абзаца, в котором хотите сделать расстояние между строчками уже или шире.
Появится окно, в котором расстояние, которое установлено на данный момент, будет выделено галочкой. (См. рис. 23.5). Просто щелкните мышкой напротив другого значения (большего или меньшего), посмотрите на результат и выберите максимально комфортное для восприятия значение.

Если нужно увеличить или уменьшить расстояние между строками во всём тексте, выделите весь текст (это можно сделать, нажав одновременно Ctrl+A ). И после этого проделайте вышеописанное.

Осталось посмотреть, как мы можем изменить расстояние между абзацами. В этом нам поможет та же кнопочка. Просто выбираем нужную строку Удалить интервал перед абзацем или Удалить интервал после абзаца и смотрим результат.


Обязательно обратите внимание на то, что речь идет об изменении интервала, относящегося к абзацу, в котором находится указатель мышки.

При выделении всего текста (Ctrl+A ), интервал между абзацами изменится во всём выделенном тексте.

Приветствую на просторах блога Workip! В Ворде многие операции делаются весьма просто, нужно лишь знать, куда нажимать. С этим текстовым редактором я познакомился очень давно. Прошли годы. Как и многих пользователей у меня возникал вопрос об уменьшении интервала между абзацами. Знаете, как его сделать?

Сегодня рассмотрим, как изменить интервал между абзацами в Ворд на конкретном примере. Его можно поменять в большую, меньшую сторону или удалить всего за 5 кликов мышкой. Как? Давайте смотреть на конкретном примере.

Пример смены интервала между абзацами

Итак, для начала создам новый документ в Ворде и впишу произвольный текст. Для достижения цели потребуется сделать всего 5 действий:

На четвертом пункте остановлюсь чуть подробнее. Как выглядит исходный набор слов вы видели выше. Теперь для наглядности установлю значения отступа после абзаца не 10, а 50 пт.

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если интервал между абзацами в Ворд удалить совсем. Как уже рассказывал выше, убрать его можно очень быстро. Нужно лишь поставить галочку в нужном месте.

Как видите, ничего сложного нет. Всё делается относительно быстро. Напоследок хотел задать один вопрос.

Уже сталкивались с безвозвратной потерей электронных документов и других файлов?

Спрашиваю, так как специфика моей работы связана с компьютерами и ко мне периодически с вопросом вида: «Вадим! У меня на компьютере случилось то-то, можно ли восстановить данные? Они очень нужны!». На самом деле в некоторых случаях можно, но не всегда все файлы восстанавливаются и процесс может затянуться. Иногда неделями можно возиться с одним жестким диском. А представьте, если на нем будут рабочие файлы, которые нужны уже сегодня или завтра. Что делать?

Чтобы не попадать в неприятные ситуации такого рода, лучше заблаговременно позаботиться о резервном копировании. Тема достаточно интересная. В поисках действительно полезной информации для своих читателей нашел отличный курс , посвященный резервному копированию.

На этом статью завершу. Информация была полезна? С нетерпением жду ваших комментариев.

Кстати, у вас в интернете уже есть источники пассивного или активного дохода? Способов для их формирования бывает множество. Собственно, их описание входит в основные тематики этого блога. При желании можете посмотреть опубликованные материалы. Хотите знать больше? Подписывайтесь. До новых «встреч» на просторах Workip.

27.07.2017

Чтобы документ, набранный в программе Microsoft Office Word, выглядел аккуратно, часто приходится убирать лишние интервалы между абзацами. Сделать это очень просто.

Как избавиться от лишних пробелов между абзацами в Ворде

Текстовый процессор Word, разработанный компанией Microsoft, стал стандартом программы для редактирования документов. Если текст, с которым вы работаете в Ворде, разбит на абзацы, то после них могут появиться ненужные интервалы. Убрать их нетрудно.

Способ 1: убираем интервал в диалоговом окне «Абзац»

Наиболее частая причина появления нежелательных отступов - форматирование абзаца, при котором после него (или перед ним) настроен интервал. Word использует интервал после абзаца по умолчанию.

  1. Если вы хотите удалить отступы сразу после нескольких абзацев, выделите их и нажмите на выделение правой кнопкой мыши. Если такой абзац один - просто нажмите на него правой кнопкой.
  2. Найдите в контекстном меню пункт «Абзац…» . Кликните по нему.
  3. На вкладке «Отступы и интервалы» , в разделе «Интервал» найдите поле «После» . Введите в него желаемый размер отступа в пунктах (один пункт - это чуть менее 0,4 мм). Если вы хотите совсем избавиться от отступа, введите 0 .

