Установка и настройка cms. Установка CMS. Установка движка на хостинг с панелью Parallels Plesk Panel: автоустановщик "Softaculous"

  • 29.10.2019

Что представляет собой движок XOOPS? Xoops – это программа (объектно-ориентированная), предназначенная для управления контентом на веб сайте. Её установка происходит на internet-сервере. Функционирует за счет подключаемых модулей, что позволяет значительно облегчить работу по созданию сайта.

Написана данная система на языке PHP. В качестве базы данных, с целью сбережения информации, система использует MySQL.

Используется программа Xoops программистами с целью создания сайтов, а именно, динамических сайтов, которые могут иметь самую разную направленность (сайты-визитки, сайты-порталы, новостные сайты и другие).

Программа Xoops бесплатна для использования, а также изменения, так как защищена лицензией GPL.

Исходный код, на котором строится программа, – PHP-Nuke.

Последняя версия программы – 2.5.7.1, была представлена в конце ноября 2014 года.

Особенности, которыми обладает данная система

Главными особенностями, которые принадлежат системе Xoops, являются:

  • пользователи, которые используют систему, могут редактировать профили, самостоятельно выбирать темы для оформления сайта и т.п.;
  • имеет очень большой набор настроек;
  • управление модульной структурой происходит благодаря системе администрирования;
  • поддержка разных баз данных;
  • дает возможность отыскать пользователей по разным критерия;
  • через специальную систему, которая основана на шаблонах, имеется возможность отправлять личные, а также e-mail сообщения пользователям;
  • программа поддерживает разные языки, включая самые сложные;
  • поддерживается на всех континентах (имеет как официальные, так и неофициальные сайты поддержки, предназначенных для пользователей без знания английского);
  • обладает встроенной системой для управления темами.

Установка движка на хостинг

Для примера будем использовать хостинг Схост. Весь процесс инсталяции на https://s-host.com.ua/ будет проходить в два этапа:

  • во-первых, мы загрузим установочные файлы непосредственно в папку сайта на хостинге;
  • во-вторых, продолжим установку непосредственно на веб-портале.

Для установки CMS Xoops, ровно как и для установки любого другого движка, нужны исходники. Архив с ними вы без проблем найдете на сайте разработчика. Что касается способа загрузки файлов на хостинг, то вы можете использовать для этого инструмент панели управления хостингом (в нашем случае это cPanel) или же FTP-клиент.

Перейдите в папку сайта и загрузите в нее архив. Распакуйте его:

После этого откройте “Базы данных”/”Базы данных MySQL” в панели управления хостингом и создайте базу данных и пользователя. Непременно объедините их:

В первую очередь выберите язык, чтобы начать установку:

Подождите, пока система не завершит проверку конфигурации сервера:

На странице Paths setting представлены настройки директорий. При желании вы можете внести корректировки:

На странице Database connection нужно вписать имя пользователя (User name) и пароль (Password):

На странице Database configuration добавьте название базы данных (Database name); остальные поля оставьте в том виде. в каком они предложены:

На странице Administrator account добавьте данных для входа в админпенель сайта: логин, пароль и email:

Перейдите на свой сайт, чтобы убедиться в том, что установка движка на хостинг прошла успешно:

Следующими шагами для вас станут наполнение проекта ценным контентом и его монетизация.

Приветствую Вас уважаемые читатели блога !

Сегодня будет коротенькая статья о автоматической установке cms или о том как в несколько кликов и буквально за одну минут установить cms движок (будет показано на примере WordPress, другие движки устанавливаются аналогично) на реальный сервер (хостинг ), после чего Вы наконец то станете счастливым обладателем личного сайта!

Перед тем как приступать к установке движка, у Вас должно быть следующее:

3. Если вы купили доменное имя не на хостинге, тогда оно должно быть прилинковано к нему ().

Если Вы выполнили все эти условия, тогда заходите в панель управления хостингом и переходите в раздел CMS:

После чего Вы попадёте на страницу автоматической установки CMS:

Здесь Вам необходимо выбрать сайт на который вы хотите установить движок и нажать на кнопку «Установить CMS».

