AliExpress: спиннеры уходят в прошлое. Почему все помешались на спиннерах

  • 17.04.2019

Время от времени Москву накрывает – не только дождевыми тучами, но и модой на странные вещи. Этим летом, к примеру, нет ничего популярнее спиннера – маленькой крутящейся игрушки, которая помогает занять руки и успокоить нервы. В переходах можно купить спиннер рублей за двести, особо богатые фанаты копят на коллекционный серебряный Hand Spynner Gyro (430 долларов даже на AliExpress). Что же это вообще такое, и откуда берется мода на подобное?

Фото: globallookpress.com

Спиннер

Что это: маленькая игрушка, которую удобно крутить на кончиках пальцев. Состоит из подшипника в центре, и трех или более «лепестков».

Сам спиннер был «изобретен» в 1993 году во Флориде, инженером Кэтрин Хеттингер. Ее дочь страдала от повышенной утомляемости, играть с ней было сложно, поэтому Кэтрин придумала для нее этот простейший гаджет. Она даже пыталась сделать на новой игрушке бизнес, но не хватило денег: поэтому увы, сейчас, когда весь мир сходит с ума от спиннеров, Кэтрин Хэттингер не получает с этого ни цента. Как же спиннер так популярен? Совершенно случайно. Полтора года назад вдруг сразу несколько серьезных журналов, вроде Forbes, написали о новой игрушке как «обязательном гаджете для усталых офисных клерков». Спиннеры также рекомендовали аутистам. Спиннеры вдруг понадобились всем и сразу: в Китае несколько фабрик оставили производство мобильных телефонов и полностью переключились на производство модного гаджета.


Фото: globallookpress.com

Брелок-кролик

Что это: пушистый зайка всех цветов радуги (к примеру, фиолетовый или цвета фуксии) из натурального кроличьего меха.

Это похоже на массовое помешательство: весной Москву наводнили умильные (хотя кому как) пушистые зайки – в виде рюкзаков и брелоков. Они и сейчас на каждом шагу: около метро, и в торговых центрах. Все это благодаря AliExpress, китайскому гипермаркету, в котором эти зайцы бьют рекорды популярности. А вот «зеленые» бьют, в свою очередь, тревогу: вы можете себе представить, сколько кроликов отправили на убой ради этих симпатичных брелочков?

Синие (розовые, зеленые) волосы

Что это: все оттенки цветных карандашей на вашей голове

Первые девушки с синими волосами стали появляться на московских улицах примерно полгода назад: казалось, они все – фанатки фильма «Жизнь Адель», где такой цвет любила героиня Леи Сейду. Но вот в самом разгаре лето, а мода не проходит, и розовые, зеленые, фиолетовые волосы перестали вызывать даже любопытство. Это, честно говоря, очень странная мода, и самая долгоиграющая в нашем списке: многие помнят, что в 1998-м голубые волосы были у певицы Гвен Стефани, и примерно тогда же розовые – у певицы Пинк.

Прилипалы из «Дикси»

Что это: игрушки на присосках

Сначала это была просто акция, какие часто устраивают в продовольственных магазинах: при покупке на определенную сумму, покупателю дарится игрушка-«прилипала». Но что-то в этих игрушках было такое, что их начали коллекционировать, и постепенно Москву и другие города накрыл массовый ажиотаж. В соцсетях фанаты писали: «Обмен! Нужны шарэ, вихлюн, синяк», «Меняю розового волосатика на светящегося в темноте краба!». Причем в большинстве своем это были вполне взрослые люди. «Больше, больше, я хочу больше!», «Когда мне его дали на кассе, я ревел как дитя»…Назначение прилипал до сих пор неизвестно: но их можно лепить, к примеру, на бортик ванной, или на стекло автомобиля – а потом любоваться сокровищем.

Кружевные сапоги

Что это: абсолютно непрактичная мода. Особенно этим летом

Два лета назад у каждой второй москвички была хотя бы одна пара кружевных сапог c дырками для пальцев. Это, конечно, очень абсурдный элемент одежды – примерно как норковые бикини (хотя этим летом – почему нет?), но таким образом китайский ширпотреб отреагировал на актуальные тенденции. В сезоне весна-лето 2015 подобные сапожки были, например, у Prada.

Полное название спиннера - fidget spinner, то есть крутилка для тех, кто постоянно беспокоится. Фиджет-игрушек на самом деле больше, есть и мячики, и кубики с разными кнопками, но взлетели именно спиннеры, которые, помимо прочего, ещё и смотрятся неплохо. И вот несколько теорий, почему они всем нравятся.