Интервал может быть настроен и перед абзацем. Чтобы избавиться от него, нажмите на абзац, стоящий после лишнего отступа, правой кнопкой мыши, выберите в меню пункт «Абзац» и введите 0 в поле «Перед». Если вы не хотите обнулять размер интервала, введите в поле «Перед» его желаемую высоту в пунктах.

Способ 2: удаляем пустые строчки

К появлению интервала могут привести пустые строки - одна или больше. Они могли появиться, например, если вместо одного нажатия кнопки «Enter» для создания нового абзаца было сделано несколько.


Заключение

Форматирование текста в процессоре Word складывается из большого количества мелких, простых операций. Удаление отступов между абзацами - одна из них. Большие пробелы портят внешний вид набранного в Ворде документа. Но убрать их можно очень быстро.

В данном материале мы расскажем, как убрать пробелы между абзацами в «Ворде». При работе с тестовым документом немаловажную роль играет верное форматирование. Читать идеально скомпонованную и структурированную статью приятно. Абзац - это часть форматирования. Большие отступы портят внешний вид документа.

Причина

Прежде чем перейти к практическому решению вопроса о том, как уменьшить расстояние между абзацами в «Ворде», скажем несколько слов о связанной с этим явлением теме. Порой причиной разрывов становится невнимательность и небрежность пользователя. Он может дважды использовать клавишу ENTER, вместо одного раза. В результате возникает два абзаца. Сейчас мы рассмотрим именно этот случай. Давайте подробно изучим, как в «Ворде» убрать пробелы между абзацами, если их причина заключается в двойном нажатии клавиши ENTER.

Конечно, визуально увидеть, где допущена подобная неточность, сложно, для этого следует активировать специальную функцию в текстовом редакторе. Для начала нам необходимо визуализировать символы. Делается это посредством соответствующей кнопки, которая находится на панели. В результате все непечатаемые знаки отобразятся в статье. Нас интересует абзац. Его знак совпадает с пиктограммой на кнопке, которая была нами использована - «¶». Теперь просматриваем весь текст в поиске двойных абзацев. Обнаружив такие элементы, удаляем один из них.

Применение стилей

Теперь обсудим вопрос о том, как в «Ворде» убрать пробелы между абзацами, если они появились из-за неверного форматирования. Разберем наиболее простой способ. Внесем изменения в стиль текста. Соответствующая функция была добавлена в версию текстового редактора «2007». Она сохранилась и в более поздних изданиях. Итак, перейдем к практическим действиям. Выделяем текст. При внесении изменений во все написанное используем сочетание клавиш CTRL + A.

Итак, выделяем нужный фрагмент. Переходим к вкладке «Главная». Здесь нас интересует область «Стили». Их можно листать при помощи стрелочки, расположенной по центру. Также легко можно открыть полный список, используя самую нижнюю строку. Наводим курсор на определенный стиль. После его применения изменится сам текст. Остается только выбрать наиболее оптимальный вариант.

Особые настройки

Теперь рассмотрим, как в «Ворде» убрать пробелы между абзацами, если подходящий стиль отыскать не удалось. В данном случае потребуется полная настройка. Мы будем использовать специальное меню «Абзац». Изначально его необходимо открыть. Для этого выбираем соответствующую кнопку, расположенную на панели инструментов. Она находится на вкладке «Главная». В настройках нас интересует первый раздел «Отступы и интервалы». Параметров здесь множество, но нам необходим только один. Он называется «Интервал». Задаем необходимые значения в соответствующих двух счетчиках. Указываем «0», если необходимо убрать промежуток полностью. После указания всех параметров нажимаем кнопку «ОК», чтобы их применить.

Другие варианты

Теперь рассмотрим, как в «Ворде» убрать пробелы между абзацами в несколько кликов мыши. Предыдущие методы позволяют осуществить наиболее гибкую настройку. Сейчас мы уберем интервалы полностью. Для этого находим на панели инструментов нужную кнопку. Находится она во вкладке «Главная».

Наша задача - в выпадающем меню отыскать строку «Удалить интервал после абзаца». Есть и еще один способ решения поставленной задачи. Он касается более новых версий программы. Нам понадобится вкладка «Разметка страницы». В ней отыскиваем область «Абзац». Теперь находим «Интервал». Именно эта функция задает расстояние между абзацами. Указываем значение «0», чтобы убрать пробелы полностью. Можно скорректировать расстояние, вручную задав параметры.

Очень может быть, что кто-то из нас задаётся вопросом: «Неужели в таком серьёзном и мощном текстовом редакторе, каким является Word, нет готовых текстовых шаблонов с помощью которых, можно было бы одним щелчком кнопки мыши расположить текст на листе так-то и так-то, и с такими-то интервалами между строк и между абзацами? Ещё щелчок, - и вновь произошли изменения?» Да, нечто подобное имеет место быть.