Пред вами откроется страница, с большим количеством cms движков, на которой нужно выбрать нужный для вас CMS движок и нажать на него (я выбрал wordpress):

После того как вы выбрали движок, пред вами откроется страница, на которой необходимо выбрать версию движка, домен для установки, ввести логин, пароль и e-mail администратора, а также ввести описание (название) сайта (на английском языке), после, вы сможете его изменить:

Посте того как Вы заполнили все данные жмем на кнопку “Установить на сайт”

Затем откроется окно с данными для управления сайтом (запишите их):

2. Адрес для входа в админку;

3. Логин к админке;

4. Пароль к админке;

5. Данные для доступа к БД (базе данных) — обязательно запишите и сохраните!;

6. Закрываем данную страницу или переходим в любой другой раздел админки хостинга.

Теперь спокойно можете переходить по адресу Вашего домена и вы попадёте на свой сайт!

Ну как, сложно!? На все про все ушло чуть более минуты!!!

Конечно на этом создание сайта не заканчивается, т.к. дальше нужно будет устанавливать плагины, поменять тему (шаблон) оформления, подключать разные плагины (дополнения, скрипты) и т.п.

Для тех, кто уже сделал свой сайт на локальном веб-сервере (Open Server), можно также как и описано выше установить cms на хостинг, а затем по FTP закачать с локального компьютера папки с шаблонами, плагинами на сервер, и затем из админки только что установленного сайта активировать их.

При закачке файлов на сервер, не забывайте соблюдать директории (например, если вы установили WordPress то папку с плагинами нужно закачивать в директорию: wp-content/plugins/ и т.п. и не забудьте закачать прочие файлы типа robot.txt если такие имеются.

Лично я после того как создал свой блог на Денвере не захотел мучиться с переносом БД и всего движка (WordPress) на хостинг и, после этого править адреса ссылок и файл конфигурации (wp-config.php). Я просто напросто автоматически установил WordPress? Как описано выше, затем при помощи FileZilla закачал в директорию созданного блога папку с нужной мне темой, все необходимые плагины, и прочие файлы (robots.txt) и другие, затем всё это активировал и настроил движок, и приступил к публикации статей на уже полностью готовом блоге!

Я думаю этот способ проще, чем полностью переносить движок, ну если конечно у Вас там нет кучи страниц или статей с огромным количеством картинок. Те кто не понял этот способ переноса спрашивайте в комментариях, я вам объясню по подробнее. Ну а в следующей статье объясню как полностью перенести сайт с Open Server на сервер.

Кто вообще не желает заморачиваться с Денвером, то просто , а затем по инструкции в начале статьи устанавливайте себе любой движок и пользуйтесь!

Напоминаю, что на Beget первый месяц обслуживания (пользования) хостинга БЕСПЛАТНО!!!

Удачи Вам! До скорой встречи!

В этой статье мы разберем как установить движок, он же CMS (система управления сайтом) на хостинг…

Если вы еще не обзавелись доменом и хостингом, то ознакомьтесь со статьями: "как зарегистрировать домен " и " ", ну а мы продолжим и поставим движок.

Какой движок или CMS установить на хостинг?

На самом деле систем управления сайтами существует множество: движки для блогов, специализированные CMS для интернет-магазинов, форумов и т.д. А вот какой выбрать?

Лично я отдаю предпочтение популярной CMS — Wordpress за его бесплатность, гибкость и простоту. Этот движок идеально подходит для блогов и легко настраивается под SEO. Для Вордпресс разрабатываются плагины и темы, позволяющие реализовать на этом движке практически любой проект: онлайн-магазин, форум, доску объявлений, новостной портал, корпоративный сайт, фотогалерею, лендинг, сайт-визитку .

И все же, несмотря на универсальность Вордпресс считаю, что для некоторых типов проектов лучше устанавливать специализированные движки, особенно это касается форумов и интернет-магазинов. Просто придется повозиться, чтобы настроить указанную CMS под данные типы сайтов.