Спиннеры снимают стресс

Фиджеты придумали, чтобы помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизмом сосредоточиться. В одном из исследований детям с гиперактивностью надевали устройство, которое отслеживает движения, и давали задания. Оказалось, что дети с СДВГ намного больше двигаются, когда правильно решают тесты, чем дети без этого синдрома. В случае, когда задачи решают неправильно, такой связи не наблюдалосьA trial-by-trial analysis reveals more intense physical activity is associated with better cognitive control performance in attention-deficit/hyperactivity disorder. .

Тем, у кого синдрома дефицита внимания нет, спиннеры заменяют карандаши (которые мы вертим в руках), ручки (которые мы грызём), волосы (которые мы наматываем на палец) или вообще всё что угодно.

В теории это работает примерно так: есть мозг, который не может сконцентрироваться на задаче, потому что его постоянно отвлекают навязчивые мысли. Мысли могут быть самыми разными, начиная от «я забыл выключить утюг» и заканчивая «сколько же ворон взлетело с того дерева». Главное, что эти мыслишки лезут в голову без спроса и перетягивают на себя всё внимание, так что у работы или учёбы просто нет шансов.

Чтобы справиться с потоком ненужных мыслей, мозг подключает мышцы. Они начинают выполнять навязчивые движения, разгружая голову.

Телесные ощущения, идущие от руки, отвлекут и успокоят. Когда к этому добавляется повторяющаяся манипуляция с предметом, то возникает двойной эффект. Однообразные движения вызывают чувство, которое сродни медитации, эффект зависания.

Инна Семикашева

Дети с типичным развитием одновременно решать задачи и двигаться не могут, потому что движения их отвлекаютHyperactivity in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD): Impairing Deficit or Compensatory Behavior? . То есть ещё неизвестно, годятся ли эти игрушки тем, у кого нет никакого волнения и гиперактивности. Они могут, наоборот, мешать концентрации.

Спиннеры - это естественно

Ещё одна причина популярности в том, что мы в принципе не бываем неподвижными всё время: жестикулируем в разговоре, меняем положение в пространстве. А когда долго сидишь за компьютером, необходимость движений чувствуется острее. Вот спиннеры и помогают заменить все эти мелкие движения.

Одно из исследований даже показало, что женщины, которые много сидят за рабочим столом, но при этом постоянно крутятся и вертятся, живут дольше, чем те, кто не нервничает и сидит спокойно. Риск смерти снизился у этой группы на 37%Fidgeting probably not a useful alternative to proper exercise .

Правда, тут тоже не всё гладко. Исследование неточное и не учитывает огромного количества факторов, а главное, основано на воспоминаниях испытуемых и их субъективных оценках того, сколько они нервничают и двигаются.

Спиннеры - это модно

Мода на что-то этакое возникает каждый год. Прошлым летом все , этим - все крутят что-то в руках. «Всегда появляется новое, что цепляет внимание людей и отвечает базовой потребности человека в новизне», - говорит Инна Семикашева.

Получается, что спиннеры помогают достичь сразу нескольких целей: успокоиться, сосредоточиться, отвлечься и почувствовать себя крутым.

У спиннеров удачное позиционирование - игрушка для рук, которая помогает справиться со стрессом, - а мы живём во времена постоянного стресса. А ещё о них все говорят, на YouTube много роликов. Пусть даже вокруг спиннеров негатив и мемы, каждый человек хочет проверить, что же в них такого.

Ксения Ульянова, психолог, основательница «Happy академии»

Спиннеры стоят недорого, продаются на каждом шагу, поэтому все могут позволить себе их хотя бы из простого любопытства.

Расскажите в комментариях, зачем вы купили спиннер и как он вам помог.

Мальчик, не справившийся с управлением своего карта, стал безымянным героем интернета, который борется с серыми буднями, пристыковывает космические корабли и страдает от жизни, в которой что-то пошло не по плану и завертелось. Потому что этот мальчик тоже вертится - так, что идеально ложится на другие мемы.

Запись с ребёнком на карте прислали пользователи видеосервиса Jukin Media . Во время заезда на детском карте один из мальчиков на трассе случайно или в шутку выкрутил руль до максимума, проходя один из поворотов на трассе. Из-за конструкции и веса машины её закрутило, после чего останавливать карт пришлось инструктору.