Для того чтобы нам с этим самым, о чём мы задумались познакомиться, нужно обратиться к вкладке «Главная» верхнего меню.

Если мы относимся к тем, кто открывает вкладки меню, делая щелчки мышкой по их названиям, то для разнообразия можем использовать и другую технику открытия этих самых вкладок. Всё что нам нужно сделать для этого, так это навести курсор-стрелку мышки на серое поле ленты вкладок и, не обращая никакого внимания на то, что курсор-стрелка попал на значок какой-то опции, просто покрутить колёсико мышки. И «побежит» лента словно конвейер, меняя вкладки одну за другой.

Итак, вкладка «Главная» открыта, и мы направляем своё внимание на её раздел под названием «Стили»:

У правого края этого раздела находится модуль, содержащий разнообразные опции и команды. Называется модуль «Изменить стили». Можем назвать его и подразделом.

Давайте откроем его обычным щелчком мышки по стрелочке рядом с названием подраздела и посмотрим, что он содержит:

В открывшемся перечне опций мы зрительно находим второй пункт снизу (сверху - 4-й по порядку), поименованный «Интервалы между абзацами»:

Этот пункт нам сейчас и нужен. Не будем сопротивляться своему желанию узнать, что он скрывает, и наведём на него курсор мышки. Пункт выделится и перед нашими глазами появится всплывающее окно, содержащее встроенные шаблоны:

Не нажимая кнопок мышки для применения выбранного шаблона к введённому тексту, а просто двигаясь внутри окошка, перемещая курсор-стрелку с одного шаблона на другой, мы имеем возможность наблюдать за изменениями написанного текста и на подходящем шаблоне остановить мышку, нажав левую кнопку.

На примере текста и шаблона поименованного «Двойной» посмотрим, насколько эти встроенные шаблоны нам помогут в настоящем, пригодятся в будущем или будут определены нами как бесполезные из-за своих определённых настроек интервалов, не подходящих большинству текстов, которые мы вводим или редактируем.

В примере я использую шаблон «Двойной» по причине наиболее заметного изменения интервалов между абзацами.

Так выглядит текст, для изменения интервалов между абзацами которого, мы собираемся использовать шаблон «Двойной»:

Давайте установим курсор ввода текста перед первым символом заголовка текста, то есть буквой «К» (Как настроить интервал…). Сделав уже известные нам несколько шагов в направлении всплывающего окна с шаблонами, мы задерживаем курсор мышки на шаблоне с названием «Двойной», но щелчок левой кнопкой мышки делать не спешим. Такая задержка применения шаблона к тексту, позволит нам дождаться появления другого всплывающего информационного окошка, содержащего значения интервалов:

Если влияние на текст, выбранного шаблона нас устраивает и более того, совпадает полностью с нашим желанием видеть текст именно таким, то тогда мы с глубоким чувством удовлетворения жмём левую кнопку мышки, подтверждая изменения.

Предположим, что мы так и сделали. Теперь посмотрим внимательно на обновлённый, ну, или иначе говоря, отредактированный текст:

Невооружённым взглядом видно, что вместе с увеличением интервалов между абзацами произошло значительное увеличение междустрочного интервала, который мы увеличивать и не собирались. Такое нежелательное изменение возьмём на галочку. Та же самая картина будет, если мы воспользуемся любым другим из предлагаемых шаблонов.

А какие же будут изменения, если мы для увеличения или уменьшения интервалов между абзацами, выделим только эти несколько абзацев, говоря тем самым программе, что только к ним мы и хотим применить настройки интервала шаблона.

Выделим два абзаца текста для применения шаблона, поименованного «Двойной»:

И вновь пройдём уже известный путь и, оказавшись в нужном окошке, наведём курсор-стрелку мышки на шаблон «Двойной»:

Мы видим, что изменениям подвергся весь текст, включая и заголовок. Всё без изменений, как и в первом примере. Избирательного редактирования интервала между выбранными абзацами не произошло. Так-так, запомним.

А давайте представим, что закончив ввод текста и посмотрев на плоды своего труда, то есть на введённый текст, нам стало понятно, - такие междустрочные интервалы и интервалы между абзацами ну никуда не годятся:

И подумалось нам в этот момент о встроенных шаблонах, и обратились мы к известному окошку. Перемещая курсор-стрелку мышки с одного шаблона на другой, мы остановили его на шаблоне поименованном «Открытый» и щелчком левой кнопкой мышки, утвердили свой выбор:

В тех случаях, когда мы имеем дело с текстами, в которых междустрочный интервал одного или нескольких абзацев отличается от остальных и, к тому же, интервалы между одними абзацами меньше (больше), чем интервалы между другими абзацами, то в таких случаях, изменение интервалов с применением шаблонов будет частичным.