Конечно, я не навязываю свое мнение. Исходя из ваших целей ставьте ту систему, которая больше подходит под ваш проект. А вот как установить движок на хостинг мы рассмотрим далее.

Установка движка на хостинг с панелью Parallels Plesk Panel: автоустановщик "Softaculous"

Поскольку в предыдущей статье " " я рассматривал хостера Регру и выбрал панель управления Parallels Plesk, то и речь пойдет об установке движка на хостинг под управлением именно этой панели. Если у вас другая панель - ISP Manager, то ваши действия будут похожими, так как процесс установки осуществляется с помощью автоустановщика "Softaculous".

Автоустановщик "Softaculous" — специальный модуль, встроенный в панель управления хостингом. Служит для облегчения установки скриптов, CMS на хостинг.

"Softaculous" поддерживает следующие типы CMS:

  • Wordpress (идеально для блогов и личных дневников);
  • Drupal, Joomla (для крупных интернет-порталов, блогов, онлайн-магазинов, форумов);
  • Dolphin (для соцсетей, сайтов знакомств, веб-сообществ);
  • phpBB, SMF (для форумов и досок объявлений);
  • Opencart, osCommerce (для интернет-магазинов);
  • и другие…

Ставить будем Вордпресс.

Примечание. Обратите внимание, что в этой статье я НЕ рассматриваю установку системы управления сайтом через скачивание и развертывание на хостинге дистрибутива Wordpress, а только через автоустановщик скриптов "Softaculous" .

Автоматическая установка Wordpress

1. Войдите в панель управления хостингом.


2. В панели управления Parallels Plesk перейдите в раздел "Softaculous Auto Installer".


3. В правом верхнем углу автоустановщика выберите домен, на который будет производиться установка CMS.

В моем случае это vasya-pupkin.xyz.


4. В установщике "Softaculous" выберите Wordpress.


5. Настройка параметров и установка Wordpress.

Перейдите в раздел "Установка".


Для удобства я сделал данный раздел в виде подразделов.

5.1. Установка Программного обеспечения.


  1. Выберите протокол — если SSL-сертификат не устанавливали (когда заказывали хостинг или домен), то оставьте эту графу как есть, т.е. "http://";
  2. Выберите домен — здесь должен быть указан тот домен, который мы выбрали в п.3;
  3. В Дирректории — эту графу оставляем пустой.

5.2. Site Settings (установки сайта).

Значения оставляем как есть. Позже, когда будете настраивать установленный Wordpress, их замените.


5.3. Admin Account (данные админки Вордпресс).

Логин и пароль будут использоваться для входа в админку Вордпресс.


  1. Admin Username (логин админки) — в качестве логина можно указать свою фамилию, например, Pupkin90. В целях безопасности НЕ используйте такие логины: admin, administrator, admini и т.п.;
  2. Admin Password (пароль админки) — пароль придумайте посложней, чтобы его нельзя было подобрать, вот пример надежного пароля: hY7f2*&)x4D10%yuV$es_R в котором использованы цифры, буквы и спецсимволы. Сохраните пароль!;
  3. Admin Email — очистите эту графу и укажите ваш действующий адрес электронной почты.

5.4. Choose Language (выбор языка Вордпресс).


5.5. Select Plugins (выбор плагинов).


Плагин "Limit Login Attempts " ограничивает число неудачных попыток авторизации, если кто-то попытается взломать вашу админку Wordpress. В интернете можно найти более интересные решения для защиты админки, например, двухэтапная аутентификация с использованием мобильника или двойная авторизация.

Примечание. Если сомневаетесь что делать, то ставьте плагин "Limit Login Attempts" (отметьте галочку). Потом можно будет настроить другой способ защиты админки.

5.6. Advanced Options (дополнительные опции).


  1. отметьте чекбоксы для автообновления Вордпрес, плагинов и темы;
  2. введите ваш e-mail;
  3. нажмите кнопку Установка .

Остальные данные оставьте как есть.