Реддитеры предположили, что мальчик сознательно выкрутил руль карта - по словам одного из пользователей, дети вообще частенько так делают.

«Определённо, это сделано специально. Я работаю на крытом треке, и дети делают такое всегда, когда считают себя слишком умными. Это было забавно первые раз 20, но теперь я просто угрожаю выгнать тех, кто нарушает правила, и они успокаиваются. Несмотря на такие головные боли, это, вероятно, лучшая работа, которая у меня была с 1998 года, когда Гробовщик бросил Мэнкайнда из клетки на стол комментаторов».

Так как обошлось без жертв, вращающийся мальчик стал темой для шуток. Некоторые предположили, что ролик похож на сцену из фильма «Интерстеллар», в которой главный герой пытается пристыковать к вращающемуся кораблю свой посадочный шаттл.

Говоря о космических перегрузках, кто-то вспомнил, как при них чувствуют себя пилоты. Один из реддитеров прислал предположительный «аналог» видео из кабины гонщика, по которому видно, что неконтролируемое вращение никому не идёт на пользу.

А возможно, мальчик, которого вращение несёт не туда, символизирует наши страдания и старания в серые рабочие будни.

«В этом видео сама суть слова «среда».

Многие просили наложить на видео популярную песню-мем Shooting Stars. Желание исполнено.

Возможно, мы чего-то не знаем и на самом деле это не мальчик, а гигантский фиджет-спиннер (если это так, в редакцию Medialeaks бы такой пригодился, потому что пока мы пытались изучить работу спиннеров, мы один покалечили).

«Эта мода на фиджет-спиннеры вышла из-под контроля».

Или это персонажи Mario Kart в реальной жизни: в игре можно устраивать противникам различные препятствия на пути к победе, в том числе и бросаться в них банановой кожурой.

«Пацан в красном шлеме подбросил ему банановую кожуру».

А может быть, во всём виноват работник трека. По крайней мере, если воспроизвести ролик на реверсе, это становится понятно.

Иногда многие из нас похожи на этого мальчика - в случаях, когда жизнь не кажется такой уж лёгкой штукой.

«Когда в твоей жизни всё буквально завертелось и ты ничего не можешь с этим поделать».

Подборка шуток была бы неполной без саундтрека, идеально описывающего происходящее, - песни You Spin Me Round («Ты вертишь меня»), строчки из которой многие слышали в исполнении рэпера Flo Rida.

Даже если вращающийся мальчик попадёт в топ новых популярных мемов, он вряд ли сравнится в популярности его производных. Но реддитерам многого не нужно: они из нового трейлера God of War, а всё потому, что у него была чересчур милая улыбка.

После появления смартфонов с неограниченными возможностями общения и интернет-серфинга зависимость от гаджетов стала казаться непобедимой. Но лишь до тех пор, пока не появились спиннеры.

Эти культовые игрушки сумели завоевать внимание не только падких на новинки детей. Взрослые люди с удовольствием приобретают крутящиеся штуковины, снимающие стресс и придумывают всевозможные трюки с их участием. В то же самое время врачи бьют тревогу – они считают, что спиннеры способны причинить непоправимый вред здоровью!

Что такое спиннер?

Полное название спиннера звучит не иначе как fidget spinner, что в переводе на русский означает «игрушка для непоседы». Его изобрела жительница США Кэтрин Хеттигер, дочь которой страдает редкой формой мышечной утомляемости. Чтобы облегчить страдания девочки, мать создала мини-тренажер, работающий по принципу гироскопа. Кэтрин справедливо рассудила, что дети постоянно что-то вертят в руках, потому именно такая игрушка нужна ее дочери. Привести спиннер в действие несложно: держа двумя пальцами сердцевину игрушки с подшипником, нужно раскручивать внешнюю его часть. Благодаря равновесному устройству, спиннер вращается не менее двух минут.

Игрушка, созданная Кэтрин, помогла ее дочери справиться с проявлениями болезни. Подружки девочки увидели у нее необычную игрушку ручной работы и захотели себе такие же. Так спиннер начал захватывать Америку, а позже весть о новом развлечении долетела и до Европы. Сегодня 17 из 20 игрушек, приобретаемых на аукционах Amazon и Ebay – всевозможные разновидности спиннеров.

Действительно ли полезен спиннер?