Дождитесь завершения установки, по окончании которой вы увидите такое сообщение.


Вот и все, движок Вордпресс установлен!

Движок установлен: что делать дальше?

Вот список "дел", которыми нужно заняться в первую очередь после установки движка:

  • Изучение движка — изучите движок вдоль и поперек, — потратьте столько времени, сколько потребуется, чтобы досконально изучить работу CMS. Здесь можно использовать метод "тыка", проб и ошибок, а лучше поискать в интернете мануалы и руководства;
  • Защита движка — поищите в сети информацию по установленной вами CMS на возможные уязвимости и способы их устранения;
  • Настройка движка — настройте CMS под ваши нужды — установка темы, плагинов, дополнительных модулей.

Да, работа вам предстоит немалая, но сделать это нужно прежде, чем вы перейдете к публикации материалов.

Успехов Вам, Терпения и Удачи!

С Уважением,

При закачке файлов на сервер, нужно использовать двоичный (бинарный) режим передачи данных. В FileZilla устанавливается следующим путем: Меню -> Передача -> Режим передачи -> Двоичный.

Для редактирования файлов используйте бесплатный текстовой редактор Notepad++, скачать его можно на сайте http://notepad-plus-plus.org/ . При создании и редактировании файлов используйте кодировку UTF-8 без BOM. Установите этот редактор перед установкой CMS.


Порядок установки CMS:

1..
Mожно закачать архив на сервер хостинга с помощью ftp-клиента и разархивировать его с помощью файлового менеджера контрольной панели хостинга. Рекомендуется использовать именно этот способ.

Закачиваем архив на сервер.

Извлекаем файлы архива.

Если хостинг не предоставляет файлового менеджера, то можно закачать файлы ftp-клиентом уже разархивированной CMS.

Закачиваем файлы CMS на сервер.

2. Настраиваем CMS для работы с базой данных. Для этого в файле "/config/db_config.php" нужно прописать данные для подключения к базе данных MySQL хостинга. Для этого сначала создаем базу данных на севере хостинга в контрольной панели сайта, если еще база данных не создана. И запоминаем или записываем данные: сервер базы данных (обычно localhost, но может быть и другое значение), имя пользователя, пароль пользователя и имя базы данных. Все эти данные прописываем в уже указанном выше файле "/config/db_config.php". Также в этом файле прописывается префикс для таблиц базы данных. Если не знаете, зачем он нужен, то оставьте его таким, как он есть.

Находим файл "/config/db_config.php" на сервере, и редактируем его.

Прописываем нужные значения.

3. Создаем таблицы в базе данных и записываем начальные данные. Для этого в адресной строке браузера пишем http://ваш_сайт/install/ и выполняем инструкции. Запоминаем логин и пароль, они нужны будут для авторизации на сайте и в панели управления.

Запускаем скрипт установки.

4. Устанавливаем права доступа "777" для необходимых папок. Список папок указан в файле «readme.html» архива CMS. Для разных версий CMS папки могут отличаться. Для данной операции проще всего воспользоваться ftp-клиентом.

Устанавливаем для необходимых папок права доступа «777».

5. Скрипт установлен, теперь нужно настроить CMS в панели управления. Для этого в адресной строке браузера набираем http://ваш_сайт/dans/mstart.php , вводим в форме запомненные ранее (на 3-ем этапе) логин и пароль. В меню выбираем Настройки.

Вход в панель управления.

Выбираем в меню Настройки, и редактируем параметры по своему усмотрению.

Все! Установка CMS завершена!

CMS — это система управления контентом, или по-другому — движок сайта. Почти все серьезные сайты строятся на CMS. Если вы никогда не устанавливали CMS и скрипты, написанные на PHP – то советую сделать это на своей домашней (локальной) машине.

Конечно, если у вас уже есть хостинг с PHP и MySQL, можете устанавливать скрипты на него.

Преимущество запуска CMS на локальном ПК в том, что можно протестировать или заполнить контентом свой будущий сайт , не выходя при этом в Интернет .

Для того чтобы работать с PHP скриптами (в том числе CMS) на своем ПК необходимы такие программы:

  • Веб-сервер Apache. Эта программа превратит ваш компьютер в настоящий веб-сервер.
  • PHP4 или PHP5. Язык PHP
  • MySQL-сервер. Это сервер для работы с базами данных.
  • И дополнительные модули для Apache.

Установка и настройка всего выше перечисленного занимает много времени. Это конечно полезно, все своими руками поставить и настроить, но можно выбрать более простой и быстрый вариант — установить.

Денвер, как утверждают его создатели – это джентльменский набор Web-разработчика.
Скачать Denwer можно на официальном сайте этой программы: http://www.denwer.ru/
Там и вся необходимая информация. Установка программы очень проста и займет всего пару минут. Следуйте пунктам установки, и все готово.

После установки на рабочем столе появятся 3 ярлыка: Start Denwer — запускает ваш веб-сервер, -останавливает и Restart Denwer — перезапускает.
При первом запуске протестируйте работу веб-сервера, введя в браузер
http://localhost
Если все ок, то увидите надпись «Ура, заработало! »

Давайте теперь установим какую-нибудь CMS, например WordPress , на которой работает мой блог . (Скачать последнюю русскую версию WordPress можно на сайте Mywordpress.ru)

В папке C:/WebServers/home создаем папку с именем проекта (назовем проект WP) , внутри этой папки нужно создать папку с именем “www ”, в итоге получаем вот такой вот путь: C:/WebServers /home/ИмяПроекта/www , в нашем случае это: C: /WebServers/home/WP/www
В папку www копируем все файлы движка WordPress и перезапускаем Denwer (Restart Denwer)

Теперь нужно создать базу данных MySQL. В Denwer для работы с БД встроена утилита phpMyAdmin , откройте ее в браузере: http://localhost/Tools/phpMyAdmin/

Внизу открывшейся страницы мы увидим такое предупреждение:

Ваш конфигурационный файл содержит настройки (пользователь root без пароля), которые относятся к привилегированному пользователю MySQL (по умолчанию). Ваш MySQL сервер запущен с этими настройками по умолчанию, открытый для вторжений, поэтому Вам настоятельно рекомендуется устранить эту дыру в безопасности.

Исправляется это один раз и следующим образом: Нажимаем на ссылку «Привилегии »

Напротив имени пользователя (по умолчанию пользователь один – это root) нажмите на иконке человечка с карандашом, затем «Изменить пароль ». Ставим точку на «Пароль », записываем пароль и жмем кнопку «Пошел ». Теперь открываем файл config.inc.php (можно открыть в блокноте)
(Файл находится в папке C:/WebServers /home/localhost/www/Tools/phpmyadmin )
Находим строку и вписываем пароль, который вы ввели для пользователя root. (Получаем: $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‘ваш_пароль’; ) Сохраняемся и идем в phpMyAdmin создавать БД.

Создать базу очень просто, введите любое имя (например, wpbd) в поле “Создать новую БД ” и нажмите на кнопку «Создать «. Вуаля! БД была создана.

Теперь, следуя инструкции по установки WordPress(те, что идут в архиве со скриптом и называется readme.html), специальным html- редактором нужно отредактировать файл wp-config-sample.php . В обычном блокноте редактировать нельзя! Из всех редакторов, которые я знаю, посоветую хороший бесплатный редактор .

Вот как должен выглядеть измененный вариант файла wp-config-sample.php (в моем случае):

// ** MySQL настройки ** //
define(‘DB_NAME’, ‘wpbd’); // имя базы данных
define(‘DB_USER’, ‘root’); // ваше имя пользователя MySQL
define(‘DB_PASSWORD’, ‘ваш_пароль’); // …и пароль
define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // в 99% случаев не нужно редактировать это (мастерхост исключение)
define(‘DB_CHARSET’, ‘utf8’);
define(‘DB_COLLATE’, »);
//все, что ниже оставляем без изменения. Нет 0