Успех спиннеров был неожиданным не только для самой Кэтрин: всемирно известным производителям игрушек казалось, что современным детям интересны высокотехнологичные новинки. Возможно, именно в этом кроется секрет популярности спиннера: его простое устройство не требует значительных затрат мыслительной энергии. Старт оглушительной популярности игрушки был дан журналистами Forbes: в интервью с ними брокеры с Уолл-стрит сообщили, что считают способом достижения успешности наличие спиннера в офисе.

Психологи, не сумев распознать признаки надвигающейся «спиннерной лихорадки» выступили в поддержку игрушки. В лучших глянцевых журналах США и Европы одновременно вышли статьи об ее влиянии на организм человека. Приводились сугубо положительные характеристики: избавление от панических атак и чувства тревоги, повышение концентрации внимания и развитие мелкой моторики рук. Спиннеры официально признали средством для борьбы с вредными привычками вроде курения, обгрызания ногтей или щелканья пальцами. Их стали рекомендовать детям с гиперактивностью и проблемами восприятия как способ взять под контроль эмоции. В интернете даже появились восторженные отзывы о том, что с помощью спиннеров некоторые люди победили страх полетов.


Смертельная опасность игрушек-спиннеров

Совсем скоро медикам пришлось пожалеть о хвалебных отзывах в адрес спиннеров. Школьники и взрослые люди перестали заниматься работой и учебой, зато все свободное время проводили с крутящейся игрушкой. Из развивающего гаджета она превратилась в «убийцу времени», которое можно было провести с пользой – например, занимаясь спортом или составляя годовой отчет.

Учителя в школах США заметили, что учащиеся агрессивно реагируют на попытку отобрать спиннеры хотя бы на время уроков. Некоторые из-за них нападали на преподавателей, угрожали им убийством и рукоприкладством – так проявлялась зависимость от игрушки. Преподаватели добиваются запрета на законодательном уровне использования спиннеров в школе: уже в 40% штатов любому, кто принес его с собой на уроки, грозит немедленное отчисление.


Но конфликты с преподавателями и непослушание на уроках можно считать самыми незначительными последствиями использования игрушки. Поскольку основными ее потребителями считаются все-таки дети, для них само устройство спиннера уже представляет опасность: мелкие детали от него могут попасть в дыхательные пути или носоглотку, а сам волчок легко выскальзывает из пальцев и повреждает кожу или слизистую оболочку глаза заостренными краями. Человеческий мозг устроен таким образом, что он не способен постоянно концентрироваться на одном предмете: рано или поздно внимание снизится – и тогда спиннер превращается в опасное оружие.

Чем закончились несчастные случаи, причиной которых стал спиннер?

Трюки со спиннером не всегда заканчиваются легкими травмами. Они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, избавиться от которых будет непросто. Келли Джоек из Техаса несколько недель назад рассказала журналистам, как ее дочь чуть не попрощалась с жизнью из-за спиннера, купленного матерью. 10-летняя девочка по имени Бриттон снимала стресс с его помощью после посещения интенсивных занятий по плаванию. В тот злополучный день она ехала с тренировок на заднем сидении маминого авто. Келли услышала сдавленные задыхающиеся звуки и обернулась: ее дочь не могла говорить, но указывала пальцем на горло.

К счастью, женщина успела довезти ребенка до больницы, где деталь от вертушки размером с маленькую монету извлекли врачи. Бриттон предстоит долгий период реабилитации и пока неизвестно, восстановится ли у нее речевая функция.


Спиннермания добралась и до Кипра, где жительница Лимассола Хаара Антониу опубликовала в социальной сети пост о том, как ее дочь стала инвалидом из-за игр со спиннером. Девочка хотела записать видео с трюками, чтобы выложить его в интернет. Она легла на кровать и начала крутить спиннер, от которого отделилась деталь и упала ей прямо в рот. Инстинктивно ребенок сделал глотательное движение и кусок пластмассы попал в желудок. Он располагается рядом с крупными кровеносными сосудами, поэтому вытащить его невозможно. Врачи наблюдают за состоянием девочки ежедневно: они не уверены, что когда-нибудь смогут избавить ее от инородного тела.


Все чаще в интернете появляются негативные отзывы о спиннерах, провоцирующих у детей приступы аллергии и бронхиальной астмы. Ученые смогли найти этому объяснение: все спиннеры содержат соединения свинца, оказывающие токсичное действие на организм человека. Получается, люди сами с радостью приобретают «волчок», медленно, но верно разрушающий их здоровье.